пятница, 11 июля 2025
6+

Активисты и представители мэрии Махачкалы обсудили ситуацию с выставлением на торги участков в районе Эльтавского леса и озера Ак-Гель

В столичной администрации состоялась встреча руководства города с представителями общественного движения «Город наш», в рамках которой стороны обсудили ситуацию вокруг выставления на торги территории в районе Эльтавского леса и озера Ак-Гель.

Суть возмущения общественности вызвал факт выставления на аукцион под жилую застройку в одном лоте №21000035030000000008 сразу четырех позиций: территорию озера, 2-х объектов на улицах Ушакова и Агабавова и территорию Эльтавского леса за арендную плату в 31 355 000; 370 000; 1 953 000 и 16 418 000 рублей соответственно. Причем объекты были выставлены без публичных слушаний и, по мнению общественников, в нарушение закона, поскольку территории леса и озера являются природоохранными зонами.

Модератор встречи Хаджимурад Сагитов дал возможность обеим сторонам высказаться по данному факту.

Представители общественности высказывались эмоционально и апеллировали к и без того плохой экологии города. Также показывая недоверие к городским властям, представитель движения «Город наш» Мадина Ибрагимова привела пример с колесом обозрения, которое по факту не приносит желаемой прибыли в городскую казну.

Начальник Управления архитектуры города Шамиль Ибрагимов в свою очередь рассказал о том, что по плану возле озера предстоит возведение учебного заведения в рамках проекта «Школа 21», а также запланировано благоустройство территории озера и планируется создание пешеходных зон и проход к водному объекту с улиц Красноярской и Хаджи Булача.

Далее высказался член движения, руководитель юридической фирмы Арсен Магомедов. Он задал вопрос представителям мэрии: «Какой смысл опять уменьшать и без того вырубленный лес»?

Заместитель мэра Мавлидин Маликов, отвечая представителям общественности, подчеркнул, что городская администрация при выставлении участков на торги руководствуется несколькими принципами: законность, целесообразность и экономическая выгода для города.

Также он упомянул, что на территории Эльтавского леса (улица Лиственная, дом 46) уже живут переселенцы по программе «Ветхое жилье», и они испытывают массу трудностей с отсутствием сопутствующей инфраструктуры (транспорта, в многоэтажном доме до сих пор нет газа, и ряд других неудобств). Также он рассказал, что часть квартир новых застроек пойдет в фонд городского жилья, откуда жилплощадь распределят между сиротами, льготниками и другими социально незащищенными категориями граждан.

Сообщает РИА "Дагестан"

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)