понедельник, 17 июня 2024
6+

Всё – для людей!

Наш небольшой очерк – о достойной представительнице одного из народов нашей многонациональной республики Байранкиз Булгаевой, замечательной агульской женщине. Родилась она в 1916 году в бедной ричинской семье, где кропотливый труд от зари до зари – не для почёта, по жизненной необходимости полагался. Школьная наука для девочки была ограничена тремя классами: читать-писать умеет, и ладно! С утра до ночи она хлопотала, помогая матери по хозяйству в доме: летом – на заготовке кормов, уборке урожая, а зимой – в уходе за скотом.

И без того не беззаботную юность Байранкиз Булгаевой опалила война. В судьбоносные для нашей страны военные дни, когда мужчины ушли на фронт, она вместе со стариками, женщинами  и детьми без устали, до кровавых мозолей,  работала  в колхозе имени Сталина.  «Всё для фронта, всё для Победы!» – для нее эта фраза была не просто лозунгом, а смыслом жизни, «приправленным» голодными обмороками во время сенокоса, жатвы. Работы не останавливались даже лунными ночами. На хрупкие плечи Байранкиз навалилась такая работа, которую не каждый мужчина выдержал бы.

Когда враг в 1942 году рвался на Кавказ, угрожая Дагестану, Байранкиз вместе с десятками  горянок из Рича записалась на трудовой фронт. Девушек погрузили на грузовик и повезли на строительство оборонительных рубежей. В тяжелейших условиях непогоды, голода, сменяя друг друга только на короткий сон, они корчевали лес, рыли окопы, разгружали вагоны с цементом и гравием, трудились на строительстве  аэродрома у города Моздока. Даже привыкшие к непосильным нагрузкам и лишениям девушки порой плакали от отчаянья и бессилия, но они выполнили задачу – укрепили каждую тропинку и превратили подступы к Дагестану в неприступные крепости.

За трудовые достижения в годы войны Байранкиз Булгаева была награждена медалью «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Подвиг юных девчонок, защищавших свою землю героической работой в тылу, невозможно переоценить. Наши горянки просто выполняли свой долг – они не могли иначе.

 С наступлением мирной жизни не по годам взрослая и умудренная тяготами войны Байранкиз стала работать в колхозе дояркой и сразу влилась в производственный коллектив. Уже через пару лет она по праву считалась лучшей дояркой колхоза. Любовь к своему делу, к людям, с которыми она работала, к животным, за которыми ухаживала – это было в неё заложено с рождения, с колыбельными напевами, со свежестью горных лугов и ручьев, с веселыми сельскими свадьбами и хрустящим ароматным хлебом из глиняной печи.

О её успехах в молочном животноводстве неоднократно рассказывала районная газета. А успехи, как говорится, не приходят сами собой. Много сил, труда, стараний пришлось приложить этой женщине, чтобы добиться хороших результатов. В стареньком, продуваемом всеми ветрами  коровнике, без элементарных условий, без электричества и воды, частенько приходилось вручную доить коров, раздавать корма, убирать навоз, ухаживать за телятами. Летом на альпийских лугах, куда перегоняли стадо, после дойки  перед ночным выпасом стада, приходилось грузить и неподъемные фляги с молоком. Работала она не жалуясь, не ворча, напротив, всегда находила теплое слово для молодых работниц, шутила, даже пела, утверждая, что коровы больше молока дают под песни. Может, так оно и было – надои молока были рекордно высокими, телята рождались здоровыми и резвыми, а  рациональное кормление, тщательный уход  и содержание обеспечивали высокие привесы молодняка.

Старики рассказывали, что она знала какие-то секреты – среди  закрепленных за ней коров не оставалось ни одной яловой, все коровы телились ежегодно, а это новые высокие надои и слава родному колхозу. 

Байранкиз была ударником труда, победителем соцсоревнований. Она была из тех, про кого говорят: «Горит на работе».  

За многолетний и добросовестный труд и большие успехи указом Президиума Верховного Совета СССР Байранкиз Булгаева была удостоена высшей награды страны – ордена Ленина, она единственная женщина в Агульском районе, отмеченная столь высокой наградой.

В  наше непростое время, когда упал престиж человека труда, когда такие профессии, как доярка, телятница, стали непрестижными, мало оплачиваемыми, самое время вспомнить о трудовом подвиге  Байранкиз Булгаевой. Тогда  умели не только хорошо работать, но и отмечать наградами трудовые подвиги простых людей. Мы не имеем права забывать  эту удивительную, самоотверженную труженицу. Забыть – значит потерять, как потеряны имена многих тружеников полей, ферм, простых людей, без которых на самом деле немыслима наша жизнь.

Меняются времена, меняются люди, нет той страны, но неизменной и ныне остается суть крестьянского труда.  Как и тысячу, и сто лет назад, сельские жители  выполняют привычную, но самую важную на земле работу – растят хлеб, разводят скот,  доят коров, сажают сады…                                                                                                                                                                                                                                                      

 

         Алай Насруллаев,

           член Союза   

      журналистов России

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама