четверг, 09 мая 2024
6+

Жить, как велит сердце

Об этом удивительном человеке, прекрасной женщине, которая не стесняется своего возраста, очаровывает и вдохновляет, можно рассказывать часами. Наша героиня – Аида Абдулкадыровна Акавова, уроженка Хасавюртовского района Дагестана – вот уже более 40 лет проживает в Санкт-Петербурге. В северной столице ее знают как успешного предпринимателя, одного из учредителей известного ресторана «У тети Аиды», общественного деятеля и филантропа.

За вклад в развитие городских социальных программ Аида Абдулкадыровна награждена Знаком «Ордена Доблести Георгиевского союза», она кавалер «Знака Александра Невского», ордена «Честь и мужество», почетного знака «За укрепление межнационального мира и согласия», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга»; она в числе лауреатов и победителей благотворительных конкурсов «Детские судьбы», «Золотой Гермес», а за участие в конкурсе «Социальная ответственность бизнеса» была названа «Женщиной года-2017».

Как-то в один из её приездов на малую Родину нам удалось встретиться с Аидой Акавовой и задать ей ряд вопросов.

– Аида Абдулкадыровна, расскажите нам, какими судьбами Вы оказались в столь далеких от нас краях?

– После окончания Буйнакского медучилища я работала медсестрой в кардиологическом отделении Хасавюртовской городской больницы. Частым пациентом нашего отделения был Хангерей Акавов из Байрамаула, ставший моим будущим свёкром. Мне трудно сейчас сказать, чем я ему приглянулась, но он решил познакомить меня со своим сыном Рахимом, а сыновей у него было пятеро. Вскоре в нашем доме появились сваты, а спустя некоторое время мы сыграли свадьбу. Вот так я и нашла свою вторую половину!

Рахим учился в одном из вузов Ленинграда на архитектора, и нам пришлось переехать в город на Неве. Это был 1981 год. Я тоже решила продолжить свое образование и перевелась с химико-биологического факультета Дагестанского педагогического института в институт имени А.И. Герцена в Ленинграде.

Никогда не забуду тот день, когда мне пришлось сдавать дипломную работу. У нас уже тогда было трое детей. Муж на работе, отпроситься не может, и я не знаю, что мне делать и как оставить своих малышей одних. А в институт надо идти непременно.

В моей памяти невольно всплыло мое далекое детство. Мы жили в Аджимажагатюрте, где я и родилась. Мне было всего 3 года, когда однажды папа принес солому и расстелил ее в одной из комнат нашего дома. Родители заперли нас и ушли по своим делам. Не знаю, что взбрело в мою голову, я подожгла свою тряпичную куклу и бросила ее на эту кучу соломы. Начался пожар, уже весь дом был в дыму, мы стали задыхаться, и если бы быстро сбежавшиеся соседи не взломали дверь, нетрудно представить, что случилось бы дальше. Но Господь Бог пожалел и нас, и наших родителей.

Я всегда с неприятным чувством вспоминаю эту историю, но она стала для меня уроком на всю жизнь, научила быть ответственной за каждый свой поступок.

В семье я была самой старшей из сестер. Меня всегда окружали вниманием и заботой, и я начала понимать, что эту заботу надо отдавать, делиться ею со своими близкими и другими людьми. Это отец и мать научили быть добрыми, отзывчивыми, не быть алчными и протягивать руку нуждающимся.

А дипломную я все-таки сдала, нашла выход из сложной ситуации и за свою работу получила высокую оценку. Предложили продолжить учёбу в аспирантуре, и как бы ни было огромно мое желание, я не могла забыть о семье и детях…

– Что вас подвигло заняться общественной и благотворительной деятельностью?

– Это были лихолетия конца 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия. Чтобы получить квартиру, мы с мужем устроились на работу в одну из жилконтор Адмиралтейского района города, он дворником, я куратором. Рахим нашел помещение, и мы создали свой продовольственный кооператив «Талисман», ставший в последующем хорошо известным в Санкт-Петербурге рестораном «У тети Аиды».

Не стану вам рассказывать, через какие трудности мы прошли. Все мы смотрели сериал «Бандитский Петербург» и помним все перипетии тех времен. Полки магазинов были пустые. Муж со своим другом поехали на Украину и привезли большую партию колбасы. Я попросила у них два ящика и объяснила, что хочу собрать всех ветеранов и блокадников нашего района и вручить им продуктовые наборы, а привезенная ими продукция из соседней республики оказалась бы неплохим подспорьем в этом наборе. Они решили меня поддержать. Наверное, это были мои первые шаги на стезе благотворительности. И тогда, и теперь я это всегда делала и делаю исключительно для блага других.

Моя бабушка мне часто говорила: «Никогда не рассказывай о своих добрых делах. Это Всевышний дает возможность через тебя творить благие дела, и ты не должна этим гордиться».

– А есть ли в Вашей жизни те, на чьи советы Вы опираетесь или чьей мудростью руководствуетесь?

– Конечно же, это моя первая учительница Бажив Алиевна, чей светлый образ я храню в своей памяти. Человек мудрый, широкой души и неукоснительных жизненных принципов. Мы учились у нее оптимизму, светлому взгляду на жизнь, сочувствию.

– Может быть, мой вопрос прозвучит несколько нескромно. А Вы кому-нибудь завидуете?

– 4 года назад в Санкт-Петербурге погибла моя сестра Загидат, ее сбила машина. Это стало страшным испытанием для всей нашей семьи. Она умела прощать своих обидчиков. Я так не умею и не скрою: вот ей я завидовала.

– Есть ли в мире уголок, о котором вы чаще всего вспоминаете?

– Когда мы с мужем и дочкой отдыхали на курорте, я сильно заболела, мне совсем стало плохо. Каждый вдох давался с трудом. Лёжа под капельницей, я уже мысленно прощалась с близкими людьми, с теми, с кем меня свела судьба. И тогда я обратилась к Аллаху. Я сказала, что очень довольна своей жизнью. Довольна тем, что стала женой, матерью, бабушкой, что я сама утвердилась, помогала людям. Сумела поставить на ноги детей и направить их на правильный путь. Все, что могла, я сделала. И если есть те, кто нуждается все еще в моей помощи, я хотела бы жить. А если нет, значит, такова моя судьба.

Когда мне стало легче и я пошла на поправку, мы с Рахимом решили совершить паломничество в Мекку. И слава Всевышнему, это свершилось! После возвращения из хаджа я собрала близких и сказала им: «До сих пор я жила ради вас, теперь дайте мне жить как суждено, как велит мое сердце». И я с еще большим рвением и настойчивостью окунулась в благотворительную деятельность.

Я часто бываю в родных краях, и меня очень волнуют проблемы наших земляков, по мере возможности откликаюсь на все их невзгоды. Но самой заветной и неосуществлённой моей мечтой остается строительство школ в Аджимажагатюрте, где я родилась, и в Байрамауле, который стал для меня вторым родным домом. Не теряю надежды, что при поддержке местных и республиканских властей дети в этих селах наконец-то начнут ходить в новые школы.

– Этот год в России объявлен Годом семьи. Что для Вас значит семейное счастье?

– У меня прекрасные дети, славные внуки, всю жизнь бывший мне опорой достойный муж. Каждый из нас чувствует себя любимым и значимым и знает, что близкие понимают его, ценят и обязательно протянут руку помощи. Разве это не счастье?!…

Мы с Рахимом не знаем, что такое подвести друг друга, обмануть, изменить. Конечно, и ссоры бывают, да такие, что кажется – вот-вот крыша рухнет. Как же без них! Но мы быстро отходим. Стараемся не обижать друг друга. А самое главное – о своих семейных «баталиях» мы никому не говорим.

Когда-то мы с мужем стали неким мостиком между малой Родиной и северным городом. Надеюсь, и дети наши с внуками продолжат прокладывать такие мосты.

– Оказывается, Вы, Аида Абдулкадыровна, помимо прочего, еще пишете стихи. Кому и чему они посвящаются? Помните ли свое первое стихотворение?

– Оно появилось, когда не стало мамы. Ей было всего 47 лет. Мне сейчас трудно передать словами все, что я пережила. Просто раньше у тебя болело сердце, теперь навечно будет болеть душа. В поэтическом сборнике с фотографиями, который я выпустила, есть целый цикл стихов о маме, о близких мне людях, о моих учителях.

Вдохновило меня и 100-летие Уллубия Буйнакского, написала и о нашем славном Герое России Абдулхакиме Исмаилове, водрузившем Знамя Победы над Рейхстагом. К слову будет сказано, я являюсь членом Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия».

Я хочу выступить инициатором названия одной из улиц северной столицы именем Абдулхакима Исмаилова и установки ему памятника. Я знаю, в Дагестане этот вопрос давно поднимался, но никак решить не могут.

– И в заключение нашего разговора, что бы Вы пожелали читателям нашего журнала, дагестанкам?

– Наши народы очень терпеливы и очень мудры. Думаю, мы все невзгоды преодолеем. В Год семьи желаю всем мира и покоя. Любите близких и будьте любимы!

Аида Акавова – помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ 8-го созыва, члена комитета по культуре Сергея Анатольевича Соловьева. Награждена высшей наградой республики с вручением золотой звезды «Народный Герой Дагестана» (2021 г.).

Алав Алиев