среда, 29 мая 2024
6+

Лесная фея из «Дубовой рощи»

 У каждой истории есть начало. И каждое дело начинается с какой-то задумки, с маленького или большого  шага… История наших героев похожа на сотни историй людей, которые создали  ежедневным трудом собственное дело, сплотив вокруг единомышленников, и продолжают развиваться, укрепляя деловую репутацию и приобретая известность.

До 2015 года семья Абдурахмановых жила себе спокойно в Дубках. Где-то работали, что-то зарабатывали, растили детей. О туристическом буме в Дагестане ещё не было речи, когда детский друг Усмана Абдурахманова, основатель уже известной сегодня фирмы «Шангереев-тур» Шамиль Шангереев только начинал возить в горы туристические группы. Зная, как супруга Усмана Муслимат принимает гостей, он однажды предложил: «Привезу 15 человек, ты сделай обед в традиционном стиле – аварский хинкал, нарезку, зелень. Чтобы вкусно, сытно и быстро!» Место, где принять  туристов, Шамиль тоже обозначил сразу – на склоне, где растет дубовая роща, где природные террасы летом покрыты густой зеленью, а зимой долго держится снег.

Тогда, впервые готовясь к приезду туристов, Муслимат решила, что будет встречать гостей  как своих личных и, как всегда, хлебосольно и радушно. Загрузили в свою старенькую машину котел, продукты, трехметровую клеенчатую скатерть – не на траву же еду раскладывать! – и поехали. Первая группа осталась в восторге от гостеприимства, от  чудушек и хинкала  Муслимат, а за нею была вторая, третья…. Наша героиня и сама не заметила, как втянулась в процесс и увлекла за собой всю семью.

Прошло несколько лет, сейчас под горой процветает уютное кафе с несколькими залами и беседками, где туристы могут вкусно поесть, выпить кофе, погреться у камина. Усман  и Муслимат несколько раз повторили: именно Шамиль стал вдохновителем их проекта. Он подает идеи, а они уже думают, как их претворить в жизнь. И сейчас у семьи много планов – это новая кофейня, небольшие деревянные домики  для отдыха, уже почти готова молельная комната. Искренне радуешься за людей, что у них все получается. И только сами Абдурахмановы знают цену этим достижениям. И родители, и трое детей трудятся не покладая рук: девочки готовят еду, следят за порядком, а сын проводит конные прогулки и катания на квадроциклах. Бывают дни, когда поток гостей настолько плотный, что их негде разместить. Это тоже заставляет расширяться – туристы народ пунктуальный, у них время расписано по минутам, и обед должен быть готов в строго определенное время. И без помощи своей большой дружной семьи герои нашего рассказа не справились бы.

Смотришь на Усмана и Муслимат – и возникает невероятное ощущение их внутренней связи и гармонии. Он – немногословный, скромный, большой и надёжный, как горный утёс. Она – красивая, светлая, лёгкая на доброе слово и улыбку, похожая на ласково журчащий горный ручей. Ей друзья давно дали имя – Лесная фея, и оно ей очень подходит.

Абдурахмановы не только сами пламенные патриоты своей земли, и не только детей воспитали в глубокой любви к дому, к Родине. Они со всеми гостями делятся своей беззаветной любовью и преданностью, передают им неугасающий восторг и преклонение перед красотой и щедростью своей земли.  Дети хорошо знают историю семьи, знают, что их предки всегда неутомимо трудились, и лишь труд и открытое для добра сердце могут стать залогом благополучия и достатка.  

Муслимат любит своих гостей. Отрываясь от бесконечных хозяйских  забот, она часто подсаживается к группе и в задушевных беседах рассказывает им о своих дедах и прадедах, семейные истории, случившиеся в далёком прошлом. Рассказывает об истории городка Дубки, возникшего в 70-е годы, когда в Чиркейских горах началось грандиозное строительство уникальной гидроэлектростанции и в республику приехали работать светила мирового гидростроительства. Как дубкинская школа стала одной из лучших в Союзе, потому что там преподавали жёны гидростроителей, а дети впитывали знания, как губка! Как легко и естественно пришло название для их туристического проекта – «Дубовая роща». Как им важно, что люди возвращаются к их теплу и радушию и как много они для этого делают.

Пока мы беседовали с Муслимат,  другие члены семьи встречали гостей – накрывали столы, растапливали камин, показывали окрестности. Здесь можно выпить чай из горных трав, а можно  крепкий густой кофе на углях от  прославленного уже кофевара Закарьи! Можно провести время активно, исследуя окрестности, а можно залечь в палатку и спать! Для тех, кто устал от шума и суеты мегаполиса, здоровый сон в дубовой роще сам по себе целебен.

Смеясь, рассказывает Муслимат, как недавно связалась по телефону и приехала туристка из столицы. Отказалась от комфортного номера и взяла на неделю палатку. Два дня она не выходила даже поесть – Муслимат  забеспокоилась… Подошла к палатке и  стала греметь крышками от кастрюль: мол, просыпайся! Та спросонья выскочила и долго потом  смеялась. Гостья призналась, что вообще не помнит, когда она так крепко и беззаботно спала. Всю неделю она то спала, то ходила одна по горам, и для неё это был настоящий отдых.

– Зимой у нас для гостей другая программа: здесь отличная снежная горка, можно кататься на санках, ледянках, резиновых кругах. У зимних гор особая прелесть: горные склоны покрыты снегом и застыли в строгом безмолвии. Любоваться  величием снежных горных вершин приезжает людей не меньше, чем позагорать на солнце летом.

Пока мы беседовали с хозяевами этого туристического «рая», сменилось несколько партий гостей из разных регионов. Мы наблюдали, как мужчины фотографировались в бурке и папахе, а женщины – в чохто и гурмендо, с кувшином в руках. И всем хотелось увезти с собой приятные воспоминания о «Дубовой роще» и ее хозяйке – Лесной фее Муслимат.

 

Сульгият Булгаева

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер

Реклама