четверг, 25 апреля 2024
6+

Песня не расстанется с тобой…

Сегодня в гостях у журнала – народная артистка Дагестана Хадижат Джамалудинова. Ее яркий, сильный, выразительный голос невозможно забыть, услышав однажды. Дагестанцы по праву считают ее уникальным явлением на нашей сцене: Хадижат органично сочетает в себе и голос, трогающий самые тонкие струны души, и огромное трудолюбие, и женскую загадочность…Она человек непростой судьбы, но всегда приветлива и доброжелательна. Несмотря на то, что с артисткой беседует редактор аварского выпуска журнала «Женщина Дагестана» Баху Мухидинова, мы все, независимо от национальности, считаем Хадижат своей, любим ее и восхищаемся ее талантом.

– Слушала только что аварскую народную песню «Бахтика» – пробило до мурашек! Как же Вам удается передать слушателю всю эту боль и отчаяние девушки, которую насильно выдают замуж?

– Каждую свою песню я проживаю – стараюсь вжиться в образ, пропускаю через свое сердце все, о чем в ней поется.

– Наверное, Вы уже в школе были звездой и выступали на всех школьных мероприятиях?

– Вовсе нет, в школе я звездой не была. Из-за высокого роста и длинной шеи даже красавицей не считалась! – шутит Хадижат. – Это после выяснилось, что высокий рост не недостаток, а достоинство. А пела я с детства. Слушала дома, как сестры поют – у всех были прекрасные сильные голоса –  и на лету схватывала и пела все их песни. Однажды друг отца, он работал в Аварском театре, забыл у нас гармонь. Буквально за несколько дней старшая сестра научилась играть на ней, и я все время наблюдала за ее пальцами. Так и я научилась.

После школы поехала в город. Собиралась поступать в учебное заведение, совсем не имеющее отношения к музыке. Но по дороге увидела вывеску «Музыкальное училище». Решение приняла мгновенно, выскочила из автобуса и побежала сдавать документы. Поступила!

– А как же родители?

Родители меня хорошо знали и поддержали. Учиться мне очень нравилось. Еще во время студенчества меня пригласили в Аварский театр на роль Зады в спектакле «Али с гор». Так и жила – учеба, работа, песни…

И вот в один прекрасный день меня с подругами пригласили на новогодний вечер в мединститут – там-то и встретила я свою первую любовь! Высокий, статный иорданец сразу стал проявлять ко мне внимание…

Мы поженились, и семь счастливых лет я провела в Иордании; у нас родился сын, все было хорошо. Одно печалило – я была далеко от  родины, от родителей. Однажды приехала в Дагестан и не смогла уехать. Пока жила в Иордании, мы с мужем много путешествовали, я увидела арабский мир, побывала в европейских странах. Мне было интересно, как у них проводятся концерты, большие мероприятия, и я наблюдала, запоминала. Все это пригодилось потом, когда я организовала в Дагестане концерты, какие здесь еще не видели… Это были настоящие шоу-программы.

– Когда Вы осознали свою популярность?

– Откровенно говоря, я этого ещё не осознала, да и вряд ли это важно.

– Что послужило толчком к поступлению в ГИТИС?

– Я давно понимала необходимость серьезного высшего образования. Окончила режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства, но соответствующую работу в Дагестане не нашла. Друзья часто шутят,  что работа – ерунда, вот замуж выйти будет проблематично. Но на деле оказалось, что как раз замуж выйти у нас не проблема, а вот найти работу…  Нет, я не жалуюсь. У меня все хорошо, я востребованная певица. Это я к слову (улыбается).

– Любимое занятие?

– Занятием, может, это и не назовешь, но очень люблю в дождливую погоду под музыку гонять по ночному городу.

–  А сколько Вы уже за рулем?

– Семь лет. Я получаю от езды огромное  удовольствие. И вообще, я стараюсь делать то, от чего получаю удовольствие.

– Нет, это Вы все делаете с удовольствием, поэтому и результат такой. А есть какая-нибудь большая несбывшаяся мечта?

– Какая мечта, когда кругом одни умирают, другие болеют?! Сколько знакомых унес вирус… Хочется просто жить и наслаждаться жизнью. А мечты – это потом. После пандемии.

– Если есть свободное время, как Вы его проводите?

– Обожаю поездки с друзьями на природу, море, подбираю новые песни… Встречи с сыном, который живет в Санкт-Петербурге, – это отдельное удовольствие. Много возможностей для наслаждения жизнью создал Всевышний, надо только захотеть ими пользоваться.

– Все Вас знают как певицу, которая поет без фонограммы. Почему? С фонограммой-то легче.

– Фонограмму я могу понять на  свадьбе, а на концерте – это неуважение к зрителю. Он купил билет и пришел на концерт насладиться живым голосом. А запись можно и дома слушать. И еще одно: уже не люблю, чтобы на сцене певцу мешали или помогали танцоры, хотя раньше я тоже допускала подобное. Мне нравится, когда весь зал, все пространство сцены заполняет артист своим талантом, голосом, мастерством и харизмой. И сама стремлюсь к этому.

– Известно, что Вы шлифуете каждую песню, терзая себя и всех, кто в этом процессе задействован. Ваши композиции притягивают и завораживают зрителей тем, что каждая из них – это моноспектакль.

– Это все из-за уважения и любви к зрителю. По-другому я не умею и не хочу.

– В народе говорят: «Хадижат Джамалудинова что попало не поет!» Как Вы подбираете свой репертуар, есть ли у Вас любимый автор, композитор?

– Действительно, я очень серьезно подхожу к подбору своего репертуара. Старинные аварские песни, песни на стихи Расула Гамзатова, Адалло, Залму Батировой, Залпы Магомедрасуловой, Залму Магомедовой –авторы песен, из которых состоит мой репертуар.

– Насколько я знаю, Расул Гамзатов занимает особое место в Вашем творчестве…

– Как же иначе?! У меня много песен на его стихи. Похвастаюсь: у меня есть песня, которую Расул Гамзатович написал специально для меня!

Я очень благодарна ему за тот творческий тандем, за прекрасные песни, за то, что дал прикоснуться к своей поэзии и почерпнуть из океана своего таланта, величия и мудрости. Расул Гамзатов – это целая Вселенная.

– В документальном фильме про Расула Гамзатова «Мой Дагестан. Исповедь» Вы играете роль матери поэта…

– Да, это был очень интересный опыт. Режиссер фильма Мурад Ибрагимбеков пригласил меня на эту роль, просто случайно встретив перед зданием Аварского театра. Мы даже знакомы не были до этого.

– Расскажите какой-нибудь интересный случай из своей жизни.

– А это сложно! У меня вся жизнь настолько интересная, что выделить там какой-то случай – просто нереально. Все самое интересное я берегу для мемуаров, кто знает, может, когда-нибудь захочу написать книгу. Сердце женщины – бездонный океан, там всему есть место – и жертвенности, и любви, и милосердию… и тщеславию, и автогонкам, и маленьким женским хитростям...

Беседовала Баху Мухидинова