среда, 01 мая 2024
6+

Профилактика туберкулёза: значение и перспективы

По данным ВОЗ, туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание. А ведь большинство людей уверено, что туберкулёз, особенно активная его форма, остался в прошлом. На самом деле так было до конца 80-х годов прошлого века. Всё изменилось  в начале 90-х, когда медики всего мира констатировали, что туберкулёз – болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы. Туберкулёз вернулся не только в Россию и её кризисные 90-е, но и в самые благополучно развитые  страны. По данным ВОЗ, ни одна страна мира сегодня не может заявить о полной победе над туберкулёзом.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, реже – через пищу (мясо и молоко больных животных) или через предметы обихода. Чтобы заразиться, не обязательно находиться с больным в тесном контакте – туберкулёз подстерегает в маршрутке, в магазине, на пляже и в любом общественном месте.

Считается, что две трети населения планеты инфицированы бактерией туберкулёза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких симптомов. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения и заболевания Причиной может стать не только скудное питание, плохие условия проживания, вредные привычки, но и хронические болезни (хронический бронхит, сахарный  диабет и др.), некоторые лекарства (например, гормональные препараты), а также стресс.

Таким образом, мы все живём в условиях эпидемии и находимся в группе риска. При этом при отсутствии лечения смертность от активного туберкулезного процесса доходит до 50 % в течение одного – двух лет. В остальных случаях  туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может жить несколько лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.
Появляющиеся в последнее время новые разновидности возбудителя туберкулеза, обладающие чрезвычайно высокой устойчивостью к существующим противотуберкулезным препаратам, могут вызвать настоящую эпидемию этого заболевания.

Поэтому при туберкулёзе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания. 

  1. Социальная профилактики
    Направлена на оздоровление условий внешней среды, укрепление здоровья населения, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.
  2.  Санитарная профилактика
    Преследует цели предупредить инфицирование МБТ здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.
    Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом - бактериовыделителя.
    Очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответствии с этой группировкой определяют объем и содержание санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  3.  Специфическая профилактика
    Используемыми во всех странах мира методами специфической профилактики туберкулеза являются вакцинация и ревакцинация БЦЖ.
    Вакцинацию проводят новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация.
    Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ревакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость туберкулезом и смертность от него ниже, чем среди невакцинированных.
  4. Химиопрофилактика
    Под химиопрофилактикой понимают применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения и заболевания туберкулезом.
    Химиопрофилактика проводится детям, подросткам и взрослым, не инфицированным МБТ, с отрицательной реакцией на туберкулин (первичная химиопрофилактика). Она применяется как кратковременное неотложное мероприятие лицам в очагах туберкулезной инфекции в особо неблагоприятной ситуации.
    Вторичная химиопрофилактика проводится инфицированным лицам, т. е. положительно реагирующим на туберкулин, у которых клинико-рентгенологические проявления туберкулеза отсутствуют.
  5.  Туберкулинодиагностика
    Проводится для выявления факта инфицирования туберкулезной палочкой, случаев заболевания туберкулезом а также для проверки состояния противотуберкулезного иммунитета и отбора группы для повторной вакцинации ( используют пробу Манту) .
    Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.
  6.  Флюорографические обследования
    Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Каждый человек обязательно должен:

  1. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.
  2. Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
  3. Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Отказаться от алкоголя, курения и наркомании.

    ПОМНИТЕ:  любое  заболевание  легче  предупредить, чем  лечить!

Источник: https://med135.ru/content/profilaktika-tuberkulyoza-2

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер