понедельник, 30 января 2023
6+

Курительные смеси: всё ли так безобидно?

 

Мода на курительные смеси началась в 2004 году, а к 2007 практически все страны мира были охвачены гигантской паутиной всякого рода «кальянных». К сожалению, нашу республику это новомодное веяние не обошло стороной. В Дагестане уже нескольких лет поддерживается «мода» на курительные смеси, несмотря на предупреждение Минздрава о вреде их использования.

Основная информация распространяется через интернет и между друзьями, поэтому увлечение курительными смесями преобладает в молодежной среде. Этот вид «развлечения» также моден среди людей, причисляющих себя к богеме, офисных работников и тех, кто предпочитает проводить свой досуг в клубах и барах.

 Последствия употребления курительных смесей

 У людей, регулярно употребляющих курительные смеси, наблюдаются следующие отклонения:

  • Постоянный кашель, хриплый голос, усиленное слезоотделение. Частое воздействие дыма на слизистые оболочки приводит к их раздражению и появлению хронических заболеваний дыхательных путей – фарингитам, ларингитам, пневмонии. Также высока вероятность возникновения рака легких или гортани.
  • Ухудшение работы ЦНС. Токсические вещества, содержащиеся в смесях, способствуют расстройству центральной нервной системы – человек не контролирует свое поведение, он подвержен частой смене настроения (от безудержного веселья до беспричинной истерики через несколько минут). Курильщик плохо ориентируется в пространстве, галлюцинирует, отмечаются нарушения в работе органов чувств. Также отмечается ухудшение работы головного мозга: появляются проблемы с памятью, речью, человек теряет интерес к окружающему миру и постепенно деградирует.
  • При чрезмерном употреблении курительных смесей возможно сильное отравление организма, которое сопровождается тошнотой и рвотой, повышенным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, судорогами мышц. В особо тяжелых случаях возможен глубокий обморок и даже кома.

К сожалению, многие подростки и молодые люди, привлеченные яркой рекламой, ничего не знают про обратную сторону этого «удовольствия» и расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Врачебное сообщество настоятельно рекомендует отказаться от употребления табака и курительных смесей, так как их системное употребление может сформировать хронические заболевания лёгких.

 Будьте здоровы!

Врач 5 взрослой поликлиники города Махачкалы Асият Нуриева

 

 

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер