понедельник, 23 декабря 2024
6+

24 марта - Международный день борьбы с туберкулезом

Этот день выбран неслучайно. Именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Р. Кох открыл возбудителя болезни - туберкулезную палочку. За это открытие в 1905 году ученый получил Нобелевскую премию. Начиная с 1982 года этот день отмечается ежегодно. Эмблемой дня является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.

Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Тогда туберкулёз называется внелёгочным, но чаще всего встречается туберкулёз лёгких. Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к разрушительным изменениям.

В группе риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, эндокринной системы. А также пациенты с врожденными и приобретенными формами иммунодефицита – это больные с ВИЧ, пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты, в том числе гормоны, цитостатики, иммуносупрессанты.

Кроме того, в группе риска находятся люди, попавшие в сложную и неблагоприятную социальную ситуацию: это прежде всего лица, находящиеся в заключении, бездомные, нищие – люди, которые не могут обеспечить себе достаточно богатый и разнообразный пищевой рацион и которые вынуждены жить в сыром и холодном помещении или вообще на улице.

В целом, если проанализировать мировые тенденции, то оказывается, что страны с наибольшей заболеваемостью и распространенностью туберкулеза – это неблагополучные страны Азии и Африки. К сожалению, в тридцатку стран с наибольшим бременем туберкулеза входит и Россия.

Одним из основных способов диагностики туберкулеза является рентгенодиагностика, однако во многих случаях разрешающая способность рентгена недостаточна, в таких случаях прибегают к компьютерной томографии легких: данный метод позволяет выявить мелкие очаги в легких, очаги распада, увеличенные лимфоузлы, которые обычно не видны на рентгене.

Для взрослого человека без симптомов и факторов риска рентгенологического обследования достаточно. Однако при подозрении на туберкулез существует целая система для диагностики. Прежде всего это туберкулинодиагностика: проба Манту,  Диаскин-тест.

Что надо делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

Прежде всего - избегать факторов риска. Это курение, алкоголь, асоциальный образ жизни, нерациональное питание. Желательно хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, стараться жить насыщенной и активной жизнью. Кроме того, не забывайте о вакцинации детей и регулярной туберкулинодиагностике.

Взрослым рекомендуется не реже 1 раза в 2 года проходить рентгенографию легких.

Если врач планирует начать для вас курс гормональной терапии или терапии от системных заболеваний (таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит), или вы получаете препараты для подавления иммунитета, обязательно обсудите с врачом вопрос профилактики туберкулеза.

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)