пятница, 27 декабря 2024
6+

Счастье – оставаться нужной

Редкий металл – золото… Песчинки его, бережно вымываемые из золотоносной породы, процесс хоть и трудоемкий, но стоит того. Золото бесценно. Оно не тускнеет. Оно отливает ярким блеском. И остается во все времена эквивалентом самого ценного, что есть на земле. Но драгоценный металл – мерило не только богатства, но и неустанного труда. И в этом его природная особенность. Вот так и люди особой породы, словно золотые самородки, остаются драгоценным сплавом, благородство которого не поддается девальвации. К ним тянутся, от них ждут мудрого слова, поддержки, силы, что прибавляет желание жить вопреки всему.

Ткезбан Эседова…

Большая редкость, когда о твоей героине складывается столь единодушное мнение. Наше заочное знакомство с Ткезбан Эседовой состоялось в кабинете заведующей отделением лабораторной диагностики Республиканского диагностического центра Людмилы Абдуллаевой. Коллеги говорили о главном, что отличало их бывшего руководителя, а это  не только высокие профессиональные, но и человеческие качества. Она сумела стать для своих подчиненных «мамочкой», как бережно они ее называют. И хотя Ткезбан Магомедсаидовна по состоянию здоровья не работает, для коллектива она остается человеком, о котором коллеги могут говорить бесконечно, восхищаясь, утопая в необыкновенных чувствах к той, что сумела стать для каждой из них неотъемлемой частью жизни. Так и не смирившись с тем, что остались без своего наставника, они тепло вспоминают о ней.

– Я попала в уникальный коллектив благодаря этому человеку, – рассказывает Л. Абдуллаева. – Получив ее наставления, в марте 1991 года убедила комиссию в своей готовности освоить новое для меня дело. Тогда меня, молодого специалиста, приняли на конкурсной основе. А Ткезбан Магомедсаидовна возглавила отделение.

– Отношения складывались не просто доверительные, а теплые, человеческие, можно сказать родственные, – замечает Людмила Магомедовна, – и для меня она и сегодня остается образцом классического врача, для которого работа неотделима от повседневной личной жизни.

 В период формирования коллектива центра Ткезбан Магомедсаидовна работала в горбольнице №1, – рассказывает Л. Абдуллаева, – где начинала в качестве участкового врача после окончания мединститута. Позже, пройдя первичную специализацию по клиническим лабораторным методам исследований, работала врачом клинической лабораторной диагностики, систематически повышая квалификацию на базе кафедры лечебного дела Российской медицинской академии последипломного образования в Москве. А возглавив службу клинико-диагностической лаборатории, в кратчайшие сроки оборудовала и организовала на высоком уровне работу многофункциональной клинической лаборатории. Учитывая это, республиканский Минздрав пригласил Т. Эседову на должность заведующей отделением лабораторной диагностики на базе диагностического центра. И она сумела объединить своих коллег, покорив новый коллектив удивительной работоспособностью, желанием во всем дойти до самой сути, проявив талант руководителя-организатора.

Школа – с золотой медалью, вуз – с красным дипломом…

Управленческие способности позволили нашей героине создать службу, работа которой признавалась одной из лучших в республике.

– Не стоит забывать, – делится Людмила Магомедовна, – что тогда, в непростые 90-е, положение во всех сферах здравоохранения ухудшилось, не хватало современного оборудования, соответствующего профилю лаборатории, просто квалифицированных специалистов. Но надо знать характер Ткезбан Магомедсаидовны. Последовательная во всем, она взялась за дело, не просто поставила на ноги работу лабораторной диагностики, но разработала программу становления и развития, комплектации клинико-диагностической лаборатории, усилив оборудованием и штатами, которые подбирались ею с особой тщательностью, с учетом как профессиональных, так и человеческих качеств.

Надо было знать Ткезбан Магомедсаидовну, – улыбается Людмила Магомедовна. – Отличница во всем, она обладала педантичностью в лучшем смысле этого слова. И созданный ею коллектив оказался той опорной площадкой, на деятельность которой опирались все диагностические отделения центра.

Представьте, взяв старт от устаревших «пипеточно-грушевых» методик, она перешла к самым современным на тот период анализаторам. За короткое время лабораторные врачи прошли специализацию в ведущих московских клиниках, обучили 13 врачей-лаборантов и 20 фельдшеров-лаборантов. Результатом этого явилась организация работы семи отделов лаборатории, что со временем вывело лабораторное отделение РДЦ на уровень лучших клинико-диагностических лабораторий страны. Все сотрудники лаборатории со временем обрели звания врачей высшей квалификации. И душой общего дела оставалась Ткезбан Магомедсаидовна. Будучи руководителем, она не уставала учиться, считая, что врач заканчивается тогда, когда им овладеет врачебный снобизм, уверенность в собственной непогрешимости. Была дружна с ведущими российскими лабораторными специалистами, главным лабораторным врачом страны. Все это позволяло сохранять высокий уровень работы. Наши специалисты каждые пять лет ездили на сертификацию на базе кафедры лабораторной диагностики Боткинской больницы. Под ее непосредственным контролем во всех отделах центра проводился внутрилабораторный и внешний контроль качества.

Она была главным внештатным специалистом по лабораторной диагностике республиканского Минздрава, и под ее руководством впервые были введены 60 современных методов диагностики. Под нее выделяли дефицитные препараты, оборудование, ей доверяли, по достоинству оценивая ее кристальную честность, исполнительность. И вполне естественно, что возглавляемая ею лаборатория являлась базовой для повышения квалификации, проведения различных семинаров.

Семья – величина постоянная

Дочь, Асият Эседова, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РД, завкафедрой акушерства и гинекологии ДГМУ, заслуженный врач РД, считает, что путь в медицину ей был предопределен.

– Пример во всем, – рассказывает она, – в семье, в работе.

Внутренняя дисциплина мамы не позволяла вольно обращаться со временем. Выросшая в горах, селе Сайтаркент Сулейман-Стальского района, она  с детства привыкла  каждую минуту рассчитывать наперед. Это  позволяло ей быть не только организатором здравоохранения, но и прекрасной матерью, женой, хозяйкой, бабушкой. У нас в доме не принято было пользоваться услугами помощников. И мама считала, что работа и дом должны совмещаться без ущерба друг для друга. Мама не раз говорила, что наш отец, Эсед Мутагирович, был для нее стимулом, стержнем, человеком, навсегда оставшимся учителем.

Будучи деканом лечфакультета Дагмединститута, профессор, доктор наук, завкафедрой терапии, Э. Эседов выбрал в жены свою студентку, по достоинству оценив ее ровный характер, сдержанность, отличные результаты в учебе. Так сложилась гармоничная семья, в которой все складывалось как нельзя лучше, где любили и дружили, где много читали и учебу возводили в культ, где всегда было много гостей и каждому уделялось внимание.

– Родители для меня, моего брата Мутагира, – замечает Асият Эседовна, – это та постоянная величина, к которой необходимо стремиться.

Нерв семьи, нерв работы, мама никогда не демонстрировала свое настроение, оставаясь ровной, спокойной, волевой. При этом всегда доброжелательной, трогательно нежной. Все это – от родовых корней, родителей, необыкновенно добрых, ответственных людей, четверых братьев, для которых она остается и сегодня любимицей, трепетной сестрой, – считает Асият Эседовна.

Бабушка, Каиль-халум, в трудные времена помогала людям продуктами, пекла хлеб. Осталась в памяти как человек необыкновенной доброты, и такой же воспитала дочь. Дедушка Магомедсаид, как вспоминают знавшие его люди, – человек светлый, с обостренным чувством справедливости, честный, посвятивший свою жизнь работе в органах госбезопасности.

– Для меня, – признается Асият Эседовна, – необыкновенно важно, что мама, как и прежде, остается тем маяком, от которого исходит свет, освещающий путь для ее близких, коллег. Представьте, мама знала о своих коллегах практически все. Они делились с ней самым сокровенным, знали, что за ней – как за каменной стеной, называли ее мамочкой. А это дорогого стоит!

Мамочка

Можно сказать, что и сегодня Ткезбан Магомедсаидовна остается духовным наставником для своих коллег. Ее коллега, врач лабораторной службы Лариса Гурова, признается, что коллектив лаборатории – это дети Ткезбан Магомедсаидовны. Ее глаза влажнеют, дрожит голос. – У нее чутье на людей, – продолжает она, – и случайных у нас невозможно было представить. За 30 лет мы стали настоящей семьей, сохранили эту традицию и сегодня.

Румия Тонаева, замглавврача центра, считает, что 20 лет работы с Ткезбан Магомедсаидовной заложили духовно-нравственную основу коллектива. В ее отношении к людям проявлялись такт, деликатность, уважение, открытость, душевность.

Редкий талант – любить людей. И это то, что лежит в основе науки деонтологии, последователем которой можно считать Ткезбан Магомедсаидовну. Коллеги отмечают, что она могла быть и суровой, но никогда не обижала людей, и они не держали на нее зла. И все в коллективе было как в настоящей семье – тепло, сердечность, доброта; когда хочется, чтобы добрые мамины руки погладили по голове,  поддержали так, чтобы от сердца отлегло. Мамочка в общем… Да, ее не боялись, но старались не подвести. Ведь она действительно была мамой, обидеть которую просто грех! И к ней шли как на исповедь, зная, что мудрость и необыкновенная доброта помогут преодолеть любые трудности. Каждый, кто хоть раз соприкоснулся с Ткезбан Магомедсаидовной, входил в ее ближний круг, в ее хлебосольный дом…

За что ее ценили? Да, за цельность, но и за то, что умела прощать, и даже в самом сложном по характеру коллеге находить черты, за которые его можно было уважать, культивируя их, стараясь как можно чаще обращаться с поручениями, давая понять, что он в коллективе, которому не безразлична его судьба. В этом ее уникальность. В этом ее неповторимость. В этом ее счастье – оставаться нужной…

 

Айшат Тажудинова

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)