пятница, 22 ноября 2024
6+

ГЛАВНОЕ ПОЛЕ БОЯ – СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ

Тема терроризма для нас, дагестанцев, очень актуальна. Нам ли, многократно страдавшим от этого чудовищного явления, не знать, что это такое? И если раньше люди из других стран и регионов с восторгом говорили: Дагестан – это горный край, древний Дербент, Расул Гамзатов, седой Каспий, ансамбль «Лезгинка», канатоходцы, мастера-ювелиры, – а потом настало такое время, когда только узнав, откуда мы, на нас смотрели с сочувствием и сожалением. «У вас постоянно взрывают и стреляют, у вас террористы и бандиты, окопавшиеся в лесах», – слышали мы.

Наша общая печаль – эти реалии. И все же немногие задумываются о том, откуда к нам пришла эта беда, где враг и кто враг, на кого он нацелен и почему убивает при этом мирных жителей? Чего вообще хочет? Почему экстремизм – это страшное зло страшного, и почему нельзя его допускать? И самое главное – как с ним бороться?

А если честно, то многие из нас, да даже специалисты в своих областях деятельности, часто не знают, что же такое на самом деле экстремизм, где его корни, в чем опасность? А когда, например, по телевизору теологи, политологи, социологи пытаются объяснить это сложно и научно, – просто переключают канал, рассуждая: а какое к нам это имеет отношение? Пусть, дескать, соответствующие структуры и органы разбираются с ними, у нас своих проблем хватает. Почему же мы не можем понять – это общая наша беда, и противостоять ей тоже надо сообща. Но прежде, чем решить, как, надо во всем этом разобраться.

Многие беды происходят от невежества – это уже давно доказанная истина. Порой от невежества тех, кто это зло творит, а еще от невежества тех, кто должен противостоять злу. Но чтобы бороться с врагом, надо его знать, что говорится, в лицо – это тоже истина, не требующая доказательств.

Об этом, кстати, не раз говорили и говорят лидеры республики на совещаниях и заседаниях, посвященных антитеррору. И обращают на эту необходимость внимание прежде всего представителей СМИ как главной силы противодействия религиозно-политическому экстремизму. Призывают средства массовой информации к ответственности и пониманию значимости своей миссии, и при этом, исходя из существующей ситуации, считают все предпринимаемые журналистами усилия и имеющиеся на эту тему публикации и выступления в прессе и по телевидению малоэффективными. Какие же меры можно было бы считать по-настоящему действенными и эффективными? И кто должен их предпринимать?

Российским правительством в последние годы были приняты серьезные меры для усиления нашего региона в борьбе с терроризмом и для укрепления силового блока. В Дагестане построены военные гарнизоны и погранзаставы, антитеррористический центр, равного которому нет нигде в стране, есть даже радиолокационные установки для наблюдения за морем. Много чего у нас теперь есть для эффективной борьбы с терроризмом.

Но ведь все понимают и признают: главное поле боя – сознание людей. И на этом поле боя теперь уже никак нельзя проиграть. А потому надо доходчиво, ясно разъяснять людям истину. Зло необходимо откровенно, а не витиевато и двусмысленно, называть злом, ложные ценности развенчать и показать, почему к ним нельзя стремиться, почему это опасно и к чему может привести. И в то же время надо открыто и красноречиво противопоставить им ценности истинные, вечные, понимая, что если их нет, «свято место пустым точно не будет».

ОТВЕТСТВЕННЫ ВСЕ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО – РОДИТЕЛИ

О роли родителей в воспитании детей и их ответственности существует множество цитат и крылатых выражений. Но лучше и точнее хадиса Пророка Мухаммада (с.а.с.) об этом не скажешь.

«Лучшее наследство – это хорошее воспитание» – данный хадис доказан жизнью многих поколений. И потому так хочется еще и еще раз обратить на него внимание родителей.

Возлагать всю ответственность за ошибки молодых людей на их неокрепшие плечи несправедливо. То, что с ними произошло, – общая вина и недоработка всех, кто должен был быть рядом, недоработки тех же учителей и педагогов, которые вспоминают об угрозе терроризма и необходимости борьбы с ним на уроках мужества, на мероприятиях, посвященных антитеррору. А порой и эти мероприятия проводятся «для галочки».

Это вина родных и близких и, прежде всего, родителей, которые готовы порой работать в три смены ради благополучия и будущего материального достатка своих детей, чтобы купить им квартиры и крутые машины, сыграть многомиллионные свадьбы. Но вот в погоне за материальным в результате упускают самое главное – незрелые души своих детей. А ведь они всегда должны быть рядом, чтобы держать руку на пульсе своих чад, чтобы вовремя почувствовать опасную «аритмию», должны говорить со своими детьми об опасности пути к экстремизму постоянно, уже потому, что есть мудрое выражение о силе знания: «Предупрежден – значит вооружен».

Террористами не рождаются. И даже самые на сегодняшний день пропащие и заблудшие молодые люди тоже когда-то были милыми и добрыми детьми, рожденными для счастья, для того, чтобы учиться, взрослеть, создавать собственные семьи, обзаводиться детьми, радовать и согревать старость своих родителей. Но сбитые с толку «волками в овечьих шкурах», у которых так отточена радикальная идеология, они уходят из дому, торопятся в «рай», становятся смертниками, убивают других, абсолютно порой не ведая того, что творят. Или понимая всё, когда уже очень поздно.

Моя мудрая бабушка всегда и однозначно в проблемах детей винила родителей, считала, что все они несут полную ответственность за несчастья сыновей и дочерей, за то, что не подготовили их ко взрослой жизни и ее возможным проблемам. Винила прежде всего маму, основной задачей которой, неважно работает она или нет, должны быть ее дети. Ленивой маме проще свои обязанности переложить на учителей, бабушек, а еще всё запретить. У такой мамы всегда и на всякий случай звучит из уст «Нельзя!». Она ставит запреты на любые самостоятельные поступки сына или дочери. Но наша жизнь – заповедный лес, где девственная красота соседствует с опасностями. И если даже в глубине леса обитают дикие звери, то в лес идти стоит, ведь там столько красоты!  И хороших людей в ней больше, чем плохих. Так не лучше ли предостеречь детей, отпуская в "лес", в самостоятельную жизнь, что там, в глухих местах встречаются дикие звери, опасные своей безжалостностью. Не лучше ли научить детей, как должны себя держать при подобной встрече. Представить примеры поведения в образах, доступных пониманию, чтобы дети всё поняли и вести себя иначе уже не могли.

Каждая мать рожает своих детей для достойной долгой жизни. Каждая с радостью легла бы в землю вместо своего заблудшего и рано ушедшего сына. Отдала бы всё, только бы не видеть тело своего ребенка безжизненным – эту боль ничем не измерить. Мудро и правильно сказал однажды восточный поэт: «Куда бы ни летела пуля, она всегда попадает в сердце матери». Жаль, что не все сыновья могут это понять... Может, осознав это, они бы пожалели своих несчастных матерей?

Очень жаль матерей, чьи дети неожиданно для них оказались втянутыми в террористическую деятельность и уехали в Сирию. Сколько молодых крепких ребят там погибло, пропало без вести, скрывается в других странах. Сколько юных девушек, одурманенных «невест халифата» поехали в заморскую страну за романтикой и любовью, в надежде на призрачное счастье, которое обещали им в переписке опытные вербовщики, а оказались в настоящем аду, из которого и вырваться никак нельзя.

Но в еще большем аду и в шоке пребывают их матери, которые не узнают собственных детей с их изменившимся сознанием и мироощущением. В самых разных вариантах те же матери, например, пытаются оправдать своих сбежавших от родины, заветов мудрых предков, близких родственников дочерей, всей душой жалея их и умоляя об их спасении.

«Как это могло произойти? Моя дочь никогда не была религиозной, не молилась, не носила платок. Она пела в самодеятельности, танцевала в студенческом ансамбле, мечтала стать учителем/врачом/артисткой/журналисткой. Что же с ней случилось?» – поражаются переменам в дочерях их бедные матери.

Часто слышишь подобный крик души: «Моя дочь не могла уехать в Сирию, ничего не сказав мне, ведь мы с ней так близки! Чего ей здесь не хватало? Всё ведь было: достаток, дом, семья. Это зять виноват, он уговорил ее уехать, обманул, шантажировал детьми. А она, следуя закону шариата, поехала за мужем».

Я РОДИЛА МОНСТРА

Особенно потрясла меня исповедь одной из таких матерей на канале «Дождь». Шахла Бочкарева прошла все круги ада из-за вступления своей дочери-студентки Фатимы в ИГИЛ (международную террор-организацию, запрещенную в РФ). Шахла боролась за дочь до последнего, но виртуальный вербовщик оказался сильнее – дочь как завороженная стремилась побыстрее оказаться рядом с ним. Шахла не раз возвращала домой Фатиму, пытавшуюся бежать, запирала ее, привязывала к батарее. Но дочь, одурманенная призывом «джихада», в один из дней бесстрашно вылезла в окно на четвертом этаже и, пробравшись на соседский балкон, ушла на улицу через квартиру соседей. Фатима пересекла три границы и уехала в Сирию, стала третьей женой своего вербовщика. Еще до этого, узнав о том, что дочь встречается с идеологами из ИГИЛ, Шахла отчаянно боролась с ними. Она то разбивала лобовые стекла в машинах идейных вдохновителей дочери, ругалась с ними, то плакала и умоляла оставить Фатиму в покое, пугала тем, что сдаст их спецслужбам. Мать пошла на отчаянные меры: вариант лишить дочь свободы принимала как способ спасти дочь. Шахла просила полицейских арестовать Фатиму.

– Пусть я всю жизнь буду носить ей передачи в тюрьму, чем она унесет чью-то жизнь или погибнет сама, – считала женщина. Но в правоохранительных органах ей ответили: «По закону пока нет преступления, не может быть и наказания». И в результате страшное наказание получила мать.

– Я родила монстра, – в отчаянии плакала Шахла, видя, как Фатима, не скрывая, радовалась взрыву самолета с российскими туристами над Синаем и резне в Париже, как хвалила действия «братьев по вере» на своей странице в социальных сетях. Даже родной матери она безжалостно сказала: «Вот придут братья и таких, как ты, неверных, убьют. Будут ваши головы резать ножом. Знаешь, у меня сердце даже не ёкнет».

– Лучше умереть, чем быть матерью террориста и знать, что ты родила чудовище. Конечно, ни одна мать не признается, что ее ребенок – монстр. Но если смотреть правде в глаза, это я на свою беду дала жизнь этому чудовищу», – в слезах говорила Шахла корреспонденту канала «Дождь».

И это всего лишь один показательный случай убитой горем и чувством вины матери, каких множество. Мне рассказывали историю матери террориста, которая, не сумев повлиять на него, сама донесла на сына, собиравшегося взорвать гостиницу «Ленинград» в нашем городе. Рассказывали о том, как мать террориста-смертника покончила с собой, увидев по телевизору масштаб трагедии и узнав, что в числе тех нелюдей, устроивших теракт, был и ее сын. А о тех, кто получил инфаркты и инсульты в связи с этим страшным горем, свалившимся на их плечи, и говорить не приходится – так много искалеченных родительских судеб...

Можно долго говорить на эту тему, спорить о том, бесполезна ли борьба с терроризмом, который глубоко пустил корни и широко распространился по всей планете. А можно понять, что сидеть в бездействии уже нельзя и вспоминать об антитерроре только на уроках мужества тоже нельзя. Мы должны помнить об этой многоликой всеобщей беде человечества всегда, а главное - воспитывать в наших детях непримиримое противостояние террору и экстремизму. Иначе нельзя.

Эльмира Ибрагимова,

Из цикла "Женщины против террора"

 

Фото из Интернета

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)