
На территории архитектурно-археологического комплекса «Цитадель «Нарын-Кала» открылась выставка художественных полотен потомственной ковровщицы и живописца Дагестана - Шахнабат Алимагомедовой.
В экспозиции представлено более 25 работ автора, связанных с культурой и колоритом табасаранского народа, воплощенных не в коврах, а на картинах.
Как отметила заместитель директора по культурно-образовательной, экспозиционно-выставочной и экскурсионной деятельности музея Эмилия Амирова, в каждую из работ художница вложила частичку своей души.
«Шахнабат Алимагомедова с раннего детства занималась ковроткачеством. В три года она уже завязывала свои первые узелки, а в четвертом классе самостоятельно соткала ковер. Позже это стало основным видом ее деятельности», - поделилась Э.Амирова.
В знак дружбы одну из своих любимых картин «Магалы» художница подарила организаторам выставки. На полотне маслом изображены древние улочки Дербента.
Отметим, что Шахнабат Алимагомедова разработала 8 композиций узора для ковров и восстановила пять утерянных старинных ковровых рисунка.
В 1983 году она участвовала во всемирной выставке ковров в г. Лейпциг. С 1995 г. - участница нескольких международных и региональных выставок ковров ручной работы, коллективных выставок живописи.
С 2012 года работает директором Центра этнической культуры г. Махачкалы. Выставка продлится до 9 июля.