
4 января исполняется 65 лет композитору, педагогу, члену Союза композиторов России, заслуженному деятелю искусств РД Аиде Алиевне Джафаровой.
Аида Джафарова пошла в общеобразовательную и музыкальную школу в городе Ейске Краснодарского края, затем семья переехала на родину родителей в Махачкалу. Училась в общеобразовательной школе №8 и в детской музыкальной школе №2. С 1972 Года по 1976 год – училась в Махачкалинском музыкальном училище. Аида Джафарова окончила фортепианное отделение. Преподаватель-Евгения Алексеевна Троицкая. По композиции занималась факультативно у народного артиста РСФСР Наби Садыковича Дагирова.
В 1981 окончила теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу композиции проф. Т. Хренникова.
Дипломной работой молодого композитора стал Симфонический триптих, исполненный в Большом зале Московской консерватории оркестром кинематографии под руководством дирижера Владимира Васильева и три вокально-инструментальные поэмы на стихи И. Кирсанова и Р. Гамзатова, прозвучавшие в исполнении ансамбля под руководством дирижера Александра Корнеева.
Кафедра композиции оценила диплом на отлично и рекомендовала Джафаровой поступать в аспирантуру.
В том же 1981 году Аида Алиевна стала преподавателем теоретического отделения Махачкалинского музыкального училища. По совместительству периодически она работала в ДГПУ и в колледже искусств.
В 1982 году Аида Джафарова была принята в Союз композиторов СССР, РСФСР и Дагестана. Была членом Правления союза композиторов РД, вела большую музыкально-общественную работу в республике. Участвовала в Пленумах и Секретариатах союзного и регионального значения.
Джафарова как композитор работает в жанре камерной, вокальной и инструментальной музыки, сотрудничает с театрами, пишет для фортепиано, хора и оркестра. Работы композитора и ее деятельность отмечены правительственными наградами РД. Она лауреат республиканских премий имени Ленинского комсомола, имени С. Агабабова, трех республиканских премий за лучшую музыку к театральным постановкам.
Произведения А. Джафаровой созданы в разных направлениях, стилях и жанрах: музыка для фортепиано и скрипки, камерно-вокальный жанр, произведения для оркестра – симфонического, народного и камерного, песни – детские, эстрадные, хоровые. Среди сочинений А. Джафаровой – Симфонический триптих и рапсодия для симфонического оркестра, произведения для камерного оркестра, две серенады и Сюита для народного оркестра, «Дагестанские эскизы» и поэма для фортепиано, вокальные циклы на стихи Кадрии и В. Загорянского, пять вокальных миниатюр на стихи Б. Кулунчаковой, сборник детских песен, хоры на стихи дагестанских поэтов, эстрадные песни, музыка к одиннадцати театральным спектаклям, среди которых сатирический мюзикл «Дюймовочка» по Андерсену, «Кошкин дом» по Маршаку, «Новруз».