
Имя Залму Магомедовны Батировой ценителям родной литературы известно давно. Ещё в 60-е годы, когда она училась на филологическом факультете Дагестанского педагогического института, в поэтическом журнале «Голоса молодых» и газетах Дагестана публиковались её первые стихотворения. В 1985 году, когда Залму Батирова переехала в Махачкалу, одна за другой стали появляться книги — «Совесть», «Золотые россыпи», «Два цветка», «Талисман», «Хаджимурад», «Достойный горец с доброй душой», «Невосходящая звезда», «Серые дожди», «Сломанная ветвь».
Венцом творчества Залму Магомедовны, по признанию многих критиков и самой поэтессы, является поэма-трагедия «Хунзахская ханша», рассказывающая о трагических событиях, произошедших в период Кавказской войны.
Ещё одной творческой удачей признана книга «Дорогами войны», рассказывающая об отце, – герое Великой Отечественной войны Магомеде Батирове.
В торжественный вечер, посвящённый юбилею Залму Батировой, в зале Аварского театра собрались творческая интеллигенция республики, почитатели творчества поэтессы, ее друзья, родные и близкие.
От имени Председателя Правительства РД и министра культуры РД со знаменательной датой юбиляра поздравил статс-секретарь-заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.
«Ваши стихи, исторические и любовные поэмы— это беседа о душе человека, долге, верности Родине, размышления о скоротечности жизни, вечной любви и нерушимой дружбе.
Вы пишите от души и для души! И поэтому люди самой разной национальности, прочитав Ваши произведения, сразу влюбляются в Ваше творчество»,- сказал Мурад Гаджиев и вручил поэтессе Благодарность министра культуры Республики Дагестан за большие достижения в творчестве и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.
Украшением торжественной концертной программы стали выступления артистов Аварского театра, хореографической Школы-студии «Лезгинка» и мужского хора «Поющая Чарода».
По отзывам гостей, вечер прошел в очень уютной и тёплой атмосфере и запомнится всем как время, проведенное в кругу добрых друзей.