среда, 13 ноября 2024
6+

Я помню тебя, мама

Время очень быстротечно… Вот уже и журналу «Женщина Дагестана» скоро 70. Мы хотим рассказать о тех, кто стоял у его истоков,  а это были замечательные люди, «люди-титаны», – говорят про таких. Титаны не славой своей, а силой духа, дерзостью мысли, немыслимым трудолюбием. Эти женщины навсегда запечатлены на страницах дагестанской истории и остались в нашей памяти ярким примером, высоким образцом истинного служения родной земле. И мы хотим, чтобы о них знали все…
Айшат Абдуллаева – первый редактор нашего журнала. За этой в общем-то привычной фразой стоит личность большого человека, энтузиаста, труженика и очень скромной горской женщины. Задумывались ли мы над тем, что всё, что имеем сегодня, было кем-то начато, кем-то проложено; вспоминаем ли о них с благодарностью и любовью?
Мы публикуем воспоминания Инны Гаджиевой, невестки незабвенной Айшат Абдуллаевны. Вот какой она осталась в памяти ее сердца.
***
Мы рождаемся, растём и ведём жизнь обычных людей. Мы не ходим в поисках героической миссии – миссия включается внезапно, не спрашивая нас о наших планах на жизнь. И душа слышит…  И делает…
Айшат Абдуллаевна Абдуллаева – первый редактор журнала «Женщина Дагестана». Она родилась в 20-е годы ХХ века в Чародинском районе, но никак не предполагала, какая миссия будет на неё возложена: стать во главе журнала для женщин – тех,  о которых в переписи населения Дагестана в конце XIX века было такое упоминание: «Магомед Ахмед-оглы плюс 2 человека». «Плюс два человека» – это про женщин, не имевших ни прав, ни имени.                                               
…Чем дальше тебя увозит в вечность невидимый поезд, тем острее я понимаю, что не поняла тебя. Не знала. И не умела знать.
   Ты говорила мне, что родилась в маленьком высокогорном  Хецубе в 1927 году во время сбора урожая: в то время точную дату рождения никто не фиксировал. Сбор урожая – это конец августа – начало сентября…
Ты была пятой, младшей из сестёр – сестёр, с которыми ты до конца жизни оставалась близка и делила с ними все горести и радости. Самая старшая – Зайнаб –  потом заменила тебе маму, которую ты рано потеряла в свои двадцать лет. Ещё раньше ты потеряла отца. Ты говорила, что не помнишь его лица…
  Детство, как и у всех горцев, было трудным: ты четыре года ходила в школу, в любую погоду, в соседний Мукутль, видела голод, перешитую одежду, первые шаги коллективизации. Закончила обучение в Тлярошской школе. Одним из одноклассников был твой будущий муж – впоследствии полковник Саидов, который полюбил тебя еще мальчишкой. Однако этому «мальчишке» его шестнадцать лет не помешали приписать себе два года, стать милиционером и ловить бандитов в горах.
   Совсем юной, сразу после школы, ты, принципиальная и чистая, стала работать в редакции районной газеты, и тебя заметили и перевели на должность третьего секретаря райкома партии Чародинского района. А потом было замужество, рождение первого сына, партийная школа в Махачкале…
   Ты мне рассказывала, что однажды весной очень захотелось тебе кислой-кислой алычи, а когда ты её ела, то женщина-односельчанка постарше с усмешкой сказала тебе, что ты «прихватила зайчика». Тогда ты ничего ещё не понимала, а уже в декабре родила своего первенца Магомеда. Ты и мне много лет позже заглядывала в глаза с надеждой: «Ну, прихватила зайчика?» Прихватила. Вот он, этот «зайчик», так похожий на тебя, учится сейчас в Литературном институте на публицистике. Вся в бабушку!
   А ещё ты мне рассказывала, как тебя направили учиться в Высшую партийную школу в Москве. Ты часто повторяла, что ещё плохо говорила по-русски и не видела разницы между словами «барышня» и «барыня». Ты нередко вспоминала и то, как же трудно тебе было читать толстенный «Капитал» Маркса и сдавать по нему экзамен! Но труднее всего тебе далось расставание с маленьким любимым сыном, которого пришлось оставить в горах у незамужней сестры Патимат…
   Когда же ты закончила обучение в Москве и вернулась в 1955 году в Махачкалу, то получила от Абдурахмана Данияловича Даниялова, бывшего тогда первого секретаря Дагестанского обкома КПСС, задание – создать женский журнал. И нося под сердцем своего второго сына, ты бегала по инстанциям, собирая необходимую информацию и бумаги.
   Первый номер «Горянки» («Маг1арулай») на аварском языке вышел в апреле 1957 года, а уже в мае у тебя родился Казим – мой будущий муж. Ты успевала всё: и с детьми, и с многочисленными гостями с гор, которые неделями жили у вас в коммуналке на Советской (улыбаясь, ты их называла «ходоки»), и на ответственной должности главного редактора журнала. А вечерами – о! партсобрания. Но зато у тебя оставалась ночь! Целая ночь, чтобы что-то скроить и сшить себе и детям. Тебе некогда было думать о высоких материях, о какой-то там «миссии» – тебе нужно было заботиться о детях, помогать родственникам, издавать женский журнал, который с нетерпением ждали во всех уголках Дагестана такие же, как и ты, горянки.
    В журнале рассказывалось о труженицах гор, женщинах-врачах, педагогах, актрисах, певицах, студентках. Ты выискивала для журнала интересные кулинарные рецепты, заметки о правилах хорошего тона, этикета, всевозможные советы по ведению хозяйства, чтобы хоть как-то улучшить сложный быт дагестанских женщин.
   Тебя я узнала, когда ты была уже персональным пенсионером. Но никогда – никогда! – в тебе не было спеси и гордыни «ответственного работника». Тактичная и деликатная, ты, боясь меня обидеть, учила меня готовить: «Ясай (доченька), режь мясо вдоль волокон – так вкуснее будет», «Курзе мешай округлой стороной ложки, чтобы тесто не порвалось»… Да, я и сейчас пользуюсь твоими советами. Ты учила меня кулинарно-аварскому «ламадур» –  морковь, «мичI» –  крапива, «хIами цIам» –  чабрец, «мучари» –  тмин. Я помню, мама.
   Я жалею, что с первого дня не назвала тебя «мамой». И всегда называла на «вы». «Вы» – это, возможно, уважение. А «ты» – это любовь.
И сейчас я обращаюсь к тебе на «ты». Я помню тебя, мама…
 
Инна Гаджиева

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)