воскресенье, 01 сентября 2024
6+

С чего начинается красота?

Зухра Гасанова – руководитель одного из самых успешных центров косметологии в Каспийске. Профессиональную деятельность косметолога она начала более двадцати лет назад, предварительно получив высшее медицинское образование. А еще она может сыграть на фортепиано, нарисовать картину и готова постоять за права мужчин на маникюр (исключительно медицинский). В интервью нашему журналу Зухра Гасанова объяснила, как рождается красота и из-за чего она может пропасть.

К вопросу о самооценке

– Есть одна важная тема, которую я не могу не затронуть в беседе с профессиональным косметологом. Поэтому с нее и начну. По вашему наблюдению, как часто с помощью уколов красоты и скальпеля люди пытаются решить свои психологические проблемы?

– На мой взгляд, около десяти процентов клиентов – это люди, которые хотят что-то изменить в своей внешности из-за нездоровой самооценки. Есть такой термин в психиатрии – дисморфофобия. Человек неправильно принимает свои анатомические особенности. В Дагестане девочки очень часто недовольны формой своего носа. Они зацикливаются на том, что ее нужно исправить. Правда, в большинстве случаев процедуры, к которым они прибегают, не делают их нос красивее. Он начинает выглядеть неестественно.

– По-моему, они этого не замечают.

– Да, их успокаивает сам факт операции. Но это временный эффект.  Низкая самооценка никуда не пропала, она еще даст о себе знать.

– Человек вдруг заметит, что и левое ухо у него не в ту сторону растёт?

– Все верно. Пока человек не разберется с психологическими проблемами, он так и будет находить дефекты в своей внешности. Когда ко мне обращаются такие клиенты, я стараюсь отговорить их от ненужных им процедур. Иногда получается, иногда нет. Если во время консультации я чувствую, что у человека серьезные отклонения в восприятии своей внешности, если у меня зарождаются подозрения в его психологической адекватности, я себя от этого пациента избавляю.

Про картошку и морщинки

– Пожелаем таким пациентам душевного спокойствия и здоровой самооценки. А сейчас продолжите фразу: «Красота начинается...»

– Со здоровья. Продвинутая молодежь это понимает. Они занимаются физической активность, следят за питанием и через это приходят к красоте. А косметолог помогает продлить это состояние или подправить какие-то нюансы.

– А что красоту убивает? Помимо не очень здорового образа жизни?

– Негативное мышление. Когда человека одолевают мысли вроде «всё плохо, а завтра будет только хуже», это обязательно скажется на внешности, и скажется не в лучшую сторону.

– Как думаете, раньше люди проще относились к процессу старения, чем сейчас? Ну, скажем лет тридцать назад.

– Это были 90-е. Тогда о старении особо не задумывались. Людей больше беспокоило, где бы картошку достать подешевле, а не количество морщинок на лице. А еще раньше перед людьми стояла задача дать образование своим детям. А еще раньше – просто дожить до условной старости. Сейчас многие из потребностей прошлого отпали. Поэтому я не могу сказать, что раньше к процессу старения относились проще. Просто людям было не до этого, других забот хватало. Сейчас люди могут позволить себе уделить качественное внимание вопросам старения, и это замечательно. Благодаря этому период молодости продлился.

Мужчина тоже человек

– Насколько Дагестан готов к тому, чтобы мужчины тоже посещали косметологов и не стеснялись об этом говорить?

– Этого не стоит стесняться. Я открыла центр гигиены для мужчин «Alnazafa». Знаю, есть люди, которые пишут в интернете комментарии вроде: «До чего докатились, мужики ходят на маникюр! Какие они после этого горцы». Надо понимать, что в этот центр обращаются не за уколами красоты и радикальными изменениями внешности. У многих мужчин имеются проблемы с кожей и ногтями. И мы помогаем с ними справиться. Когда кожа находится в плохом состоянии, это отрицательно сказывается на качестве жизни. Почему мужчины должны из-за этого страдать? А на счет маникюра скажу так: он носит исключительно медицинский характер. Многие дагестанцы занимаются спортом. А в спортзале очень легко подхватить грибок ногтей. И почему бы мужчинам не обратиться за помощью к специалистам, которые помогут от этой проблемы избавиться? Например, с помощью противогрибкового лака. Как я уже говорила, красота начинается со здоровья. И со мной согласится любой здравомыслящий человек – к здоровью должны стремиться все, и мужчины и женщины.

– Ну, то есть мужики у вас там не сидят в белых халатиках и с огуречной маской на лице?

– Конечно нет. У нас именно центр гигиены и здоровья. А лучший салон красоты для мужчины – это тренажерный зал.

Казалось бы, причем здесь фортепиано?

– Делать людей красивыми и здоровыми – это круто. Но усталость накапливается от любого рода деятельности. Чем занимаетесь, когда понимаете: пора отвлечься?

– Творчеством. Чаще всего это скульптура, живопись, гончарное искусство. У меня есть некая потребность создавать что-нибудь собственными руками. Давайте назовем это душевным порывом. И как только на свет появляется новое произведение – будь то картина или скульптура – мне хочется его кому-нибудь подарить.

– У Вашего творчества есть общий лейтмотив?

– Природа. И человек, как ее венец.

– А самое странное, чем Вам приходилось заниматься? Может, выходили в океан на рыболовном судне и несколько месяцев добывали скумбрию?

– Необычным поступком было то, что я купила фортепьяно и сама научилась играть достаточно сложную мелодию «Secret Garden», не имея музыкального образования.

– Ограничились одной единственной композицией?

– Я любую мелодию могу подобрать, но это будет не очень профессионально. А вот выучить ноты и сыграть достаточно хорошо – это получилось с одной композицией. На то, чтобы сильнее погрузиться в изучение музыки, пока не хватает времени. Так что фортепиано стоит в основном без дела.

– Под конец беседы я бы хотел задать такой вопрос. Что делает человека красивым, мы разобрались. А вот что делает его счастливым?

– Гармония физического, психического и душевного здоровья, я считаю. Когда эти сферы находятся в равновесии, человек обретает счастье.

Руслан Бакидов

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":