Мероприятие проводится в рамках серии выставок к 160-летнему юбилею столицы Дагестана и 10-летию Музея истории Махачкалы.
Директор Музея истории города Зарема Дадаева рассказала гостям выставки, что «Серия «ГОРОД» объединяет в едином экспозиционном пространстве более семидесяти графических работ десяти дагестанских художников из собрания музея истории города Махачкалы. Представленные на выставке экспонаты сотрудники музея города собирали в течение десяти лет существования музея Махачкалы. "Это результат нашей кропотливой работы. Большая часть экспонатов была подарена самими художниками ", - отметила З. Дадаева.
Директор республиканского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова поздравила всех с открытием выставки. "В каждой тематической выставке каждый посетитель ищет что-то для себя. Выставка посвящена городу, в котором мы живем, поэтому она интересна нам вдвойне. Все экспонаты связаны с Махачкалой, начиная с пятидесятых годов и по сегодняшний день. Мне очень приятно присутствовать на этой выставке. Действительно, многое, что изображено на картинах, нам хорошо знакомо, каким был город в 60-х годах или в 80-х." - сказала Салихат Гамзатова.
На выставке посетители музея ознакомились с работами известных художников: Алексея Августовича, Юрия Августовича, BRO, Омара Гусейнова, Магомеда Кажлаева, Жанны Колесниковой, Галины Конопацкой, Юрия Николаева, Мурада Халилова, Хасбулата Юсупова.
Графические серии и листы выполнены в различных техниках: карандашный рисунок, гуашь, темпера, акварель, монотипия, эпографика, работы фломастером и в смешанной технике.
Все произведения связанны общей темой ГОРОДА: улицы, порт, здания, парки, люди, дворы.
Работы созданы в период от 1957 года до новейшего времени.
Отметим, что музей уже организовывал ранее проекты " Серии" Город", в которых были представлены живописные полотна «Город в красках» в 2014 году , «Живописная Махачкала» в 2017, а к юбилею музея истории города было решено познакомить зрителя с малоизвестной частью собрания.
Напомним, что выставка будет работать до 15 июня.
Виолетта Ратенкова