Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Саида Сагитова. ДНЕВНИК ИСЦЕЛЕНИЯ

На данном изображении может находиться: 1 человек, селфи

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность…

Каждый человек на протяжении жизни сталкивается с определенными трудностями и преградами на пути к достижению определенных  целей. Хочу рассказать вам свою историю, прочитав которую, возможно, кто-нибудь воодушевится, найдет в себе силы и заставит себя бороться и преодолевать жизненные неурядицы.

Меня зовут Саида, мне 20 лет. Как обычно бывает у всех, моя сознательная жизнь началась с того времени, когда я села за школьную скамью. Там я начала сталкиваться с разными  ситуациями, с разными людьми, и отношения с этими людьми складывались также по-разному. В школе я была в числе отличников, хоть это и давалось мне чрезвычайно тяжело, ибо постоянно приходилось доказывать, что я могу, и мое упорство помогало мне в этом.

Итак, все началось с 2003 года. К тому времени мне было 8 лет.

В один прекрасный день я упала в школе. Казалось бы, кто в школе не падал?! Но я сильно ударилась головой об камень. Видимых сильных повреждений не было, кроме небольшой шишки.  Меня не отправили домой и не приняли никаких мер. Я до конца просидела на всех уроках и даже отвечала. А ко времени, когда я пришла домой, шишка на лбу тоже подзажила немножко и не казалась такой опасной и страшной. Так родители мои толком о данной ситуации ничего и не узнали.

Шло время. Спустя два года у меня начала болеть шея. Боли никак не проходили. Родители решили показать меня врачам. Прошла обследование, и мне поставили диагноз - шейный миозит. Назначили лечение, которое не приносило особых улучшений. В итоге выяснилось, что эти боли были первыми симптомами моей настоящей болезни...

Прошло несколько месяцев. Обычный день в школе. Учительница проводит опрос. Дошла очередь и до меня. Я была готова и отвечала на все ее вопросы. В конце урока, подводя итоги, она сказала, что оценивет мой ответ на четверку (это была моя первая четверка за все время учебы в школе). Меня, конечно, это расстроило. Я пришла домой, стараясь не подавать виду, что день прошел не очень удачно. Зашла к себе в комнату и легла спать. Но разве от проницательного взгляда родителей что-нибудь скроешь?! Они поняли, что я огорчена чем-то, но я переубедила их, сказав, что не произошло ничего такого, за что им стоило бы переживать. С наступлением ночи состояние мое только ухудшилось: я начала бредить. Я все отвечала урок и пыталась получить пятерку.

Таким образом, на нервной почве я слегла окончательно. Вызвали скорую. Врачи сказали, что у меня нервный срыв, дали успокоительное и уехали, сказав, чтобы привезли уложить, если станет хуже. Состояние и вправду не улучшалось. Через несколько дней мама отвезла меня к врачу. Она направила нас сделать МРТ, и тут выяснилось страшное: у меня обнаружили опухоль мозга, которая образовалась в результате той травмы. Меня сразу уложили в больницу. Предстояла операция. Я была самым маленьким пациентом в онкологической больнице. Операция прошла успешно, меня выписали, вроде все шло хорошо.

Но спустя полтора года после операции я упала на улице и перестала чувствовать ногу, она потихоньку начала неметь. Я не могла передвигаться без поддержки, но еще не понимала, что со мной происходит. В итоге выяснилось, что во время операции мне задели нерв, и у меня начинает парализоваться часть тела. К каким только врачам мы ни обращались, никто не мог дать гарантии, что я стану вновь полноценным, здоровым человеком. Говорили, что не могут рисковать и ставить опыты на ребенке.

О дальнейшем продолжении учебы и речи быть не могло, а ведь я так мечтала окончить школу, поступить в вуз. Говорили, что главное – могу читать и писать,  что этого достаточно. Я же не могла смириться с этой мыслью. Спасибо родителям, которые с пониманием отнеслись к этому и не стали категорически запрещать мне заниматься учебой. Они решили перевести меня на дистанционное обучение.

С этого момента я начала много работать над собой, тренироваться. До всех этих происшествий  я была левшой, и меня никак не могли отучить. А теперь именно левая рука у меня оказалась парализована. Шаг за шагом, потихоньку, за период летних каникул я научилась писать правой рукой. Оказывается, человек все может, если сильно захочет.

В сентябре я пошла в школу как полноценный ученик. Я окончила школу на отлично. Предстояло еще сдать ЕГЭ. Родители предлагали получить аттестат лёгким путем: по инвалидности. Я, естественно, слушать об этом ничего не хотела. Я хотела сдать их так же, как и все мои одноклассники.  Поставила перед собой цель - сдать ЕГЭ и поступить. И я смогла достичь этой цели, несмотря на то, что родители боялись за мое здоровье и были против каких-либо нагрузок и переживаний. В 2015 году я поступила в ДГУ на факультет психологии и философии.

Сейчас я учусь на четвертом курсе факультета психологии и философии, на направлении "Философия". Учусь на "хорошо и отлично".  Получаю повышенную президентскую стипендию.

Став студенткой отделения философии, я переживала, меня одолевали сомнения: мое ли, может быть, я обманываюсь, а вдруг не сумею, не пойму, не осилю.  А сейчас, спустя время, я переживаю удивительное чувство – очарование от философии, испытываю благодарность, ибо именно философия перевернула мое осознание себя, оголила возможности сознания, воображения. Факультет психологии и философии изменил мою жизнь всецело. Спасибо за вдохновляющих наставников, добрых друзей. Я стала другой, и такой себе нравлюсь все больше.

Хочу выразить благодарность моим родным и близким, которые с момента моего несчастья были со мною рядом, в первую очередь – это моя семья: родители, сёстры, мой брат. Также мои тети (Умахановы) и  любимый и единственный дядя Умахан.

Спасибо, мои родные. Вы всегда были мне опорой. Благодарю за понимание, за искренность.

Я вас уважаю и люблю!

Родственники – самые главные люди в жизни каждого человека. К ним мы приходим со своими победами  и поражениями, радостями и горестями, это те люди, которые поддержат в любой ситуации и смогут найти выход из самого трудного положения.

Да, в моей жизни была такая страшная история. Но это был огромный опыт для меня. Мой недуг  изменил меня и все вокруг меня. Кардинально. У меня появилась уверенность в себе,  поменялись взгляды на многие вещи. Раньше я была зажатой. Сегодня я уверено смотрю в будущее, мечтаю и строю планы.

Я мечтаю добиться в жизни ещё многого, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, и в первую очередь доказать себе, что я смогла все перебороть.

Наблюдая за состоянием онкобольных, я пришла к мысли, что могу и хочу помочь хоть как-то облегчить положение онкобольных. Активно поддерживаю связь с фондом «Благосфера», мне хочется быть полезной фонду, проводя с  детьми различные психологические тренинги.

Я очень хочу, чтобы моя история помогла людям с таким же, как у меня, диагнозом.

 

 
   
Рубрика: