понедельник, 06 мая 2024
6+

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения художника и сказочника Владимира Сутеева

5 июля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Сутеева (1903 — 1993).

Его можно назвать русским Андерсеном и Уолтом Диснеем. Сказочник и сценарист, художник и режиссер-мультипликатор, он подарил нам яркие и добрые истории. Мы знаем и любим простые, занимательные и поучительные его сказки «Кораблик», «Под грибом», «Палочка-выручалочка», «Разные колеса». Сутеев также создавал карикатуры, сотрудничал с журналом «Мурзилка» и много лет работал на студии «Союзмультфильм».

Родился В.Сутеев в семье врача—профессора. В 1924 году он поступает на художественный факультет Государственного техникума кинематографии. В тот же год при техникуме было основано Экспериментальное бюро мультипликации, организаторами которого стали пионеры советской анимации Юрий Меркулов и Николай Ходатаев. Сутеев сразу же загорелся идеей возродить в стране заброшенное после революции направление мультипликации и примкнул к команде бюро. Вместе они создали первый советский полнометражный мультфильм "Китай в огне" (1925), вышедший в широкий прокат. Он представлял собой 50-минутную ленту в поддержку китайской революции.

Позднее в анимационное кино приходит звук — и здесь Владимир Сутеев вновь оказался на передовой. Он участвовал в создании первого советского звукового мультфильма «Улица поперек» (1931), вложил много сил в развитие цветной мультипликации. Его иллюстрации к детским книгам тоже отчасти похожи на кадры мультфильмов — живые, динамичные и одновременно мягкие, добрые, уютные.

Художник прошел всю Великую Отечественную войну в пехоте, сражался в стрелковой дивизии, попал в плен, был освобожден и воевал до победы. Закончил войну в звании лейтенанта.

Владимир Григорьевич проиллюстрировал множество детских книг. Среди них: «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари, «Веселый Новый год» Альфа Прёйсена, «Дядя Степа» Сергея Михалкова, сказки Корнея Чуковского и стихи Агнии Барто. Сказки же самого Сутеева переведены на 38 языков мира, их знают и любят дети в разных уголках света.

Главный секрет сказок и рисунков Владимира Сутеева — их простота, доходчивость, ясность и доброта. Они понятны каждому ребенку, но при этом остаются глубокими и мудрыми.