пятница, 19 апреля 2024
6+

В гостях у ветерана труда

Мы открываем новую рубрику, где будем публиковать материалы о женщинах,  которые были  на обложках старых номеров нашего журнала.

Первой героиней стала  Булул Меджидовна Абдулмажидова, заслуженно украсившая обложку номера журнала в 1984 году – передовая доярка, депутат Верховного совета СССР 11 созыва.

Нашей героине теперь 88 лет, и живет она в Арада, небольшом аварском селе, где по данным последней переписи около 700 человек.

Арада – это кутан, расположенный  в Кумторкалинском районе, он  относится к Батлаичскому сельсовету Хунзахского района. Кутан, в первоначальном, узком смысле слова, – это стоянка пастухов на зимнем пастбище. В настоящее время так называют населённый пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводства.

И вот мы едем на кутан, в гости к Булул Абдулмеджидовне, в ясный и теплый осенний день, любуясь красотой природы – не суровой и величественной, как в горах, а равнинной, как бы прирученной человеком. Здесь небо, как сказал классик, «ближе жмется к земле», и везде видны следы  труда человека: фермы, поля, виноградники,  рощицы, аллеи вдоль дороги.

Поговорив в школе с ребятами и учителями маленькой, но очень аккуратной и ухоженной арадинской школы, мы  приехали в красивый  большой дом нашей героини, где  в честь нашего приезда собралась вся  семья.  Булул живет здесь не одна, а с семьей сына Касума, который  пришел  домой попозже: ему именно сегодня выпала очередь пасти сельское стадо.

Булул Абдулмеджидовна только недавно оправилась от болезни и ещё очень слаба. Человек она скромный, говорить о себе не любит, поэтому мы больше общались с ее близкими  – детьми, невесткой, племянницей. Семья бережно хранит  все реликвии, связанные с трудовыми достижениями мамы: ее ордена и медали, удостоверение депутата, партийный билет, мандат делегата съезда, – все аккуратно сложено в коробке.

Рассматриваем фотографии из семейного альбома: вот она со своими бурёнками, а здесь с родственниками, с семьей, с избирателями-сельчанами, с дагестанской делегацией на съезде в Москве.

Булул пришла в колхоз имени Карла Маркса еще 17-летней девушкой. Когда заболела сестра Патимат, она попросила разрешить доить ее коров. Ума Гамзатова, ставшая  потом ее наставницей, увидев маленькую щупленькую девушку, отговаривала ее и говорила, что она  не сможет, что это тяжелый труд. «Я  смогу, я выносливая», – сказала Булул, и ее взяли. Новенькая вскоре превзошла все ожидания и стала лучшей дояркой, устанавливала все новые и новые рекорды.

Девушку рано выдали замуж, но первая семья Булул распалась, потом она снова вышла замуж, уже на кутане.

– Мама пропадала на работе, больше времени проводила со своими бурёнками, чем дома, а за нами смотрели бабушки–дедушки, рассказывает дочка Булул Раисат. – Но мы понимали, что это была необходимость.

Ажи, племянница ветерана, рассказала, каким тяжелым был сельский труд в те времена, как выживали, боролись со стихийными бедствиями, которых здесь, конечно, было меньше, чем в горах, но случались. Сулак иногда  выходил из берегов, затоплял местность. Во время очередного потопа утонула ее сестра. Так, в борьбе со стихиями, преодолевая  трудности, «раньше думая о Родине, а потом о себе», устраивая соцсоревнования, по всей стране строили державу, которую потом  за какие-то 10 лет политики развалили, расчленили, превратили в руины...

У тех, кто более успешен, кто впереди, всегда находятся завистники. И в жизни Булул был случай, когда клеветники с длинными языками распускали слухи, что у нее высокие удои только потому, что ей дали лучших коров. Гордая девушка решила доказать правду, она  пришла к  руководству и сказала:  распределите моих «лучших коров» другим дояркам, а мне соберите новую группу, взяв у каждой работницы  по одной корове. Не прошло и года, как Булул снова установила рекорд, и ее коровы давали еще больше молока, чем прежде: не 3300 литров, а 3400. Злые языки вынуждены были умолкнуть.

За  хорошие  удои молока, за добросовестный труд Булул Абдулмажидова  была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Знак Почета,  Ордена  Трудовой Славы, медалей и почетных званий. В 1984 году ее избрали депутатом Верховного Совета  СССР. Это были последние перед началом перестройки выборы; уже  в апреле  1985 года  на очередном заседании Верховного Совета Михаил Горбачев объявил о новом курсе  компартии, и работать  депутатам одиннадцатого созыва  пришлось уже в разгар перестройки, решая  важнейшие вопросы огромной страны СССР.

Что ни говори, в советское время человек труда, крестьянин, кормилец, был в почете, и это видно даже по тому, что 48 процентов депутатов ВС СССР 11 созыва – рабочие, крестьяне и служащие. Потом почему-то начались другие процессы. А слова колхозник, доярка, чабан стали ругательствами у   вырвавшихся из грязи в князи обывателей. Может, поэтому мы сегодня едим напичканную химией пластмассовую еду из других стран? Скоро нефтяной едой будем питаться, как в романе Замятина «Мы», где «город» после многолетней войны победил «деревню». Не престижно теперь выращивать скот, доить коров, разводить  фруктовые сады. И сельчане не хотят заниматься хозяйством, не приносящим ни дохода, ни поддержки, ни хотя бы уважения.

– Мама ездила на плановые съезды, но много было и внеочередных поездок, например по случаю смерти первых лиц государства или других чрезвычайных событий, – рассказывает Раисат. – Признаться честно, поездки эти она не любила, вообще не любила оставлять своих коров без присмотра. Мы, дети, даже ревновали её, выговаривая, что у неё дом на ферме, а мы на втором плане. Лишь позже мы поняли, что такое отношение к своей работе было для всех нас примером, как нужно трудиться и жить – честно, открыто, добросовестно, чтобы не краснеть и не прятаться. И к своему депутатству она относилась так же ответственно. Терпеливо выслушивала людей, знала все проблемы сельчан, память у неё была очень хорошая. И всегда доводила любой вопрос до конца. Тогда были специальные бланки для депутатских запросов: она заполняла их, выслушав сельчан и их пожелания – построить школу, клуб,  провести дорогу, решить проблемы с жильем, электроснабжением, водой и т.д. Депутаты реально решали многие вопросы, доводили до властей нужды народа,  какие-то  проблемы решались в порядке очереди, какие-то нет –  ведь времена наступили тогда трудные для страны.

Муж поддерживал ее, помогал и в семейных заботах, и в общественной деятельности, и в оформлении бланков запросов. Быть мужем депутата  в селе, где люди живут общиной, – это значит тоже выслушивать людей, участвовать в решении их проблем. Когда Булул приходила с фермы, несколько человек ждали ее со своими проблемами и просьбами.

Как депутату Булул довелось познакомиться с множеством людей, а 11 членов дагестанской делегации, с которыми она ездила в Москву, сидела на заседаниях, общалась, стали для нее близкими людьми, и она для них тоже. Однажды они возвращались с очередной сессии с Расулом Гамзатовым и Магомедали Магомедовым. Самолёт попал в зону турбулентности, и пришлось садиться в Баку. Во время тряски Расул Гамзатович спрашивал: «Булул, ты там читаешь молитвы? Смотри, от тебя наша жизнь сейчас зависит!» Все знали, что у Булул в руках всегда скромные четки, и она незаметно уединяется и делает намаз, стараясь не привлечь внимания. Однажды позже, на каком-то республиканском мероприятии, Булул скромно сидела в уголке, а тогдашний глава республики Магомедали Магомедов, увидев её, искренне обрадовался, через толпу подошёл, обнял, долго  расспрашивал обо всем: Булул обладает прекрасным человеческим качеством – оставлять в любой душе добрый светлый след.   

Так, за рассказами и воспоминаниями прошла наша встреча. Перед  отъездом Баху Шамильевна накинула на плечи нашей героини привезенный для нее платок гурмендо, и мы сфотографировались на память с Булул Абдулмеджидовной и ее семьей и уехали, согретые радушием простых людей,  живущих правильными ценностями, проверенными  тысячелетиями.

 

Гульнара Асадулаева

 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер