суббота, 20 апреля 2024
6+

О крепости и о любви…

Преображенская крепость – это царская  крепость в селении Ботлих, на реке Андийское Койсу. Крепость была заложена в 1859 году генерал-фельдмаршалом А.И. Барятинским. Она перекрывала единственную дорогу, проходившую по долине реки. Позже, из-за тяжёлых климатических условий и разразившейся эпидемии малярии, была перенесена вниз, к новому железному мосту. Крепость включала в себя крепостную стену, башни-бойницы и казарму.

Одна из стен неплохо сохранилась до наших дней. Вдоль нее по крутым полуразрушенным ступеням можно подняться наверх и попасть в одну из башен, которая отлично сохранилась. С вершины крепости открывается красивый вид на живописные  окрестности.

Краевед Булач Гаджиев  в своей книге «Царские и  Шамилевские крепости в Дагестане» (2006) приводит такую трагическую историю, связанную с крепостью:

«В 1912 году в Преображенском укреплении стояла рота 207-го Ново-Баязетского полка. Некий подпоручик этой роты, очень красивый собою юноша, полюбил местную девушку Патал-Баху (дочь женщины по имени Патина-Баху). Она также увлеклась офицером. Мало того, она ушла к нему за толстые стены царской крепости. Очень скоро весь Ботлих уже знал о необыкновенном событии. Баху же домой не возвращалась. Легко догадаться, что день возвращения домой для девушки был бы последним днем ее жизни.

Нужно заметить, что ее возлюбленный оказался очень смелым человеком. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в базарный день – а в этот день в Ботлих прибывали люди из десятков аулов – русский вышел из крепости. Сбоку у него висел небольшой нож. Все показывали на поручика пальцем и говорили: «Вот у этого человека в калá (крепость) наша девушка. Какой позор!»

Сельский староста Кудутлав Исмаилов счел нужным донести о случившемся окружному начальнику Гвилисяну. Последний хорошо знал нравы и обычаи горцев и поэтому ясно представлял себе, во что может вылиться вся эта история, если немедленно не принять решительных мер.

Гвилисян вызвал к себе командира роты и подпоручика. Баху в это время оставалась в крепости. Неизвестно, о чем говорили и что решили офицеры. Скорее всего, вопрос оказался настолько запутанным, что ни к какому решению они не могли прийти. Возвратить «опозоренную» девушку невозможно: ее тут же убьют родственники. Жениться на ней подпоручик не может: на это тоже не согласятся родные Баху. Оставлять все так, как есть, без изменений, опасно: не трогали похитителя лишь до поры до времени, до удобного случая. Узел был до того затянут, что распутать его никто не мог.

По возвращении в крепость он более не выходил из своей комнаты (где жила и Баху). Впрочем, его не стали беспокоить, но когда утром подпоручик не явился к командиру с докладом, послали за ним. На стук никто не отвечал. Тогда взломали дверь. Изумленным взорам представилась такая картина: влюбленные лежали рядом, оба были мертвы. Вероятно, они покончили жизнь самоубийством.

Тело Баху отдали родителям, а офицера без шума, очень скромно похоронили на кладбище близ крепости, где обычно погребали умерших солдат».

 

Подготовила Гульнара Асадулаева

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер