понедельник, 26 февраля 2024
6+

27 июля 1911 года родился легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов

27 июля 1911 года родился Николай Иванович Кузнецов — выдающийся советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Член ВКП(б) с 1942 года. Герой Советского Союза (посмертно).

Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности и направл их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решили использовать против немецких разведчиков своё «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром обаяния и перевоплощения и с лёгкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра…

Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.

Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием немецких офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения.

Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...

Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими немецкими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха.

При активном участии Н. И. Кузнецова были уничтожены: главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.

24 июля 1943 года советский разведчик Николай Кузнецов оставил письмо на случай своей гибели:

"Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустился на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха.

Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде — совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения её от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.

Немецкие кретины Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.

Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая немецкая кровь брызнет на асфальт...

Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.

«Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это моё любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодёжь, из него я черпал силы для подвига.

Ваш Кузнецов.

Прочитать только после моей гибели.

 

24/VII. 1943 г. Кузнецов".

 

Письмо хранится в Государственном архиве Львовской области (ф. 30, он. 6, д. 228, л. 24).

В конце декабря 1943 года Н. И. Кузнецов получил новое задание — развернуть разведывательную работу в городе Львове. Совершая акты возмездия, он уничтожил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра.

Обстановка в Галиции после этого крайне осложнилась. Кузнецову и двум его товарищам удалось вырваться из Львова. Было принято решение пробираться к линии фронта, однако 9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА в Львовской области. Видя полную безвыходность положения, Николай Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Николай Иванович Кузнецов был награжден орденом Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён двумя орденами Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы.

К сожалению, под влиянием возрождения бандеровского движения в начале 1990-х годов на Украине постоянными стали нападки на имя героя, демонтированы памятники в Львове и Ровно.

О подвигах Н. И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).

Выдающийся физик 20 века, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри в одном интервью заявил:

«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».

Рубрика: 

Новый номер