среда, 18 сентября 2024
6+

ПРЕДАННОСТЬ

Среди многих прекрасных качеств, которыми Всевышний наградил живых существ, есть одно, которое мы ценим едва ли не превыше всего. Это качество – преданность. Я имею в виду не слепую преданность, граничащую с фанатизмом, а внутренний стержень человека, который  определяет его место в этом мире, не дает ему сломаться и при любых обстоятельствах помогает сохранять достоинство, имя, честь…

Семья ныне покойного лезгинского поэта Ибрагима Гусейнова долгие годы жила рядом с нами на М. Гаджиева, 3,  а потом переехала в новый дом писателей на улице Синявина. Но связь не теряли. Один из достойных представителей знаменитого рода Алкадарских, Ибрагим Абдулкеримович был близким другом моего отца. Их роднил не возраст, а преданная любовь к поэзии, знание истории, традиций, фольклора Дагестана, а еще чувство юмора, такое тонкое у обоих ...

Муминат Абдулмуталибовна, его супруга,  героиня нашей публикации, улыбаясь, вспоминает, как однажды Ибрагим написал целую поэму, посвященную ягненку, которого моему отцу подарили в одну из их поездок в горы.

Муминат Садыкова родилась в Верхнем Мугергане Магарамкентского района.

– Мугер значит «дубовая роща», – пояснила Муминат Абдулмуталибовна. – Там и вправду растет много дубов, а позже мы переселились на равнину, ближе к Самуру. Там в лесу росло много облепихи. И через наше село проходила дорога в Азербайджан.

– Нас в семье было шестеро: три сестры и три брата. Я – старшая. Отец руководил Ахтынским районом. Там мы жили четыре года. Потом началась война. А знаете, что только два района во время войны получили орден Ленина за доблестный труд? Это Ахтынский и Лакский районы. Папа был строгим, не терпел ни лжи, ни казнокрадства, работал день и ночь. – Муминат Абдулмуталибовна вспоминает, как мама посылала ее со скромным обедом к отцу на работу. – Даже этой малостью он всегда делился с теми, кто был рядом. А один раз я вот так же несла обед и услышала, как папа ругает заведующего райпо. «Отдам под суд!» – кричал он. Дома он возмущенно рассказывал маме, что тот устроил дележку продуктов не между нуждающимися, а между своими родственниками.

В Ахтах Муминат окончила начальную школу. Затем один год она училась в родном Мугергане, а в 6 и 7 классах – в Магарамкенте.

Потом отца направили учиться в партийную школу, и до 10 класса девочка училась и жила в интернате горянок. Десятилетку М. Садыкова окончила в Касумкенте.

– Мне всегда нравилось учиться. А высшее образование я хотела получить в Москве, в МГУ. Отец сказал, что если я окончу школу на медаль, он меня отпустит. Вместе с аттестатом зрелости я получила и золотую медаль. Но тут к отцу в гости приехал его друг, ректор ДГУ Абуталиб Абилов. Он и уговорил меня поступать в университет в Махачкале. Так я стала студенткой филфака.

У нас был очень сильный курс. Многие наши выпускники стали кандидатами, докторами наук, выдающимися педагогами, литераторами, исследователями. С первых же дней я подружилась с замечательной, скромной девушкой с необычным именем Ангара[1]. Мы дружили долгие годы до самой ее кончины в 1999 году.

Лекции и практические занятия вели известные ученые, педагоги, историки-этнографы: нам преподавали Анастасия Агеева, Расул Магомедов, Вера Дзагурова, Саид Омаров, Александр Назаревич, Шамиль Арчилаев, Сергей Швачко… Блестящие педагоги и яркие личности! Их всех отличала любовь, преданность избранной профессии, которые они прививали и нам. Со  второго курса нам добавили специализацию, и факультет стал историко-филологическим. Я выбрала филологию, а Галя (Ангара) – историю.

Учиться было интересно. Мы много времени проводили вместе и в университете, и в библиотеке, выходили на субботники, маршировали на демонстрациях, ездили в экспедиции. С нами встречались и именитые дагестанские поэты и писатели. Мы дружили и факультетами, и вузами. С мединститутом, с Ростовским и Азербайджанским университетами. Я и Ангара в числе лучших студентов ездили и в Баку, и в Ростов, а оттуда к нам приезжали гости. Так же лучших студентов поощряли путевками в дома отдыха. Однажды меня и других студентов отправили в Кисловодск. Там мы были в гостях у тети однокурсницы, где встретили лакского драматурга Минкаила Алиева.

А после третьего курса нам не отдали зачетки, сказали, что надо ехать «поднимать целину». Поехали. До сих пор помню адрес: Казахстан, Кустанайская область, Семиозерный район, поселок Кистеневка. Меня поразило это название. Помните, герой А.С. Пушкина  Дубровский был владельцем Кистеневки?..  Ехали долго. На месте казахи удивлялись, почему таких хрупких, молоденьких послали? Работали на току, перелопачивли зерно. Жили у местных в землянках. Из развлечений была только кинопередвижка. Аргентинский фильм «Возраст любви» я смотрела 6 раз! А песню Лолиты Торрес запомнила на всю жизнь.

Так прошел август. Девушка заработала огромные по тем временам деньги – 70 рублей. И на обратном пути, когда поезд четыре часа стоял в Сталинграде, бегом отправилась в универмаг и купила брату костюм и себе самые модные босоножки!

–  Приходим в сентябре на занятия, а мне стипендию не дают, говорят, не полагается. Папа много зарабатывает. Но не учли, что нас у него было шестеро, мама не работала, и жили мы очень скромно. Мне и брату студенту, в основном, помогали продуктами. Я пошла к ректору, объяснила ситуацию, и Абуталиб Абилович распорядился выдавать мне стипендию из резервного фонда.

Прошли годы учебы. Галя поехала по распределению в Кумух. Муминат, получив диплом, – в Магарамкент. Там она учила детей русскому языку, литературе и Конституции. Одновременно работала методистом начальных классов от Института повышения квалификации, который наградил ее почетной грамотой за добросовестный труд.

Своего будущего мужа, Ибрагима Гусейнова, рассказывает Муминат, она знала еще с первого курса. Он учился параллельно на отделении русско-дагестанской филологии.

–  Посвящал мне стихи и передавал через однокурсниц! Раз я не выдержала и выговорила ему. А он мне в ответ: «Ты что, единственная на свете Муминат?».

 Но, видимо, она все-таки была для него единственной. Ибрагим по окончании вуза вернулся учителем в родной Алкадар, но о красавице-однокурснице не забывал. И как только услышал, что Муминат отказала жениху, тут же отправил сватов к ее отцу. Однако за неделю до назначенной свадьбы ему пришла повестка в армию. И им пришлось ждать еще два года, полных романтических писем и признаний, пока Ибрагим служил на Дальневосточном флоте.

       Вскоре после свадьбы они переехали в Махачкалу. Ибрагим Абдулкеримович работал редактором журнала «Дружба» на лезгинском языке, затем старшим редактором редакции лезгинских передач на Даградио, а в последние годы – консультантом правления Союза писателей Дагестана. Он автор многих поэтических и прозаических сборников, издал эпос «Шарвили». Спектакли по его произведениям с успехом шли  в Лезгинском, Аварском, в кукольном театрах.

– Я старалась создать ему условия, чтобы он мог заниматься творчеством, – была его первым читателем («и критиком, и редактором»), – улыбается Муминат Абдулмуталибовна. – Однако это не значит, что он снял с себя ответственность за семью, воспитание детей. Ибрагим был очень хорошим и мужем, и отцом, – вспоминает Муминат Абдулмуталибовна, – и дети росли послушные, самостоятельные, добрые.

Я тоже вспомнила один эпизод. У кого-то из родственников Гусейновых случилась беда, родителям пришлось срочно уехать в район, и «грудняшку»  Замиру оставили на старших – брата Фарида и сестру Альфию. Все жильцы Дома писателей восхищались тем, как методично и с любовью десятилетняя Альфия присматривает за сестренкой.

Дети выросли. Альфия – литератор, поэт, переводчик. Она живет с мамой. Замира – кандидат наук, работает в Институте философии РАН, знает четыре языка. Фарид –  преподает в Плехановской академии, тоже имеет ученую степень.

Сами уже бабушки и дедушки, дети Муминат и Ибрагима Гусейновых всегда помнят о своих корнях, берегут и поддерживают родственные связи больших именитых  тухумов своих родителей. С благодарностью говорит Муминат Абдулмуталибовна о роде своего мужа  – Алкадарских:

– Для них слово «родственник» означает родной в лучшем смысле. Нет деления на степени родства, кровность, национальность, вероисповедание. Эта преданность своему имени основана на таких высоких принципах, что я могу дать им только одно определение – Божеские! Это люди, которые любят ближнего как самого себя, всегда готовы быть рядом. Таким же был и Ибрагим – верным и преданным родным и друзьям. И друзья ценили его, старались помочь и поддержать.

         Буба Гаджикулиев – писатель, заведующий редакцией радиопередач на лезгинском языке, друг семьи, обратил внимание, как прекрасно владеет родным языком Муминат и предложил работать переводчиком. Так началась ее работа на Даградио, которая продолжалась почти 60 лет!

–  На переводчике лежит большая нагрузка. Ежедневно надо готовить два выпуска новостей по 7 страниц текста: утром – республиканские новости, а вечером – последние известия по стране. Кроме того, я переводила статьи и для дневных передач, художественные рассказы, материалы для различных рубрик, таких как, например, «Взрослым о детях», «Советы врача» и других, где требовалось знание специальной терминологии. Русизмы категорически не допускались! Однако я поняла, что это – моё, и на работу ходила каждый день с радостью.

Она быстро стала своей в редакции, где по достоинству оценили ее старание и энтузиазм, самоотдачу и творческую натуру.

– Когда я уходила в отпуск, замещать меня приглашали преподавателей ДГУ или переводчиков из лезгинской газеты «Коммунист». Я работала и диктором. И многие годы я была единственной женщиной-переводчиком на радио, – улыбаясь, добавляет М. Гусейнова.

Директор ГТРК Магомед Гамидов, которого Муминат Абдулмуталибовна вспоминает с большим уважением, рекомендовал ее кандидатуру заместителем председателя парткома ГТРК «Дагестан», была она и заместителем председателя профкома в коллективе численностью более 700 человек, и редактором ежемесячной газеты радио «Микрофон». Фотография ее с первых лет висела на Доске Почета. А еще ГТРК выпустил книжку «Образцовые протоколы Муминат Гусейновой»! Это ли не пример преданного и грамотного отношения к порученному делу! И нынешний руководитель ГТРК Луиза Алиханова, оценив опыт М.А. Гусейновой, привлекла ее к подготовке телепрограмм на национальных языках, которые прошли с успехом, получив широкое одобрение…

Конечно, хотелось бы упомянуть многих представителей этой большой семьи, оставившей заметный след не только в истории, культуре и науке родного Дагестана, нашей страны, но и мира. Но моя цель – рассказать о заслуженном работнике культуры Дагестана, отличнике радио и телевидения СССР, лауреате республиканской премии имени Анвара Аджиева, отдавшей 60 лет работе на ГТРК «Дагестан» Муминат Абдулмуталибовне Гусейновой, достойно встречающей свой юбилей!      

                                                               

Ажа Абдурахманов

 


[1] Ангара Гамидовна Булатова – крупный  этнограф-кавказовед,  доктор  исторических  наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)