понедельник, 17 июня 2024
6+

Майсарат Сулейманова: "Труд красит человека"

Я считаю тружеников сельского хозяйства настоящими патриотами. Что может быть лучше, чем обеспечивать людей экологически чистыми продуктами?  Если еще недавно мы, воспитанные на советских ценностях,  могли согласиться с этим, то сегодняшнему поколению нравится город, даже если они не знают, что едят и чем дышат. Молодому поколению не нравится сельская жизнь. И не привычны многие к сельским заботам.

А вот семья Майсарат Сулеймановой из села Сивух Хунзахского района – совсем другая. Труд красит человека – эта пословица как раз о них. Многие, наверное, видели молочные продукты под маркой «Лабайка».  Их производят неутомимая труженица Майсарат и ее дочери.

Майсарат, читатели хотят знать о вас и вашей ферме всё. Расскажите.

– Как закрыли колхоз, мы не смогли расстаться с любимой работой. Мой муж Шагидав – работник с 30-летним стажем. Он хорошо знает секреты сельхозпроизводства, и по его инициативе  мы открыли ООО «Услуга». А на сегодняшний день на нашей ферме 180 голов крупного рогатого скота и 130 из них – дойные коровы. Вырос старший сын Мурад, решили и ему ферму открыть. Сейчас у ООО «Сентух» 120 голов крупного рогатого скота, 80 – дойные коровы.

Раньше мы молоко поставляли на махачкалинский гормолзавод. Когда начались проблемы с выплатами, мы, как и многие другие поставщики молока, решили открыть цех по переработке молока и молочных продуктов  в  Кизилюрте. И три года назад мы открыли СПК «Баркаман».

Мы производим и продаем сметану, творог, сыр, сливочное и топленое масло. Чтобы потребители оценили вкус наших продуктов, тщательно следим за  качеством: жирность нашей сметаны 56 процентов, а сливочного масла – 82,5 процентов. Сейчас мы закупили оборудование для расфасовки молока и кефира в стеклянную и пластиковую тару. Мы перерабатываем не только свое молоко, но закупаем и в близлежащих селах. Готовую продукцию продаем на равнинной части республики и один раз в неделю отправляем в горные районы.

– Помогает ли вам государство,  с какими трудностями вы встречаетесь в своей работе?

– Труженикам сельского хозяйства в последнее время государство начало уделять внимание, но работать стало сложнее. Литр молока стоит очень дёшево. За 5 литров молока можно купить только один тюк сена. Вся прибыль от продажи летом уходит на покупку сена скоту. У наших хозяйств очень мало сенокосных полей, поэтому сено закупаем в Куруше почти на 300–400 тысяч рублей. Если сможем сохранить теленка за коровой – это  и есть наша чистая прибыль. Если в квартал мы продаем молочную продукцию на 5 миллионов, государство субсидирует нас на 10 процентов. Да, помощь есть, но контролирующие органы строго следят за отчетами и каждый день опоздания оборачивается пени и штрафами. А выполнить бесконечные требования надзорных ведомств практически невозможно, и мы эту помощь даже не чувствуем. Так что человек, который занимается хоть каким-нибудь производством, как свои пять пальцев должен знать налоговую систему, бухгалтерию и юриспруденцию.

Еще мы сталкиваемся с проблемой дефицита рабочих рук. В нашем молочном цехе официально работает 6 человек. На ферме 6 доярок, 2 чабана, 2 механизатора, 3 водителя молоковоза. С каждого литра молока доярка получает 5 рублей, но большая удача найти доярку, согласную даже на такую оплату.

– У вас семейный бизнес. Как вы смогли уговорить детей заниматься в общем-то нелегким трудом?

– Да, были и такие разговоры. Особенно старший, Мурад, говорил: «Мои сверстники отдыхают, гуляют, а мы постоянно пасем коров или косим сено!» Но когда не могли нанять людей доить коров или пасти скот, впереди муж, за ним я, а за нами и дети выходили делать эту работу. Так они тоже постепенно привыкли...

Старший сын окончил финансово-экономический техникум и работал бухгалтером. Со временем ему надоела сидячая работа, и он ушёл. «Если не хочешь за столом работать – вот тебе комбайн, вот тебе пресс! Кто не работает, тот не ест!» – сказали мы ему. Постепенно он стал хорошим механизатором.

На сегодняшний день всю нашу работу, весь процесс от начала до конца знают старшие сын  и дочь. Младшие – ещё школьники. Я своим детям временами напоминаю, как бы мы жили, если бы они наперекор отцу поддались бы лени. Теперь у нас у всех есть достаток и, слава Аллаху, уверенность в завтрашнем дне.

– Спасибо, Майсарат, что нашла время поговорить с нами. Вам всем здоровья и процветания вашему хозяйству.

– И вам спасибо, что решили рассказать людям про наш непростой труд.

 

Беседовала Фатима Магомедова

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама