
-
Первым историком, оставившим письменные сведения о Каспийском море, был Плиний Старший (79-23 гг. до н. э.).
-
Русичи узнали о Каспийском море уже в IX веке.
-
До сих пор среди учёных ведутся споры о том, считать ли Каспийское море именно морем, или всё-таки присвоить ему статус озера. Такая неоднозначность вызвана тем, что это море является бессточным и замкнутым, как озеро (оно, кстати, крупнейшее из всех замкнутых водоёмов), но в то же время оно размерами больше некоторых морей.
-
Основную часть воды в Каспийское море приносит река Волга.
-
Если считать Каспийское море озером, то озеро это будет самым крупным на Земле.
-
Если считать Каспийское море именно озером, а не морем, то оно будет третьим по глубине, уступая первые два места озёрам Байкал и Танганьика.
-
За свою историю Каспийское море сменило около 70 «имен»: русские, например, называли его Хвалынским, арабы – Гирканским, Абескунским, Хазарским, Мазандаранским и т.д., а свое нынешнее название оно получило от древних племен коневодов-каспиев, живущих неподалеку, на правом берегу Куры.
-
Каспийское море расположено на границе Европы и Азии.
-
Глубина: В самой глубокой точке Каспийского моря водную поверхность от дна отделяет расстояние больше километра (1025 м).
-
Уровень воды в Каспийском море нестабилен, но присутствует тенденция к его снижению.
-
Воды Каспийского моря омывают пять государств, причём России принадлежит наименьший среди других стран участок его береговой линии.
-
Существует научная теория, согласно которой Чёрное и Каспийское моря представляли собой одно целое ещё около десяти тысяч лет назад - через Кумо-Манычскую впадину.
-
Наиболее древними (реликтовыми) обитателями Каспия являются: белуга, севрюга, судак, белорыбица, тюлень.
-
В теплом Каспийском море водятся некоторые виды арктических животных и рыб: белорыбица, каспийский лосось, каспийский тюлень, которые попали из Северного бассейна 10-12 тысяч лет назад – скорее всего, предполагают ученые, по озерам и рекам, возникшим после таяния ледников.
-
Кориолис – это доминирующий ветер на Каспии.
-
В водах Каспийского моря обитает более сотни различных видов рыб. На самом деле это не так уж и много — к примеру, в реке Лена видов рыб – больше.
-
Именно в Каспийском море добывается девять десятых всей производимой в мире чёрной икры. Самая дорогая икра – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Упакована в банки из чистого золота
-
Вода в Каспийском море полностью обновляется каждую четверть тысячи лет.
-
Самая большая белуга, пойманная в России в 1921 году, держит пальму первенства до сих пор. Она весила 1224 кг и была выловлена в Каспийском море. Гигантская рыба была наполнена икрой. Фото самой большой белуги просто поражает воображение. Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.
-
Площадь Каспийского моря больше площади Японии и немного меньше площади Германии. Площадь в настоящее время — примерно 371 000 кв. км.
-
К Дагестану относятся острова Каспия: Чечень, Тюлений, Базар, Нордовый. * Самый большой из них– остров Чечень. Старые рыбаки утверждали, что во время скитаний остров Чечень посетил «пролетарский» писатель М. Горький.
-
В море обитают 850 видов животных. Самое уникальное животное Каспия – это каспийская нерпа. Каспийскую нерпу в былые годы можно было легко встретить по акватории всего моря. Местные жители даже уверяют, что во время купания в море или рыбалке можно было легко увидеть, как нерпы плавают неподалеку. На данный момент популяция каспийской нерпы уменьшилась в 10-ки раз, и вид стоит на грани исчезновения.