
Будут экспонироваться около 50 предметов из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево». Выставка представляет произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, созданные в традициях Абрамцевского художественного кружка. Планируется демонстрация фильма об Абрамцеве. Выставка организуется в рамках Соглашения о сотрудничестве Музея-заповедника «Абрамцево» и двух музеев Дагестана.
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» - это бывшая помещичья усадьба в Московской области в небольшом селе Абрамцево, основанная известным русским писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в 1843 году. С историей этого места связаны имена великих русских писателей, художников, артистов.
Сергей Тимофеевич Аксаков в 1843 году купил имение «Абрамцево», поразившись красоте местной природы. В то время здесь были созданы лучшие его произведения, ставшие со временем золотой классикой русской литературы. При Аксакове в усадьбе часто бывали Гоголь, Тургенев, Тютчев, Погодин и многие другие выдающиеся деятели той эпохи. Пожалуй, тот период оставил самый яркий след в литературной истории усадьбы. В 1859 году Аксаков умер, после чего «Абрамцево» пришло в запустение.
В 1870 году усадьбу у дочери Аксакова выкупил известный меценат, железнодорожный промышленник и предприниматель Савва Иванович Мамонтов. Он был большим поклонником русского искусства, покровителем художников и творческих людей, любил театр. Частыми гостями усадьбы в то время стали известные художники Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Илья Репин, Михаил Врубель, Федор Шаляпин. Живописцы во многих своих работах запечатлели как саму усадьбу, так и ее жителей.
Знаменитая картина Серова «Девочка с персиками» была написана с 11-летней Веры - дочери Мамонтова в 1887 году. А персики, изображенные на картине, были выращены в усадебной оранжерее.
При Мамонтове территория «Абрамцево» была значительно расширена и благоустроена, а господский дом стал больше и богаче. Этот период признан настоящим художественным расцветом усадьбы. Благодаря творческому содружеству именитых художников и Мамонтова в усадьбе был организован знаменитый Абрамцевский художественный кружок. В то же время здесь появились столярная, резная и керамическая мастерские, ставились любительские спектакли, положившие начало Московской частной русской опере.
После Октябрьской революции 1917 года усадьба была национализирована. С 1918 года она стала музеем, первой хранительницей фондов которого была Александра Саввична Мамонтова — дочь промышленника. При этом, жизнь усадьбы как центра притяжения творческих людей была продолжена, в «Абрамцево» продолжали приезжать и создавать свои произведения известные художники, скульпторы и многочисленные представители творческой интеллигенции.