среда, 16 октября 2024
6+

Наша сила – в любви…

Часто мои друзья и знакомые, узнав, что я работаю в журнале «Женщина Дагестана», обращаются с просьбой рассказать об интересных  людях: «Вот я знаю одну женщину, которая идеально подойдет для вас. Такие женщины должны служить примером для наших девочек – она настоящая горянка, идеальная хозяйка, бесподобная жена, прекрасная мать и бабушка. И дома все успевает, и на работе! А муж какой хороший!  И вообще, Ахмед и Патимат  – это образцовая семья, пример для всех молодых, как надо строить отношения и сохранять их на всю жизнь. Рядом с ними душа отдыхает – оба шутники, улыбки не сходят с их лиц и заражают всех окружающих. Я смотрю на них и думаю: вот что такое семейная идиллия. Да, про них уже и на телевидении передачи снимали, и видеоролики в интернете есть!» – говорит мне моя подруга Аминат.

Подруга меня убедила, и я с радостью отправилась в гости к замечательной семье Каримовых в село Килятль Гумбетовского района. Ахмед Таймасханович, глава семьи, – помощник главы Гумбетовского района, а Патимат Магомедовна – методист управления образования того же  района.

Помимо всех достоинств, перечисленных подругой, обнаружила в этой семье ещё одно – они великолепные рассказчики! Каждое слово в рассказе имеет свою цену, свой цвет, своё место. Поэтому повествование похоже на прекрасное ожерелье – слова нанизываются на нить и создают единый гармоничный узор.

Рассказывая о своем детстве, – а выросла Патимат в многодетной семье сельского учителя,– она с огромной теплотой вспоминала бабушек, дедушек. Говорила о необходимости сохранять традиции и устои, среди которых выросла и которые имеют глубокий вневременной смысл. Отношение друг к другу, к старикам, к детям, традиции куначества – это драгоценный дар, доставшийся нам в наследство, и мы не должны допустить их утраты, – считает Патимат.  Сама она, окончив ДГПУ, всю свою жизнь связала с обучением и воспитанием детей. Замуж вышла во время учебы; в том же институте на факультете иностранных языков учился ее односельчанин Ахмед.  Он и стал её судьбой, её миром, её вселенной. Прожили большую жизнь, воспитали прекрасных детей, теперь радуются внукам.

Обращает на себя внимание отношение всей семьи к труду – они никогда не сидят без дела, в хозяйстве чувствуется умелая, рачительная рука…   Гости, попав в дом, оказываются в настоящем музее: Патимат с мужем бережно собирали многие годы предметы горского быта – кувшины, медную и деревянную утварь, керосиновые лампы, коврики, поставцы, сундучки и шкафчики, платки и шали. Каждый предмет затерт до блеска руками наших отцов и матерей, они служили не одному поколению предков и достойны почетного места в гостевой комнате!  Если вы хотите попасть в этнографический дом-музей, где экспонаты не только лежат на полках, но где ими с удовольствием продолжают пользоваться, поезжайте в гости к семье Каримовых в Килятль. Там вы увидите много удивительного и познакомитесь с прекрасной семьей!

– Патимат, а как ваш дом превратился в музей?

– Я всегда любила коллекционировать старинные вещи. Как говорят, были бы коллекционеры, а предметы всегда найдутся. Вначале я искала старинные предметы, а потом они сами начали находить меня – так образовался этно-уголок в доме. Любовь к старине у меня с детства, наверное, от предков. Один мой дед был столяром, а другой – кузнецом. Как выпадала свободная минутка, я бежала в кузню или столярную мастерскую и глаз не могла оторвать от их работы – мне всегда виделось в ней что-то волшебное, мистическое.

Перебирая старинные вещи, можно освежить память. Вот, например, корыто, мое приданое. В нем я месила тесто и делала хинкал для друзей жениха. С такими плетеными корзинами мы ходили за абрикосами. А эта лампа всегда горела на окне моей бабушки. Вот печь-керосинка – тоже из моего приданого. Мы, молодые хозяйки, соревновались, у кого она больше блестит… Сейчас это уже история, но из таких историй состоит вся наша жизнь.

Великий Расул говорил: Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки, – поэтому прошлое надо беречь, и в детях воспитывать уважение к своим корням, к традициям и обычаям.

Для всего задуманного, наверное, никогда времени не хватает, конца и края делам тоже не бывает. В человеке должна быть любовь ко всему, что он делает, любовь к семейному очагу и к родной земле. И терпение. Мы никакой работы не чурались и не боялись, жили по принципу «Глаза боятся, а руки делают».

А как вы сумели сохранить такую теплоту и душевную близость в семье?

– Ну…. Это ведь тоже труд (улыбается)! Принять друг друга, понять характер, настроиться друг на друга – для этого много сил, терпения и труда надо потратить. Только вместе – в одиночку ничего не добьёшься. Однажды мы были в хадже, я умудрилась после намаза в мечети куда-то не туда свернуть и потерялась. У меня паника – огромная масса разных людей, все говорят на разных языках, и я одна в этой толпе! Села в такси и назвала район, в котором был наш отель. Водитель такси тоже оказался не местным, мы исколесили весь район, но отель так и не нашли – вот тут вспомнила слова мужа о важности науки географии, умения ориентироваться и знания карт. Пришлось вернуться к тому же месту, где я потеряла свою группу. Выйдя из машины, сразу услышала такой родной, любимый голос мужа: «Вот какая она, наша Патимат: не успела приехать, – уже с арабом по экскурсиям ездит!» Он относится даже к моим недостаткам как-то легко, снисходительно! И я ему тем же отвечаю. Наша сила в любви … друг к другу, к детям, к своей работе, к своему селу, к своим корням, к родной земле…

А как одевается Патимат! Какие великолепные, яркие, вышитые, с длинной бахромой платки она носит! Вот настоящая горянка! Так и представляю, что каждая маленькая девочка облачается в роскошную шаль  и думает: хочу такой же платок, я тоже хочу быть такой красивой!

Нам всем, современникам, не хватает этой целительной связи с духом своего народа, ощущения единства прошлого, настоящего и будущего, где мерило всего –  честь, достоинство и поколениями установленный порядок.  Поэтому о таких семьях нужно рассказывать, с них надо брать пример.

Они не исторические или мифические персонажи, настоящие горянки – среди нас. И рядом, как стена, настоящие горцы. Там, где есть настоящий мужчина, обязательно рядом окажется и настоящая женщина.

– Расскажи, о чем ты мечтаешь? продолжаю любопытствовать я.

– Ну, о мечтах можно говорить бесконечно! Скажу только, что некоторые уже сбылись, какие-то исполнятся, на то воля Всевышнего! Я довольна своей жизнью.  И всем желаю здоровья, добра, мира. Пусть дети радуют. В этом заключается и наше счастье и богатство. Пусть процветает наш Дагестан! 

 

 Баху Мухидинова

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)