
Режиссер фильма Абдулла Бечедов на пресс-конференции, посвященной этому проекту, представил съемочную группу из Москвы, из творческого объединения «Свое слово».
Он рассказал, что задуман фильм был несколько лет назад, но только с 3-й попытки он смог получить на него финансирование у Минкультуры РФ по программе «Культурное наследие».
Съемки будут идти от начала до конца процесса отгона отары овец на горные пастбища и обратно – с весны до осени.
Уже есть конкретный план, определен маршрут. Главным героем фильма будет старший чабан бригады из Согратля Асхаб Рамазанов. Он потомственный чабан, и в фильме будет рассказана его история, история его семьи. У согратлинской бригады самый длинный маршрут перегона овец. Создатели фильма уже встречались с чабанами, многие другие тоже зазывают к себе и приглашают пройти путь именно с ними. Техническая сложность связана с тем, что много оборудования с собой не возьмешь, свет будет на аккумуляторных лампах, ну и само передвижение по горам в любых погодных условиях очень нелегкое дело. Для съемок с высоты будет использоваться и квадрокоптер.
Продюсер фильма А. Смирнова рассказала, что съемочная группа подобрана с учетом сложности задачи и ее технического исполнения. Оператор Михаил Горабчук уже имеет опыт съемок в горах Дагестана, до этого он принимал участие в похожем проекте на Чукотке, фильм был про оленеводов. Опыт долгих походов, хотя и не в Дагестане, имеет и технический директор Евгений Смирнов.
Отвечая на вопрос о востребованности документального кино, Анна Смирнова отметила, что такие фильмы востребованы на фестивалях, с прокатом их дело обстоит сложнее, документальное кино не представляет коммерческого интереса. "Надеемся, фильм будет показан на центральном телевидении", - сообщила продюсер..
Завершить 44-минутный фильм планируется в марте 2023 года.