С июля все обсуждают новость о том, что переводы на банковские карты будут облагаться налогами, штрафами за неуплату налогов и т.д. Государство, действительно, ужесточает контроль за сбором налогов, в том числе и с мелких предпринимателей.
Рядовых граждан и их переводов друзьям, родственникам, коллегам на день рождения - это не должно коснуться. Но механизм проверок несовершенен и практически можно ожидать наказания за любой перевод между физическими лицами. Банки по запросу налоговой службы передают ей сведения о движении денежных средств. Этот механизм серьезно упростили, и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.
Итак, кто обязан по закону заплатить налог, если получил платеж на карту?
- Фрилансер или самозанятый гражданин, который взимает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда относятся интернет- магазины, которые используют перевод как метод оплаты.
- Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту.
- Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом. Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.
- Получатель подарка, победитель лотереи. Это отдельный аспект, но он тоже стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограничена, и за нее необходимо отчитаться.
Какие переводы НЕ облагаются налогами?
- Возврат долга. Тут у вас могут возникнуть прения с Налоговой, на этот случай нужно иметь расписку (все денежные операции между гражданами стоимостью больше 1000 рублей должны быть зафиксированы на бумаге).
- Совместная мелкая покупка. В этом случае вопрос только в формулировке: вместо "За покупку" в комментарии к платежу нужно писать что-то нейтральное ("На маевку", "на шашлыки"), либо не писать ничего.
- Переводы внутри одной семьи. В этом случае налоговая должна обойти вас стороной, так как переводы внутри семьи никого не касаются. Интерес будет вызван в случае, если родственники не прямые или у них разные фамилии.
- Прочие выплаты. Алименты, благотворительность, возмещение расходов (за вас заплатили в кафе, к примеру), вознаграждение репетиторов, сиделок и расходов по хозяйству.
Как доказать, что платеж не несет дохода?
Вам доказывать ничего не нужно. Налоговая сама должна доказать факт извлечения прибыли и затребовать ваших пояснений. На случай, если вы получили перевод и боитесь налоговой ответственности, то запаситесь документом, доказывающим правомерность ваших действий: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа. Беспокоиться стоит только тем, кто использовал переводы с карты на карту как платежный сервис и скрывал их от налоговой.
Ответственность
Если ваша вина будет доказана, вам необходимо уплатить налог на прибыль в размере 13% и штраф (20%), но только в случае, если ваше намеренное уклонение от уплаты налогов будет доказано в суде.
Подготовила Гульнара Асадулаева
Источник - Яндекс Дзен