воскресенье, 21 сентября 2025
6+

В Москве открылась выставка работ Олега Пирбудагова и Клары Власовой

1 апреля в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, в рамках проекта «Дагестанские художники», открылась выставка художников: Клары Филипповны Власовой и Олега Магомедовича Пирбудагова.

На представленной выставке экспонируется более 20 произведений, выполненных в разных видах и жанрах изобразительного искусства. В основном это живописные работы с национальными мотивами: этюды и пейзажи, натурные портреты, наделенные глубоким философским смыслом.

Олег Магомедович Пирбудагов родился в 1946 году в Кишиневе в семье военного юриста. Детство провел в Дагестане.
Рисовать любил с ранних лет. По совету Муэтдина Араби Джемала, как-то остановившегося в их доме, Олег поступил в Дагестанское художественное училище на педагогическое отделение.

Спустя два года его отец был направлен в Москву, семья переехала с ним. Олег Пирбудагов был зачислен снова на первый курс художественно-педагогического отделения, которое окончил в 1965 году. Потом последовали учеба в Московском художественном институте им. В. Сурикова и два с половиной года службы в Таманской гвардейской дивизии. В 1975 году он завершил обучение на живописном отделении института, в мастерской Виктора Цыплакова.

Олег Магомедович каждый год проводит все лето в Дагестане, в горах. Меняя городскую среду на вольный воздух гор, он остается при этом верен себе: своей манере письма, своему художественному языку.

В своих работах автор передает зрителю свои впечатления и заряд энергии, полученные в горах. Несмотря на абстрактность композиций, в них можно угадать родные дагестанские мотивы – горные пейзажи, кручи и кряжи, аулы с их сложным витиеватым архитектурным ритмом.

Клара Филипповна Власова родилась 28 января 1926 года в Москве. С 1939 г. училась в московской средней художественной школе для особо одарённых детей. В 1941 г. школа вместе с учениками и педагогами была эвакуирована в Башкирию. С 1944 по 1950 гг. училась в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская С.В. Герасимова). Её учителями были П.И. Хайкин, Г.М. Шегаль, А.П. Шорчев, П.Т. Кошевой, А.О. Барщ, Н.Х. Максимов, В.В. Фаворский, В.В. Почиталов.
Художница много путешествовала с этюдником как по нашей стране (Сибирь, Средняя Азия, Кавказ), так и за рубежом (Франция, Италия, Япония, Германия и другие страны).
Большая часть произведений художницы посвящена России, теме Закавказья и Средней Азии. Дагестан занимал особое место в ее жизни и воплощался в творчестве. Каждое лето Клара Филипповна посещала Дагестан, со временем приобрела там собственный дом.

Власова входила в комиссию по секции живописи СХ РСФСР, длительное время вела общественную работу по отбору живописи на выставки. С 1952 г. художница — участница более ста выставок: московских, зональных, республиканских, персональных, всесоюзных и зарубежных.
Работы К.Ф. Власовой находятся в ГРМ, Музее Л.Н. Толстого, Музее истории г. Москвы, а также в частных коллекциях Англии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Японии, Чехии, Словакии, США, Венесуэлы.

Сообщает пресс-служба  Постпредства Дагестана при Президенте РФ.

Гульнара Асадулаева

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)