понедельник, 15 июля 2024
6+

Выставка дагестанского художника открывается сегодня в Санкт-Петербурге

25 мая в 18.00 в Екатерининском собрании Санкт-Петербурга («Петербург-Концерт», Набережная канала Грибоедова, 88-90) откроется выставка заслуженного художника Республики Дагестан Рассо Магометова, посвященная вековому юбилею Расула Гамзатова.

Мероприятие проводится Представительством РД в Северной столице при поддержке Дома национальностей и творческого объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь».

На экспозиции под названием «Родом из СССР» будут представлены живопись и гобелены автора, на вернисаже выступят приглашенные гости, прозвучат стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и самого заслуженного художника РД Рассо Магометова.

У 88 -летнего Рассо Константиновича Магометов — уроженца села Верхнее Убеки Левашинского района Дагестана, судьба сложилась нелегкая. Отец – участник гражданской войны, умер в 1941 году. Детей приходилось поднимать матери и родственникам. В феврале 1944 года при случайных обстоятельствах вместе с матерью он был депортирован в Среднюю Азию. По прибытии на конечный пункт, их отпустил комендант поезда, но на обратном пути мать умерла. А его определили в детский дом г. Ташкента. Затем он воспитывался в детских домах Наманганской области.

В 1952 году Рассо поступил в республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте. В 1955 году юноша был призван в армию, служил в Военно-морском флоте в городе Балтийске и Калининграде.

После увольнения в запас, он окончил художественное училище в г. Ташкенте и по распределению начал работать в изостудии Дома пионеров г. Чкаловска Ленинабадской области преподавателем. А в 1962 году его взяли на работу художником в Музыкально-драматический театр г. Свердловска.

С 1965 – по 1970 годы — он учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. По его окончании, Рассо работал в г. Махачкале преподавателем рисунка, живописи и композиции в Дагестанском художественном училище. С 1974 года по настоящее время Рассо Магометов живёт в (Ленинграде) Санкт-Петербурге. Последние 25 лет работал преподавателем в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра для слабослышащих в городе Павловске. В данный момент он на пенсии, продолжает заниматься любимым делом — творчеством.

Источник: Лезгигазет

Рубрика: 

Новый номер

Реклама