21 июля на базе ДГУНХ прошла Стратегическая сессия, посвященная вопросам развития горных территорий Республики Дагестан. Это четвертая по счету стратегическая сессия. В сессии участвовали представители руководства Республики Дагестан, министры экономики, экологии, туризма, транспорта, сельского хозяйства и другие эксперты. В работе сессии принял участие также советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. В рамках сессии обсуждались основные направления и задачи развития горных территорий Республики Дагестан.
Открывая мероприятие, председатель Правительства Дагестана Артём Здунов сообщил, что в горной зоне республики проживает почти 900 тысяч человек, это более тысячи населенных пунктов; к горным территориям относятся 30 муниципальных районов. Поэтому принято решение вывести обсуждение их проблем в отдельные направления сессии.
Как отметил А.Здунов, для экономического развития горных районов необходимо в первую очередь обновить энергоснабжение, а также восстановить транспортную связь. Во время пресс-подхода глава правительства Дагестана напомнил и о проходящем кадровом конкурсе на государственные управляющие должности. По словам Здунова, в республику необходимо привлечь дагестанцев из других регионов России, которые имеют специализированный опыт и могут поучаствовать в обновлении Дагестана.
«Многие уехали, просто не найдя себе здесь место, по разным причинам, субъективные, объективные причины. Но смогли себя реализовать в других регионах. Таких много, в соседнем Ставрополе, в Краснодаре, в Москве, в Петербурге, мы находим сейчас на Дальнем Востоке, в Сибири, но они всегда помнят, что у них есть родина. И это от нас общий посыл, что сейчас здесь можно и нужно работать и сейчас наступило то самое время», — заявил глава правительства Дагестана
После выступления докладчиков участники Стратегической сессии разделились на шесть групп, каждая из которых должна будет выработать ряд предложений по заданной теме. Отметим, что выработанные в ходе мероприятия предложения будут в последующем изучены для включения их в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.