вторник, 23 апреля 2024
6+

Начало

Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селении Гиничутли  Хунзахского района Дагестанской АССР в семье военнослужащего.

Фазу не было и 5 лет, а ее маме Апи – 26, когда в сентябре 1937 года трагически погиб ее отец, Али, – политрук Национального кавалерийского полка. Фотографии донесли до нас его облик – мужественного, черноусого офицера в  браво надвинутой на лоб папахе, в черкеске с газырями…

– Мой отец – комиссар первого кавалерийского эскадрона дагестанского национального полка, – рассказывала Фазу Алиева, – был настоящий поэт, романтик. Знал много преданий, легенд. Иногда брал меня с собой в горы чистить родники. О каждой вершине, каждом роднике, водопаде знал, почему так называется, какие события происходили, какие герои здесь сражались, защищая родину. Даже о камушке, цветке он мог придумать увлекательную сказку. Природа, все явления ее представали передо мной чудесно преображенными. В них я искала место и себе, своим фантазиям. Если бы не отец, я, возможно, не стала бы тем, что я есть, – поэтом, писателем…

«… Первое стихотворение? Конечно, помню! Это был незабываемый дебют, – вспоминает Фазу Алиева. – Из-за него мне даже из дому пришлось убежать… Училась я во втором классе. Однажды учительница Хожа на уроке рассказала нам о лётчике, который, сбив много вражеских самолетов, попал в плен к фашистам. Израненный, обгоревший, он держался мужественно и погиб как герой. Этот рассказ так взволновал меня, что ночью мне снилось, будто я сама сбиваю самолёты и попадаю в плен к врагам. И вот, сама не знаю как, сочинила стихи. Называлось – «Салам герою». Хожа прочла моё стихотворение в классе и очень хвалила меня. В тот же день они были опубликованы в школьной стенгазете «За отличную учебу». На перемене, делая вид, что я любуюсь заглавием газеты, я их без конца перечитывала. Бежала домой радостная, вприпрыжку. Но на развилке пяти тропинок меня ожидала мама. По её лицу я поняла, что ничего хорошего меня не ждет. Причитая, она схватила меня за руку:

– Ты хочешь нас опозорить? Надумала стихи писать! Я из тебя сделаю столько частей, сколько слов в твоей песне! Женщины нашего рода тихи и молчаливы, как стоячее озеро, они видели только землю под ногами, запомни это!

А дома бабушка меня напугала, что за стихи мне обязательно зашьют рот воловьими жилами, как несчастной Анхил Марин. Всерьёз поверив в страшное наказание, я собрала свои тетрадки и учебники, так как школу бросать не собиралась, и потихоньку убежала в горы, к двум водопадам, где над пропастью Цолбок, в пещере, я намеревалась провести остаток своих дней. Моё исчезновение всполошило маму, бабушку, весь аул. Как смеялась потом Хожа, узнав о моем побеге!

– Пиши, Фазу, и никого не бойся, – сказала она, – теперь за это никому не зашивают рты.

Вот с её доброго напутствия все и началось… А если говорить серьёзно, то впервые свои стихи напечатанными я увидела, когда училась в 7-м классе. День что ли такой особенный выдался, весенний, солнечный, а может, это и есть вдохновение, но во мне все почему-то сияло и пело. И на уроке математики, когда все писали контрольную, из меня вдруг потоком полились стихи. Учитель, увидев  в моей тетради вместо цифр размашистые строчки, тут же забрал её и отправился к директору с жалобой. После уроков меня вызвали в учительскую. Шла как на казнь. Но там собрались почему-то все учителя, и все улыбались.

– Фазу, ты написала настоящие стихи, – сказал директор, – Ты позволишь отправить их в газету «Большевик гор»?

Вот так мои первые стихи «Мать» и «Знамя мира» появились в печати. Когда вышла газета, я буквально ошалела от счастья. Тогда я ощущала себя если не родственницей Пушкина, то, по крайней мере, младшей сестрой Махмуда из Кахаб-Росо…»

Фазу начала писать  стихи уже в школе. Под впечатлением рассказа учителя о героизме солдат на фронте в 11 лет написала стихотворение «Привет тебе, герой, от пионеров гор!», которое напечатали в школьной стенгазете.

В печати имя Фазу Алиевой появилось в 1949 году на страницах аварской газеты «Большевик гор».

После окончания школы Фазу Алиева четыре года проработала учительницей, пока наконец не решилась получить полноценное высшее образование. В 1954 году Фазу Алиева поступила в Дагестанский женский педагогический институту в Махачкале. Однако там она проучилась только год. Отправив свои стихи на всесоюзный конкурс, она получила приглашение приехать в Москву. Здесь она с успехом сдала большинство вступительных экзаменов, но получила двойку по русскому языку. Однако желание поэтессы учиться было столь велико, что она отправилась в приемную комиссию и, пообщавшись с ней, именитые литературоведы и писатели того времени были крайне удивлены талантами и образованностью девушки из горного Дагестана. В 1956 году Фазу Алиева была принята в Литературный институт им. М. Горького.

Литературный институт стал ее путеводным маяком, осветив сокровищницы русской и мировой литературы. Этот бесценный клад духовности, умноженный глубиной познания и исключительным трудолюбием, стал прочным основанием, фундаментом ее собственных творческих поисков.

«… до поступления в Литературный институт я писала легкие, в основном лирические стихи, в них не было глубины, философии жизни. Начав учебу, я поначалу стала сомневаться,правильно ли я выбрала свой путь. Я стала много читать, даже прекрасная институтская библиотека стала мне вскоре тесна. Мне приносили книги мои сокурсники. Семинары, которые вели лучшие литераторы страны и на которых выступали известные поэты,плодотворно вливались в мою поэтическую душу, обогащали.На первом же курсе в конкурсе Союза писателей за стихотворение «Зое Космодемьянской» меня удостоили второй премии, а на третьем курсе в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет в переводе на русский язык моя первая книга «Голубая дорога». Вскоре из меня посыпались те сокровища, которые я с детства впитала в горском ауле – мудрость, терпение и трудолюбие. Я поняла, что настоящие стихи должны быть земными, они должны задевать каждого».

В 1961 году Фазу Алиева с отличием окончила Литературный институт имени М. Горького.

Все эти годы творчество Фазу Алиевой развивалось по двум основным направлениям – лирика и военно-патриотическая поэзия. Обе темы объединены общим чувством, самым вечным и самым глубоким – любовью. Любовь к жизни, к людям, к природе перерастает в любовь к Родине, рождает долг перед родной землей, восхищение  ее героическим прошлым, верность лучшим традициям, на которых должны основываться настоящее и будущее.

Книги Фазу Алиевой выходят во всех издательствах Москвы: «Советский писатель», «Советская Россия», «Воениздат», «Художественная литература». Выходят приложениями к журналам «Огонек», «Крокодил», «Дружба народов», «Известия», в издательствах  «Детская литература», «Малыш». Тиражи ее книг превосходят в несколько раз численность населения Дагестана.

В 1969 году Фазу Алиевой присваивается звание народной поэтессы Дагестана, и она становится второй, но самой юной народной поэтессой Советского Союза. За роман «Комок земли ветер не унесет» Фазу Алиева удостоена премии Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ им. Н. Островского. К 60-летию Советской Армии становится лауреатом премии Министерства обороны СССР. За поэму, посвященную герою Советского Союза Ахмеду Абдулмеджидову, «Восемнадцатая весна», получает государственную премию им. Сулеймана Стальского.

Фазу Алиева относится к немногочисленному разряду художников, которые овладели почти всеми основными жанрами литературы. Она одинаково сильна и самобытна как в лирике, так и в прозе. Истинно народными стали ее романы, в которых отражается все многоцветье, национальный колорит и вековая культура горного края.