суббота, 20 апреля 2024
6+

Сегодня выдающемуся дирижеру Рамазану Гаджиеву исполнилось бы 80 лет

Сеголня исполнилось 80 лет со дня рождения  Гаджиева Рамазана Магомедовича, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии РД, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, выдающегося музыканта, дирижёра.

Гаджиев Рамазан Магомедович родился 7 февраля 1944 г. в селе Вачи Кулинского района ДАССР. В 1971 году окончил Саратовскую государственную консерваторию им.Л. Собинова и до 1981 года работал в Махачкалинском музыкальном училище преподавателем хорового дирижирования. С 1981 года – художественный ру­ководитель и дирижер хора ГТРК «Дагестан». В 1984 году коллектив впервые успешно осуществил фондовые стереозаписи для телерадиофонда Дагестана и России из произведений дагестанских композито­ров и народной музыки.

Р. Гаджиев - автор многих обработок дагестанских народных песен для хора. В 1996 году стал доцентом кафедры хорового дирижирования Дагестанского государственного педагогического университета.

Рамазан Гаджиев был дирижером с ярко выраженным индивидуальным почерком. Под его руководством хоровой коллектив ГТРК «Дагестан» впервые выступил в республике с произведениями мировой хоровой классики: «Stabat Mater» Дж.Перголези, Концерт для хора Д.Бортнянского, Концерт для хора М.Березовского, хоровые произведения П.Чеснокова, С.Танеева, П.Чайковского и другими.

С 2004 года Гаджиев Р.М. – главный дирижер Дагестанского государственного театра оперы и балета, а в  2006-2007 годы -  и художественный руководитель театра оперы и балета.

За эти годы Гаджиев Р.М. успешно продолжил работу, начатую главным дирижёром театра  Ш.Г. Ханмурзаевым по поднятию профессионального уровня творческих коллективов театра. Под его руководством солисты, хор, оркестр осуществили постановку оперы для детей «Красная шапочка», оперетты У.Гаджибекова «Аршин мал алан», работали над одной из лучших опер мировой классики - оперой П.Чайковского «Евгений Онегин».

Он был фанатично предан высокому искусству музыки и эту любовь он сумел передать всем окружающим.

25 декабря 2007 года при полном аншлаге в зале Кумыкского театра проходил юбилейный вечер Рамазана Гаджиева. Зрители восторженно встречали произведения русской и западноевропейской классики, обработки и авторские хоровые песни юбиляра.

В заключение хор исполняет для маэстро гимн Сергея Прокофьева «Многая лета!». При громких аплодисментах, поднесении цветов и под восклицания зрителей «Браво!» маэстро, как истинный артист, умирает на сцене…

Имя Рамазана Гаджиева продолжает жить в его замечательных песнях, произведениях, которые прозвучали под его руководством, в памяти поколения, которое знало его как выдающегося деятеля дагестанской - российской музыкальной культуры.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер