воскресенье, 08 сентября 2024
6+

Храм Датуна

В Шамильском районе сохранилась старинная христианская  церковь Датуна.  Это  единственный в нагорном Дагестане памятник средневекового христианского культового зодчества. Храм построили грузинские миссионеры еще до того, как в Дагестане началась исламизация. Церковь действовала несколько столетий. Но христианство в горном Дагестане не прижилось, и когда  здесь утвердился ислам, она была заброшена.

Во времена Кавказской войны Имам Шамиль отдал храм старообрядцам, что перешли на его сторону, для молитв и обрядов. Но судьба раскольников была печальной. Сведения об этом приводит историк Патимат Тахнаева:

«Имам Шамиль предписал местному наибу поселить там бежавших в горы староверов, отвести землю для посева и охранять их. Но, как передает Гаджи-Али Чохский, когда староверы «увидели, что наиб не исполняет их приказания, разбежались. Осталось их около 6 человек». Маленькая община просуществовала здесь недолго, ее не стало в 1852 г.

Гаджи-Али лаконично рассказывает о дальнейшей участи раскольников: «Окрестные жители в одну ночь умертвили их»… На самом деле смерть их была мученической, и когда имам Шамиль узнал об этом, он, по свидетельству Гаджи-Али, «рассердился, приказал отыскать виновников и взыскать с них». В 1860 г. майор П. Пржецлавский, помощник военного начальника Среднего Дагестана, уточнит: «Шамиль строго взыскал за это самоуправство: с зачинщика была снята голова, а с остальных участников он взял в штраф по 70 р. серебром за каждого убитого раскольника...»

Каменная церковь из золотистого песчаника с двойными стенами  скрыта в глубине ущелья Хатан-Бугеб-кIкIал («Воскресное ущелье»). Стены храма хорошо сохранились. Но за 10 веков утратились деревянные двери, средневековые фрески, купол и крест, фрагменты которых находили учёные. Пастухи и путники разжигали внутри здания костры, и копоть постепенно уничтожала росписи.

Не меньше ущерба памятнику, кажется, нанесли реставраторы. Первая мысль при виде отреставрированного храма:  как можно было так обойтись с памятником, которому больше тысячи лет? На фотографиях, сделанных до реставрации, от храма действительно веяло древностью: видна почерневшая от времени и стихий, заросшая растениями и кустами крыша. Реставрация проведена грубо, кровля из черепицы, и особенно фронтон крыши, который, как будто просто закидали цементным раствором, абсолютно не гармонируют с желтым фасадом храма. Внутренние стены побелены поверх копоти. Неужели нельзя было восстановить поврежденную стихиями крышу храма бережно? Ведь даже картины старых мастеров реставрируют, да так, что и не догадаешься!

 

Гульнара Асадулаева

 

 

 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)