
В Северо-Кавказском федеральном округе стартовал полуфинал молодежного Кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие организовано в очно-заочном формате с участием студентов, показавших наилучшие результаты в отборочном этапе. Всего в очно-заочном полуфинале принимают участие 59 студентов.
В рамках кубка участники с помощью специального бизнес-симулятора пробуют себя в роли руководителей виртуальной компании, и в условиях, максимально приближенных к реальным, принимают стратегические решения для ее развития. Цель соревнований – выявить обладающих управленческим потенциалом студентов и выпускников российских вузов и колледжей, создать условия для развития их компетенций и адаптации на рынке труда.
На открытии полуфинальных мероприятий перед участниками кубка выступили: руководитель Департамента по взаимодействию с органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Аппарата полномочного представительства президента РФ в Северо – Кавказском федеральном округе Евгений Ткачев, заместитель министра по делам молодежной политики Республики Дагестан, победитель конкурса «Лидеры России» Патимат Омарова, первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Хаджи-Мурад Абашилов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель проекта Вячеслав Шоптенко, ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.
«Добрый день всем, кому не безразлично будущее нашей большой страны. От руководства Министерства по делам молодежи Республики Дагестан я хочу поздравить с запуском полуфинала совместного проекта платформы «Россия-страна возможностей» и РАНХиГС. Будучи участником проектов платформы и победителем конкурса «Лидеры России», я рада, что у нас такое большое количество молодых людей, готовых участвовать в формировании нашего нового будущего, создании новых управленческих команд, в том числе и из Дагестана. Сегодня вы попали в 1000 лучших управленцев среди молодёжи страны, которую объединяет Кубок «Управляй!» ежегодно по всей стране на полуфинальных мероприятиях. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, участвовать в других проектах платформы и добиваться успеха во всех начинаниях», – подчеркнула заместитель министра по делам молодежной политики Республики Дагестан, победитель конкурса «Лидеры России» Патимат Омарова.
Полуфинальные мероприятия четвертого сезона проходят в следующем формате: конкурсанты будут принимать участие как в очном, так и в офлайн формате, а команды участников в полуфинале будут работать одновременно с нескольких площадок. Благодаря такому условному разделению обеспечивается безопасность проведения мероприятий. Это добавляет сложности при реализации задач, но в то же время, ставит участников в текущие управленческие реалии.
«Добрый день, уважаемые коллеги и участники полуфинального этапа Кубка «Управляй!». Данный проект – одна из тех площадок в России, которая дает шанс молодым людям показать и раскрыть управленческий потенциал. В Республике Дагестан студенты обычно очень активные и предприимчивые – я уверен, что это их безусловный плюс, который они уже использовали и будут использовать. В полуфинал от нашей Республики смогли выйти около 15 ребят, чем мы безусловно гордимся. Надеюсь, что кто-то из них станет участником и финальных мероприятий проекта. Желаю всем участникам успеха и удачи!», – отметил первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Хаджи-Мурад Абашилов.
Студенты, принимавшие участие очно, были приглашены на территорию центра «Мой Бизнес в городе Махачкала. Для конкурсантов, которые принимали участие в заочном формате, была организована онлайн-трансляция.
«Сегодня на площадках Северо-Кавказского и Южного федеральных округов начинается соревнование за выход в финальный этап. На Северном Кавказе к заданиям приступят 59 студентов, а на Юге – 54 студента. Сегодня у нас рекордное число подключений с очных площадок одновременно в один день – целых 4, две из которых находятся в Махачкале и Пятигорске, а ещё две в Волгограде и Астрахани. Совокупно из двух федеральных округов было подано около 7300 заявок: 4000 из Северо-Кавказского федерального округа и 3300 из Южного. Это почти 20% от всего количества зарегистрированных участников на четвертый сезон проекта, и я считаю это отличным результатом, доказывающим популярность проекта в этих регионах. Сегодня студенты вновь столкнутся с управлением виртуальной компанией, смогут проявить свои управленческие и профессиональные навыки. Это, в том числе, увидят и эксперты-работодатели, которые будут оценивать компетенции ребят, что для них означает возможность получить предложение о стажировке или трудоустройстве. Хочу выразить благодарность РАНХиГС и её филиалам, а также региональным властям регионов, принимающих полуфиналы конкурса в непростых условиях пандемии. Будьте активными и креативными дорогие участники – это приведёт вас к победе», – обратился к полуфиналистам заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
Руководитель кубка «Управляй!», Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко рассказал о том, как в этом году проходят соревнования: «В Северо-Кавказском федеральном округе студенты очно встречаются на двух основных площадках – в Махачкале и Пятигорске, а остальные конкурсанты соревнуются в формате онлайн. Как и прежде, основная цель кубка – дать возможность студентам сделать шаг к профессиональному росту и обеспечить социальный лифт самых успешных участников».
В процессе соревнований студенты проверяют свою способность управлять виртуальной компанией в команде от 3 до 5 человек. Участники каждый игровой период принимают по 75 управленческих решений и занимаются планированием 5 ключевых бизнес-показателей компании. В процессе принятия решений студентов оценивают приглашенные эксперты из крупнейших компаний-работодателей страны по трём основным критериям: лидерство, коммуникация и командообразование. Также полуфиналистам необходимо пройти тесты на определение уровня сформированности надпрофессиональных компетенций (soft-skills) и круга актуальных интересов в сфере профессиональной деятельности. По итогам всех испытаний будут определены конкурсанты, прошедшие в финал Кубка.
«Как представитель образовательного учреждения хочу от имени всех студентов и университетов выразить благодарность Автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» за создание таких условий для развития компетенций молодежи и возможность самореализации. Одной из основных функций менеджмента является планирование организации работы, и я надеюсь, что в рамках данного проекта вы получите этот необходимый опыт и после окончания конкурса выступите со своими инициативами. Мы, в свою очередь, готовы с вами сотрудничать и планируем открытие на базе Дагестанского государственного технического университета молодежного центра для реализации тех идей, которые у вас возникают. Желаю вам активной и плодотворной работы и ждем ваших предложений», – прокомментировал ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов.
В процедуре оценки лидерских компетенций студентов приняли участие представители ведущих компаний-работодателей федерального уровня, а также представители крупных региональных работодателей и региональных органов власти, в том числе и успешные участники конкурса управленцев «Лидеры России».
Регистрационная кампания четвертого сезона кубка «Управляй!» проходила с 30 августа по 28 октября. Всего для участия в соревнованиях зарегистрировались более 30 тысяч участников. По итогам отборочных этапов для Северо-Кавказского, Южного, Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга полуфиналистами кубка стали 886 человек. Всего в этом сезоне в кубке пройдет 10 полуфиналов с 29 октября по 24 ноября в 8 федеральных округах, и отдельно соревнования для Москвы и Санкт-Петербурга, так как они традиционно представлены большим количеством участников. При этом полуфиналисты распределены по нескольким площадкам федерального округа, а многие студенты принимают участие удалённо (онлайн).
Кубок «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором кубка является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, который объединяет классический вуз, национальную школу государственного управления, ведущую бизнес-школу страны, научно-исследовательский комплекс. В московском кампусе и 52 филиалах, работающих в 47 субъектах Федерации, обучаются свыше 180 тысяч человек. Программа развития Президентской академии до 2030 года отвечает на глобальные вызовы и увязана с достижением национальных целей развития, сформулированных Президентом РФ. Она нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров, способных управлять изменениями и создавать будущее страны в условиях острой конкуренции моделей управления, идей и технологий.
Всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!» – проект, в котором выявляют и оценивают управленческие компетенции и навыки, которыми должны обладать студенты. В кубке могут участвовать студенты или аспиранты любого учебного заведения России в возрасте от 18 до 25 лет. Первый сезон конкурса проходил в 2017-2018 годах. В кубке «Управляй!» команды участников получают в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации в прямой конкуренции друг с другом в моделируемой экономике и рынках.
Контактная информация:
Александр Соловьев – Директор проектов ЦИОТ ИОРСИ РАНХиГС, организатор Кубка «Управляй!», + 7 (929) 664-59-83, solovev-am@ranepa.ru
Мария Дзюба – пресс-секретарь Кубка «Управляй!», +7 (914) 762-52-39, d27.repeat2@gmail.com
Елена Барсегова – руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей», + 7 (926) 189-10-11, elena.barsegova@rsv.ru