понедельник, 30 января 2023
6+

Ветеран журналистики

Есть люди, душа которых чиста, как вода в прозрачном роднике. С таким родником сравнила бы я Асият Хасаевну Магомедсаидову.

Это женщина светлой души, доброго сердца, ясного ума. В Кайтаге её знают и стар и млад. Она  прекрасный человек, профессиональный журналист, ветеран труда, тыла, многодетная мать. Ее долгий жизненный и творческий путь отмечен многочисленными государственными наградами: тремя медалями, знаком «Победитель соцсоревнования управления полиграфиздата и обкома союза работников культуры ДАССР», почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Министерства культуры и обкома профсоюза работников культуры ДАССР, благодарственными письмами Госкомитета ДАССР по телевидению и радиовещанию. Немало благодарностей и почетных грамот Асият получала и от районных руководителей. Но главная награда для неё – внимание и любовь читателя. Заслужила она её своими согревающими сердца, дающими надежду, утверждающими силу правды и справедливости публикациями. В этом году Асият Магомедсаидовой  исполнилось  90 лет.

В этом прекрасном человеке сочетаются духовная сила,  благородство и мудрость, умение прощать, протягивать руку помощи всем, кто в ней нуждается.

Родилась Асият в 1932 году в селении Санчи в семье крестьянина-колхозника. Детство пришлось на тяжелые голодные предвоенные годы. Окончила сначала начальную сельскую, а потом Маджалисскую среднюю школу. В далекие пятидесятые годы молоденькой девушкой Асият начала свою трудовую деятельность в должности заведующей Санчинской сельской библиотекой. Через полтора года библиотека по числу читателей и мероприятий среди сельских библиотек заняла первое место в районном соревновании. Она создала при библиотеке художественную самодеятельность, коллектив еженедельно выезжал с концертами в села, на фермы и поля, где трудились колхозники. За короткое время Асият сумела превратить сельскую библиотеку в центр культурной и общественной жизни села.

Писать стихи, печататься, посылать их в разные газеты и журналы она начала в годы работы в библиотеке. Ее поддерживал и учил стихосложению горячо любимый брат, умерший, к сожалению, еще в подростковом возрасте. Тетрадки его стихов она хранит как драгоценную память.

Работа и творчество были источником вдохновения для Асият, они помогали  преодолеть тяготы и трудности послевоенной жизни. Ее способности и трудолюбие заметило руководство района. Асият вспоминает: «Мне, комсомолке, дали рекомендацию и приняли в члены КПСС. Это были самые незабываемые годы: я чувствовала внимание, душевную теплоту людей. Они помогли в становлении личности, учили меня жизни, разбираться в социальных вопросах. По их совету я поступила в университет на исторический факультет».

В 1962 году в районе впервые открылся отдел радиовещания, где Асият стала редактором.  Одновременно она работала корректором, затем  ответственным секретарем, а впоследствии заместителем главного редактора  газеты «Колхозное знамя». Все годы Асият  была секретарем первичной парторганизации, членом райкома, депутатом Маджалисского сельского совета, внештатным инспектором райкома КПСС.

«Хочется отметить, что газету выпускали тогда без компьютера, набирали её по буквам на линотипных машинах. Бывало, работали и до утра, но газету выпускали своевременно, и среди «районок»  наша газета считалась самой лучшей – она получала от начальства вымпелы, благодарности, дипломы», – продолжает свой рассказ наша героиня.

Муж Асият,  Рабадан из аула Санчи, стал для нашей героини не только надёжным оплотом в жизни, но и соратником в работе. После переезда в Маджалис он работал на бытовом комбинате, а потом, до самой пенсии, фотокорреспондентом редакции. Это была удивительно дружная, счастливая  пара, и своей мудростью, добротой и гостеприимством они щедро делились со всеми.

Асият и Рабадан воспитали шестерых детей. Всем дали образование. Сегодня их дети уже сами бабушки и дедушки. Живут в разных городах, во время отпусков обязательно приезжают к родителям, радуют своих стариков прекрасными внуками и правнуками.

Она и сегодня пишет трогательные стихи, содержательные статьи. Они  часто публикуются как в районной, так и в республиканской газете «Замана», с которыми Асият неразрывно связана почти 70 лет. В честь её 80-летия в Центре культуры села Маджалис был организован творческий вечер «Мудрая поэзия жизни Асият». В нем участвовали работники учреждений района, родные, друзья, коллеги, поклонники её творчества, члены литературного общества «Родники Кайтага», самодеятельные поэты, ветераны труда.

В 2015 году вышла книга стихов Асият Магомедсаидовой «Разве это не сон?». Артисты центра культуры «Кайтаг» исполняют песни на её стихи, наполненные истинной жизненной мудростью.

Асият Хасаевна для меня не только старшая сестра, но и мать, научившая отличать плохое от хорошего, отзывчивости и милосердию, радости от простых вещей. За это я ей бесконечно благодарна.

Огромное спасибо и низкий поклон Вам, дорогая Асият Хасаевна!

 

Сайгибат Абдулкеримова, Кайтагский район