понедельник, 30 января 2023
6+

Памяти народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой

 
Сегодня мы отдаем дань памяти большому поэту и великой женщине Дагестана. Она стала одним из столпов дагестанской национальной литературы и вписала яркую страницу в историю российской поэзии.
Есть люди, великие люди, личности, передающие нам все богатство, оттенки, емкость и красоту слова «Родина», «Дагестан». Именно о такой личности, о таком великом человеке хочу сегодня рассказать.
Фазу Алиева - это горянка, мужественная женщина, великолепная мать. Глядя на нее можно судить о Дагестане и дагестанской женщине: её наряды, образ жизни, взгляд. Она очень многогранная личность.
Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу остаётся и для своих современников, и уже новых поколений мерилом верности идеалам, в которых таится сила, что даёт уверенность оказавшимся в молохе социального переустройства. Эта уверенность так необходима, когда традиционные жизненные ориентиры подвергаются сомнению, а на первый план выходят стяжательство, безразличие, холодный расчёт эпохи капитала, неравенства, когда боль одних превращается в абсолютное безразличие других, что никогда не было свойственно горцам. Творчество и жизнь Фазу Алиевой неразрывно связаны с ее активной общественной деятельностью. За активную общественную деятельность и твердую гражданскую позицию Фазу Алиева была награждена многочисленными медалями и знаками дружбы многих бывших социалистических стран.
26 декабря 2002 года, вручая ей высшую награду - Орден Святого Апостола Андрея Первозванного, Президент России Владимир Путин сказал: «Эта мудрая самоотверженная женщина, и сила ее слова известна не только в республике Дагестан. В самые трудные дни она была там, где люди нуждались в ее помощи и поддержке».
Фазу Алиеву в 2005 году избрали членом Общественной палаты Российской Федерации от Южного Федерального округа. Когда в марте 2007 года её наградили высшей общественной наградой Российской Федерации - «Гордость России». Фазу Алиева не смогла сдержать слезы и сказала: «Всю свою сознательную жизнь Россия была и есть моя гордость. И когда меня признали, вручая Орден «Гордость России», я плачу от радости».
Фазу Алиева была и остается ярким светочем дагестанской поэзии и культуры. Она как цветок, благоухающий и дышащий, но никогда не вянущий.
А ведь цветы, как и люди, приходят на землю с целью украсить ее, обогатить жизнь, придать новизну жизни и природе, а потом звездой вернуться на небо, чтобы дальше продолжать светить. Пусть же всегда горит и светит для людей звезда по имени Фазу.
«Пришедшая на эту землю с плачем,
С улыбкой я сойти в нее хочу.
Хочу с улыбкой пересечь границу,
В небытие пройти, как по росе,
Когда поет зурна, ликуют птицы,
Бьет барабан и веселятся все.»
 
Председатель Президиума
Российской ассоциации содействия науке, 
Академик Российской академии наук,
Почётный секретарь Общественной палаты Российской Федерации,
Герой труда Российской Федерации
Е.П. Велихов
Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер