среда, 24 июля 2024
6+

В Дагестане отмечается День воинов-интернационалистов

 

В Дагестане проходят мероприятия, посвященные  Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  15 февраля 1989 года исполняется 35 лет со дня, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

 

В рамках празднества в Дагестане запланировано проведение спортивных мероприятий, открытых уроков, приемов в администрациях муниципальных образований и другие культурно-массовые торжественные мероприятия с участием видных деятелей культуры, ветеранов афганских событий, матерей и вдов погибших.
Афганская война стала самым кровопролитным конфликтом, в котором пришлось участвовать Советскому Союзу после 1945 года. Через горячую точку прошли 5 тысяч дагестанцев, из которых 140 человек погибло при исполнении служебного долга, а двое – Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев – посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Всего же за 9 лет при исполнении интернационального долга в Афганской войне погибло 15 тысяч советских солдат, более пятидесяти тысяч получили ранения.
За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советского контингента, войне давалась неоднозначная оценка. Второй съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года принял Постановление о политическом и моральном осуждении ввода советских войск в Афганистан. После распада СССР власти старались не давать официальных оценок войне.
В тоже время политическое осуждение решения о вводе советских войск ни в коей мере не бросало тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг. Россияне с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. Слово «афганец» в нашей стране стало символом мужества и смелости. Свой патриотизм и интернационализм воины-афганцы на деле доказывали и после войны. Так, они принимали активное участие в отражении нападения НВФ на Дагестан в 1999 году, в гуманитарных акциях, в урегулировании межэтнических конфликтов, периодически вспыхивавших в России в 2006-2013 годах. Ветеранские организации воинов-афганцев не только сохраняют память о войне, но также активно участвует в становлении гражданского общества в России.

 

На сегодняшний день в России насчитывается несколько десятков организаций ветеранов-афганцев и семей погибших воинов, объединяющих более 700 тысяч граждан. Закаленное и сплоченное трудностями, суровыми условиями войны, горестью утрат боевых товарищей и близких, афганское боевое братство является внушительной силой гражданского общества. Инициативные ветераны активно отстаивают свои права, организуют массовые публичные мероприятия, участвуют в нравственно-патриотическом воспитании молодежи, оказывают помощь семьям военнослужащих, погибших в горячих точках. По сути ветераны-афганцы являются духовными преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.
Одним из ярких примеров такой активности и духовной силы является ветеран-афганец, генерал-майор КГБ Омар Муртазалиев. До самого своего последнего дня он вел активную общественную работу. Будучи председателем координационного совета ветеранов Афганистана, он одновременно является председателем регионального отделения Всероссийского «Боевого братства», которое занимается проблемами афганцев, а также президентом федерации легкой атлетики и возглавляет ТОКС.

 

К сожалению, в конце праздника приходится говорить не только о патриотизме и мужестве воинов-афганцев, но и об их социальных проблемах. Необходимо признать, что не все социальные проблемы ветеранов решены в полной мере. На сегодняшний день в Дагестане более 2 тысяч ветеранов-афганцев нуждаются в улучшении жилищных условий. Государственные органы Республики Дагестан пытаются решить проблемы ветеранов-афганцев по мере возможности, которые зачастую ограничены. Эти пробелы пытаются восполнить общественные организации ветеранов-афганцев на основе взаимовыручки и представительства их законных интересов. В настоящее время в Дагестане существует семь республиканских организаций участников, инвалидов афганских событий и семей погибших. Из-за недостаточного финансирования мер социальной поддержки между ветеранскими организациями, участвующими в их распределении, зачастую возникает напряжение, что отдаляет решение указанных проблем.

 

Известно, что объективные оценки, как правило, требуют времени. Но несмотря на политическую конъюнктуру и внутренние противоречия, для россиян воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами и героями.

 

Источник: Миннац РД 

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)