Многое из того, что уготовила ей судьба, может показаться своеобразной сказкой. Но она считает, что все сложилось так, а не иначе, благодаря ее характеру – твердому, решительному. Диву даешься энергетике, а еще – необыкновенной живости, что присущи этой уникальной женщине, истинной горянке.
Она встретила меня в своем кабинете заведующего кафедрой акушерства и гинекологии ДГМУ – эффектная, легкая, а еще очень позитивная. И на мой вопрос – «изменила бы она судьбу?» – засмеялась, легко, по-девичьи живо: «Почему бы и нет!»
Такая она, Тамара Хаджимурадовна Хашаева. Легенда? Вне всяких сомнений. Но она сама не любит такого вот обожествления. Она живая, современная, и живет не прошлым, а будущим, и в этом – секрет ее завидного оптимизма.
Возраст? Да она его вовсе не ощущает, только вот посетовала на то, что злополучная пандемия вовсе не повод, чтобы отвлекаться от работы, которой всегда невпроворот. Вот и во время нашей беседы ее помощница настойчиво посматривала на часы: Тамара Хаджимурадовна планировала заседание кафедры. Ненадолго задумавшись, она, вспоминая близкое и далекое, рассказала о своей семье, судьбе, испытаниях…
Ее родители – известные в республике люди: мама, Александра Прокопенко, – врач-педиатр, отец Хаджи-Мурад Хашаев обладал завидной целеустремленностью, да такой, что умудрился в 19 лет стать народным судьей; затем последовала карьера секретаря ЦИК, прокурора республики. Талантливый во всем, со временем он сформировался как крупный ученый, доктор исторических наук, автор фундаментальных трудов по истории Дагестана, заслуженный деятель науки РФ, зампред Дагфилиала РАН.
– Необыкновенный красавец, – улыбается Тамара Хаджимурадовна, – в молодости на него засматривались все девчонки, бегавшие в суд, как на смотрины.
В благополучной академической семье как-то сразу решили, что карьера дочери может состояться только в медицине.
– Нет, я ни разу не пожалела, что выбрала врачебную стезю, – замечает Тамара Хаджимурадовна, – мне все было интересно, мечтала стать гинекологом, хотя любила и офтальмологию.
Мечтала ли она об актерской карьере? Да нет, конечно. Все получилось помимо ее воли…
Однажды к ней прибежала подруга Дина, дочь писателя Наримана Алиева, и с придыханием, глотая от волнения слова, сообщила, что приехала съемочная группа из Свердловска и подыскивают кандидатуру на главную роль в фильме «Тучи покидают небо».
– Дрогнуло ли сердце? Нет, не дрогнуло, только вдруг проснулся азарт, и мне захотелось испытать судьбу, – рассказывает она. Первый вопрос, который задали: умеет ли будущая актриса петь, танцевать, а потом попросили, чтобы пришла на фотопробы. Помню, отец, опасаясь, что я могу неожиданно сорваться в Москву, саркастически среагировал на неожиданное предложение, заметив, что два яблока в одной руке не удержишь. Но историю с кино я восприняла как нечто такое, что может увлечь, но никак не развернуть жизнь в профессию, далекую от сложившихся представлений о будущем.
В общем, так и вышло. Спустя много лет Тамара Хаджимурадовна вспоминает, что ей была интересна техническая сторона съемок фильма, а еще то, что ее избранник в фильме действительно влюбился в нее, но она это всерьез не восприняла, заметив, что, когда снимали фильм, ему подставляли скамейку, поскольку он не дотягивал до ее плеча.
– Я попробовала, что же это такое – кино, и чем оно так притягивает моих ровесников, – вспоминает Тамара Хаджимурадовна. – Меня оно так и не захватило, хотя я снималась вместе с такими величинами, как Барият и Соня Мурадовы, Тажутдин Гаджиев, Шарав Манташев. Помню, позже меня пригласили в Азербайджан на съемки фильма «Лейла и Меджнун». Но я отказалась, меня это больше не интересовало.
Будущий врач была круглой отличницей, впереди маячила научная карьера, и все ее внимание было направлено на учебу. Но имя Тамары Хашаевой уже было занесено в летопись культуры, и артистку отправили на декаду культуры Дагестана в Москве. Ох, как гремели тогда национальное искусство, исполнители народной песни, а поэты, писатели многоязычной страны переводились на многие языки мира. Тогда же Тамара Хашаева по приглашению Танхо Израилова солировала в знаменитой «Лезгинке». Там же, на декаде, встретила своего избранника, выходца из Чародинского района, он пел в народном хоре и сразу влюбился в знаменитую красавицу.
– Все произошло так стремительно, что мы и не поняли, как оказались в загсе. И вернулись в Дагестан супругами, а когда меня пришли встречать на вокзал мама с бабушкой, я сказала: «Поздравьте меня, я вышла замуж».
Да, решительности ей было не занимать всегда и во всем! Она смеется: – Аварский характер, отец был родом из высокогорного села Могох Советского района, в него пошла, наверное.
– Трудно пришлось в жизни? – спрашиваю.
– Да я, знаете, крепкая была, мне казалось, что я справлюсь с тем, что мне интересно. Воспитание родительское было такое: человеку все по силам, и, если ставишь цель, – добивайся! С профессиональным выбором определилась к концу учебы – клиническая ординатура по акушерству и гинекологии.
Но было бы удивительно, если бы все пошло по накатанной колее… Имя Мурада Аслановича тогда гремело в медицинском мире. Его отец, Аслан Вагабович, считался знаменитостью, хирург, заслуженный врач Дагестана и РФ; мать, Патимат Даудовна, из семьи инженера, выпускника петербургских Петровско-Разумовских курсов, – первая женщина-горянка, окончившая женскую гимназию. Мог ли сын не пойти по отцовским стопам? Ученый до мозга костей, с яркой эффектной внешностью, его лекциями заслушивались студенты.
– Это было земное притяжение, – задумчиво говорит Тамара Хаджимурадовна, – я влюбилась, и это чувство оказалось обоюдным. Он – ассистент, затем доцент, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ДГМИ. Она – амбициозная студентка, мечтающая о науке. Они сошлись, «огонь и пламень», и уже ничто не могло их разъединить. Еще два года проверялись чувства. А когда Тамара Хаджимурадовна уехала в Москву, то Мурад Асланович последовал за ней. Кандидатская диссертация молодого ученого была посвящена эффективному применению грязей при воспалительных процессах половых органов, в последующем докторская получила продолжение по проблеме климактерического синдрома у многорожавших женщин. Тогда малоизученная область медицины, касающаяся специфики патологий дагестанской женщины, вызвала широкий интерес у академической медобщественности. Но путь до академического доктора наук оказался непростым. Можно ли было добиться результата, не вложив в свое дело сердце, душу и тот научно-исследовательский поиск, что отличает настоящего ученого, для кого наука – космос без начала и конца? Кажется, можно было бы считать Тамару Хаджимурадовну не просто состоявшимся, но успешным ученым –заслуженный деятель науки республики, заслуженный врач России, лауреат Госпремии республики, действительный член Дагестанской национальной академии.
Но для этой удивительной женщины никогда не существовало каких-то ограничительных линий, для нее было важно не просто соответствовать академическим стандартам. Ведь так или иначе ей приходилось идти вровень со своим супругом, ученым с мировым именем. Мурад Асланович – ученый, академик, блестящий аналитик, широко известный в кругах мирового медицинского сообщества, создал дагестанскую школу акушерства и гинекологии. Член-корреспондент, академик МАИ, заслуженный деятель науки РД РФ, доктор наук, профессор, лауреат Госпремии Дагестана, он стал инициатором создания первого Перинатального центра на базе РКБ в Махачкале. Он же является членом Международной и Европейской ассоциаций акушеров-гинекологов, почетным членом зарубежных научных обществ. Несмотря на солидный возраст, он много читает: Платон, Аристотель, Сократ… Круг его интересов остается чрезвычайно широким и сегодня, когда Мурад Асланович перешагнул девятый десяток…
Но Тамара Хаджимурадовна никогда не оставалась в тени знаменитого мужа. В этом и состоит достоинство, так трудно достающееся в научной деятельности, в которой она никогда не была во втором эшелоне – только в первом. Тамара Хашаева всегда могла дать фору сильным клиницистам, и сегодня ее острый ум – молодой, ищущий, готовый воспринять все новое, что можно отнести к самым современным достижениям инновационной гинекологии. Блестяще владея английским, Тамара Хаджимурадовна читала лекции по приглашению Американской ассоциации женщин города Литл Рок, штат Арканзас, в местном университете. У нее до сих пор хранится диплом почетного гражданина этого штата, подписанный тогда сенатором Биллом Клинтоном, и в очередной рабочей поездке в США он помог ей беспрепятственно получить визу.
Яркая жизнь, полная научных открытий, общение с мировыми величинами…Но главным достижением своей семьи они считают детей, уже солидных ученых. Старший, Аслан, окончил ДГМИ, стал доктором наук в сорок лет; позже окончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, занимается бизнесом. Второй сын, Наби, защитился в тридцать лет, он профессор, заведующий кафедрой. Дочь Мурада Аслановича, Зарифа, блестяще защитила кандидатскую. Дочь Тамары Хаджимурадовны, Виктория, живет в Германии, она успешный врач-окулист. И сегодня уже внуки продолжают путь в большую науку, в которой им есть на кого равняться. В семье Омаровых семеро внуков и пять правнуков. И три поколения докторов наук…
На ее рабочем столе – портрет индийского божества Сая Бабы, а любимая книга – «Беседы с богом» Доналда Уолша, которую называют Библией третьего тысячелетия. Один из постулатов этой книги – «Самая Высокая Мысль – всегда та мысль, которая содержит радость. Самые Ясные Слова – те, что содержат истину. Самое Великое Чувство – то, которое вы называете любовью» – как ничто другое характеризует нашу героиню, одну из самых замечательных женщин Дагестана.