пятница, 17 января 2025
6+

Дорога в Чох Клары Власовой

В шумной, многолюдной Москве, недалеко от Белорусского вокзала находится творческая мастерская Клары Власовой, коренной москвички, которая считает себя и дагестанкой, художницы с мировым именем, заслуженного художника РФ, члена Союза художников СССР,  участницы более ста выставок. Художника, чьи работы хранятся в самых престижных музеях мира и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Японии, Чехословакии, Германии, Франции, США, Италии.

Родилась художница в 1926 году. Училась в Московской художественной школе для особо одаренных детей. Окончила Московский государственный институт имени Сурикова. Клара Власова – заслуженный художник Москвы, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный художник Дагестана.

Выставка Клары Филипповны Власовой «Это моя жизнь»

Из окон коммунальной квартиры, где жила маленькая Клара, были хорошо видны Кремлевские башни. Их-то она и рисовала в детстве. Вообще, кисть – это тот предмет, который сопровождает ее по жизни. Художнице порою кажется, что она родилась с кисточкой в руках.

– Много, очень много тысяч кисточек я перевела, – вспоминает Власова. – Обычно они стоят у меня в мастерской в большой вазе, как букет цветов. Кто-то однажды пошутил, что получился бы уникальный натюрморт.

В детстве я увлекалась фехтованием, занимала призовые места, меня даже уговаривали поступить в институт физкультуры, но я предпочла изобразительное искусство и нисколько об этом не жалею…

В ее большой мастерской хранится более тысячи картин, но находиться в ней могут не более трех человек. Большую часть пространства занимают работы, посвященные Дагестану.

–  Я знаю время, место рождения и номер полки прописки каждой картины в моей мастерской. Могу найти любую, – с гордостью рассказывает Клара Филипповна. – Благодаря искусству я полюбила Дагестан всем сердцем и стала частью его. В мире много прекрасного, но  Дагестан стал для меня по-настоящему родным домом. Я разрываюсь между Москвой и Дагестаном. Дагестан – красивейший, живописнейший регион с очень добрыми, открытыми, интеллигентными и талантливыми людьми.

Дагестан и дагестанцев мне открыл мой незабвенный, ныне покойный супруг и коллега Омар Ефимов. Я люблю и знаю еще тот Дагестан, послевоенный, и Дагестан второй половины ХХ века, из которого вышел целый  сонм талантливейших писателей, поэтов, композиторов, хореографов, художников, воспевших наш  горный край в своих произведениях, ведь каждое село в Дагестане имеет свою историю, традиции, песни и танцы, манеры, свое уникальное одеяние. 

Клара Филипповна с планшетом за спиной объездила весь Дагестан. Плодами восторженной любви к нашей республике и многочисленных поездок  стали картины,  посвященные Дагестану: «Балхарские мастера», «Курушские ковровщицы», «Чохские женихи», «Дагестанские девушки», «Расул Гамзатов», «Дорога в Чох», «Праздничный день в Дагестане», «Мой дом в Чохе», «Автопортрет с дагестанскими украшениями» (эта картина была приобретена Третьяковской галереей).

Живопись Клары Власовой – яркая, солнечная, жизнерадостная, как и сама художница, носительница лучших традиций русского реалистического изобразительного искусства. Достойная выпускница Суриковского института (ныне университета), ученица  блистательного Сергея Герасимова.