В конференции под названием «Сохраняя традиции, стать современными» приняли участие представители городов и районов Дагестана, а также гости из Турции, Армении, Азербайджана, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республик Северного Кавказа, а также из городов России.
Форум проводился в соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017- 2022 годы».
Как отметили организаторы, основная цель мероприятия - привлечение женщин в политическую и общественную жизнь, что призвано понизить накал политической, межклановой и религиозной борьбы на Кавказе, а также поиск, выявление, обобщение и распространение лучших практик деятельности некоммерческих организаций, занимающихся гендерными проблемами в полиэтнических и поликонфессиональных обществах.
В работе конференции приняла участие заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Оксана Пушкина.
Открыла форум генеральный директор Центра гендерной политики, политтехнолог Хатима Омарова. По словам Омаровой, гендерное равноправие требует изучения проблем не только женщин, но и мужчин. «Распространенный в обществе стереотип об успешности и силе и чрезмерные социальные ожидания являются причинами сравнительно меньшей продолжительности жизни мужчин в России в среднем на 10 лет», – сказала она.
К участникам конференции обратились также Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова и статс-секретарь, заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов.
На форуме прозвучали доклады по гендерным проблемам: «Женский вектор глобальной политики», «Социальные роли и отношения женщин и мужчин», «Как преодолеть трудности внедрения гендерных знаний» и другие.
Гульнара Асадулаева