понедельник, 30 января 2023
6+

К Международному Дню Каспийского моря

 

4 ноября 2003 года  вступила в силу Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспия. Документ  подписали Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. С тех пор в пяти прикаспийских государствах 12 августа отмечается Международный день Каспийского моря, призванный привлечь внимание общественности к его экологическим проблемам.

Каспийское море — крупнейшее в мире озеро, замкнутый водоём, не связанный в современную геологическую эпоху с океаном и расположенный на южной границе Азии и Европы. Его площадь — 371 тысяча квадратных километров.
Каспий — естественная зона обитания для многих уникальных видов животных: каспийского тюленя, каспийской миноги, русского осетра, белуги, севрюги, стерляди, черноспинки, волжской сельди, каспийской кильки и других. Каспийское море является важным участком пути миграций птиц, летящих из мест гнездования в Западной Сибири, Казахстане и европейской части России на зимовки в Северную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Средиземноморье, Западную Индию.

Равнинная зона Дагестана простирается вдоль берегов Каспия и все реки, берущие начало в горных вершинах республики, впадают в Каспий.
Река Терек, стекающая с северных склонов Кавказа на протяжении более 600 км, впадает в Аграханский залив, образуя широкую, илистую дельту. Это место — своеобразный оазис среди сухих дагестанских равнин. Именно здесь, в южной части Аграханского залива Каспийского моря, находится охраняемый с 1983 г. заказник общей площадью 390 кв. км.


Создан он был для того, чтобы сохранить редкие виды птиц и млекопитающих, а также восстановить популяции ценных промысловых животных. В заказнике обитают около 200 видов птиц, из которых 40 занесены в Красную книгу, живут охраняемые звери — кавказская выдра, благородный олень, камышовый кот, перевязка. В заливе исследователи насчитывают 63 подвида рыб, в том числе, исчезающих.
Поселений на территории заказника нет, исключение составляют несколько ферм. С 2009 г. Аграхан — часть Дагестанского природного заповедника.

Уникальная экосистема 

Тростник, ошибочно называемый камышом, — самое распространенное растение залива. В его зарослях обитает множество удивительных творений природы. Болотные черепахи, переживающие на своем веку сотни засух, лягушки, обосновавшиеся в заводях, змеи, птицы. Последних здесь особенно много. Среди жителей птичьего царства — разнообразные цапли (египетские, желтые, серые, кваквы), яркие каравайки, изящные колпицы — украшения птичьего поселения.
Большие скопления кудрявых пеликанов появились на Аграхане всего несколько лет назад, на данный момент в заповеднике самые крупные в России зимовки этих птиц. Колонии малых и больших бакланов, находящихся во всем мире под угрозой исчезновения, в заказнике содержат сотни гнезд. На зимовье в Аграхан прилетают фламинго

В озерах, образованных дельтой, терекская известь оседает, и вода становится прозрачней. Пышная растительность водоемов создает идеальные условия для роста и размножения рыб.
Из-за умеренной аграханской зимы многие птицы остаются здесь на весь год — водоемы заледеневают только на короткий период.
Пойменные леса вдоль Терека — своеобразные коридоры, по которым сюда проникают лесные звери: благородные олени, енотовидные собаки, шакалы, кабаны. Однако увидеть их крайне сложно — окружающие тростники прячут от наблюдателя все живое.

Настоящее сокровище Аграхана - цветущие лотосы. Эти уникальные растения давно занесены в Красную книгу и находятся под неустанной защитой государства.
Хочется надеяться, что о ценности Каспия мы будем вспоминать не только в преддеверия Дня Каспия - беречь и заботиться о его уникальной экосистеме должен каждый житель и каждый гость его теплых и щедрых берегов. 

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер