вторник, 21 января 2025
6+

Добро Фатимы на два века

«Меня многие спрашивают, с чего все начиналось? С бабушки Марьян… Так получилось, что детство мое прошло рядом с бабушкой – мама много работала, а отец трагически погиб в день моего рождения. Наверное, про этот случай, когда в Унцукуле взорвался бак с керосином, еще многие помнят – он пытался спасти племянницу от огня».

Мой отец Абдурахманов Гусейн работал скалолазом на Ирганайской ГЭС и выполнял самые опасные высотные работы. Был двукратным чемпионом Дагестана по скалолазанию, участвовал в многочисленных экспедициях и восхождениях на Эльбрус, Базардюзю, Шалбуздаг… Друзья, близкие и односельчане говорят, что мой отец был благородным, мужественным и добрым человеком, жаль, что я его совсем не знала…

Всегда рядом была бабушка. Она хранила в своей памяти огромное количество дагестанских сказок, былин, притч и часто рассказывала их нам, внукам. Моей любимой темой была Кавказская война. Я с таким восхищением слушала о героизме горцев, особенно женщин и детей, и хотела быть похожей на этих женщин, храбро защищавших свою землю. Может, поэтому так полюбила красивые туники с брюками, украшенные национальным орнаментом и серебряными монетами, которые шила бабушка и которые, как мне казалось, делали меня похожей на любимых героинь. Повзрослев, столкнулась с тем, что мне не нравилось ничего из того, что продавалось в магазинах. Заказала у портнихи костюм в национальном стиле, надевала его только на праздничные мероприятия. Со временем весь мой гардероб состоял из таких красивых платьев и брючных костюмов, которые дополняли колоритные старинные платки и серебряные украшения. И конечно же, чохто; это один из важных элементов национального образа девушки-горянки. В каждом ауле своя вариация его исполнения, хотя основа единая у всех.

Уже семь лет я хожу как настоящая дагестанская женщина и горжусь тем, что есть последователи. Вы представляете, если бы хоть по праздникам наши женщины ходили в своей национальной одежде, как колоритно мы смотрелись бы хотя бы в глазах тех же туристов?

***

Фатима Абдурахманова или Фати Добро, Фати Этно – так она представляется в аккаунтах соцсетей – родилась в горном селении Унцукуль,  в Дагестане. Сейчас живет в Махачкале, замужем, воспитывает сына, руководит благотворительным фондом помощи детям-инвалидам «Тут Добро» и центром поддержки женщин «Горянки», является учредителем и организатором конкурса «Горянка года». В свободное время ведет ТикТок-аккаунт о родном языке, национальной культуре и традициях.

Даже популярный американский телевизионный канал National Geographic под заголовком «Говорить на родном языке – это красиво» написал про Фатиму и ее аккаунт. Наша героиня – единственная дагестанка, которая удостоилась такой чести.

«Мой аккаунт – о том, что близко сердцу каждого человека. На собственном примере я стараюсь учить людей любить свою культуру».

История аккаунта Фати Этно началась с блога в популярной соцсети, где постепенно набралось 150 тысяч подписчиков. В 2020 году Фатима решила попробовать себя в сети ТикТок. Ей понравилась аудитория – живые и искренние люди. И возможностей продвижения больше, потому что другой алгоритм выдачи контента. В первую очередь аккаунт был создан для представителей разных культур, о которых ничтожно мало информации. Своим примером Фатима хотела вдохновить земляков гордиться богатством народной культуры, языка.

«Я очень болею за родные языки, которые находятся на грани вымирания, и понимаю, что единственное спасение для языков – их носители. Я хотела показать своим примером, что говорить на родном языке – это красиво, что каждый язык уникален и по-своему прекрасен».

Больше всего Фатиме нравится рассказывать про обычаи и традиции. И по просмотрам наиболее популярны видео на родном языке. Лидер – ролик скороговорки на аварском языке про лягушек, который набрал более 730 тыс. просмотров и распространился на других платформах.

Популярность в ТикТок обусловлена прежде всего оригинальностью. Девушка в необычной одежде говорит что-то на непонятном языке. Да и слова очень трудно произносимые…

Руководство центром «Горянки» держит Фатиму в курсе всех проблем, касающихся жизни дагестанских женщин.

«Есть стереотип, что женщины в Дагестане угнетены. На самом деле у нас женщины, я бы сказала, достаточно властные. А люди, которые плохо относятся к женщинам, есть в любом народе. Те времена, когда женщин насильно заставляли что-то делать, прошли. И я – самый яркий тому пример. Я абсолютно свободна в своих действиях.

Сейчас я понимаю, что цели создавать центр поддержки женщин у меня не было. Как-то само собой все получилось, так же, как и с благотворительным фондом. Знакомая обратилась за помощью, через нее я узнала, что есть нуждающиеся в поддержке, и их немало. Наш центр еще молодой, но мы уже оказываем женщинам, оказавшимся в трудном положении, и юридическую, и психологическую, и иную помощь.

А нашему благотворительному фонду «Тут Добро», который помогает детям-инвалидам проходить лечение и реабилитацию, уже 7 лет, и за это время нам удалось помочь нуждающимся в срочном лечении, поддержать женщин с детьми, попавших в трудное положение».  

Несколько лет назад РГВК организовал проект «Возвращение», где молодые девушки, оказавшись в высокогорном селении Хюрик Табасаранского района, должны были вести быт, колоть дрова, лепить кизяки, доить корову, готовить национальные блюда, заниматься рукоделием, в общем, доказать, что они настоящие горянки. Думаю, наши читатели узнали Фатиму и по этому проекту. С Марьям Шафиевой, с которой подружилась на этом проекте, Фатима учредила и организовала республиканский конкурс «Горянка года». Цель конкурса – разбудить в молодых девушках интерес к бабушкиным сундукам, к национальной одежде, блюдам, истории своего тухума, рода. И я, как бессменный член жюри этого конкурса, могу сказать, что разбудили. Я уже не первый год наблюдаю, с каким энтузиазмом и интересом девушки целый год готовятся к финалу этого конкурса, где победитель выигрывает 100 тысяч рублей. Они знают историю своего села, знают, какие блюда готовили их прабабушки, историю своего костюма знают вплоть до каждой детали, они влюблены в образ горянки и вряд ли захотят расстаться с ним. Конкурс «Горянка года» – пожизненная прививка патриотизма, которой Фатима и Марьям прививают молодое поколение дагестанских девушек.

Говорят, доброе дело два века живет. Очень надеемся, что эту добрую эстафету девушки будут передавать из рода в род, и век её будет долгим.

Пока есть такие патриоты, есть надежда на будущее Дагестана как многонациональной республики.

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)