
Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС – Игорь Бухаров посетил гастрономический фестиваль «Вершина вкуса - 2023» в Махачкале.
Он отметил, что поддержка со стороны властей является важным стимулом для развития предпринимательства в регионах.
«Последние 10 лет правительство Дагестана уделяет больше внимание внутреннему туризму, что позволяет россиянам из других регионов познакомиться с традициями, местной кухней и обычаями. Когда предприниматели видят экономическую выгоду от развития туризма и получают возврат от своих инвестиций, они проявляют больший интерес к дальнейшему развитию своих услуг», – отметил Бухаров.
Так же он призвал ставить на первый план не туризм, а гостеприимство, при этом обязательно создавая комфортные условия для населения.
Игорь Бухаров поделился, что уже в четвертый раз посещает Дагестан и с каждым разом отмечает позитивные изменения практически во всех направлениях сферы туризма.
«Я сейчас приехал с Сулакского каньона, и могу сказать, что американский Гранд-Каньон отдыхает. Восхищает природная архитектура локации, мост через каньон, интересная кофейня в пещере «Нохъо» где я нашел для себя раф с урбечом и предложил запустить такую же «фишку» в Москве», – сказал Бухаров.
Эксперт подчеркнул, что, развивая туризм, нельзя закрываться от соседних регионов. Нужно строить маршруты, по которым люди, прилетая в Махачкалу, смогли бы поехать дальше по Кавказу, останавливаясь в некоторых городах и улетая, например, с минеральных вод.
«Регионам нельзя замыкаться на себе, а наоборот, они должны стать открытыми, привлекательными для туристов, в том числе в вопросах логистики турмаршрутов и путешествий по соседним республикам, так как Северный Кавказ является настоящей жемчужиной России», - рекомендовал Президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Почетный гость гастрономического фестиваля Игорь Бухаров отметил, что кроме отелей должны развиваться рестораны, местные фермы и сельское хозяйство, поскольку в Дагестане не только красота, но и вкус, и качество выращиваемых продуктов.
Говоря о гастрономическом фестивале «Вершина вкуса - 2023», эксперт считает, что такие мероприятия - прекрасный способ демонстрации национальной кухни, обмен опытом и между коллегами, и с населением.