Каспийский поход Петра I
9 июня 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I, прозванного Великим. Значение проводимых им реформ для развития России необычайно велико.
29 июля 1722 года Петр отплыл из Астрахани в Персидский поход, итогом которого стало подчинение России почти всего побережья Каспийского моря
Северная война со шведами успешно закончилась в 1721 году. И сразу же после этой победы, закрепившей за Россией Прибалтику и выход к Балтийскому морю, Петр I стал готовить новый поход, на этот раз далеко к югу, к берегам Каспия. Нет, это не был бездумный милитаризм уверенного в своих силах самодержца — начатая сразу после Северной «южная война» была хорошо обоснованным геополитическим мероприятием.
Дело в том, что, помимо морских путей в Индийском и Атлантическом океанах, значительная часть торговли Западной Европы со странами Азии шла через Каспийский регион. В ту эпоху речной путь по Волге и построенная Петром система каналов, соединявшая Волжский бассейн с Балтикой, позволяли удобно перемещать грузы из Балтийского региона в Каспийский и наоборот.
Вопрос с побережьем Балтики решила Северная война, а задуманный царем-реформатором поход на юг должен был отдать под контроль России и основные порты Каспия.
Таком образом, наша страна получала полный контроль над значительной частью мировой торговли начала XVIII столетия. Поход на юг готовился основательно — еще во время войны со шведами русские агенты и дипломаты составили подробные описания берегов Каспийского моря.
Главными базами для похода стали Астрахань, Царицын, Казань и Нижний Новгород. Под Казанью, пользуясь близостью обширных лесов, к весне 1722 года построили свыше 200 транспортных судов и почти 60 военных кораблей. Этой армадой управляли 6 тысяч моряков. Из ветеранов войны со шведами было сформировано войско — 22 тысячи пехоты и 9 тысяч регулярной кавалерии.
Кавалеристы собирались в Царицыне, откуда должны были выступить на юг, двинувшись в Дагестан и далее по западному побережью Каспийского моря.
Помимо 9 тысяч регулярных драгун, для похода привлекались донские и украинские казаки, а также союзные России калмыки.
Пехотинцев — в их число входили преображенцы и семеновцы обоих гвардейских полков — посадили на корабли, которые из Казани проплыли до Нижнего Новгорода, где проходила погрузка пехоты, артиллерии и припасов. 2 июня 1722 года огромная армада судов, разделенная на пять отрядов, отплыла из Нижнего вниз по Волге к Астрахани, откуда должен был начаться поход.
Флотилией командовал генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, ветеран Азовских походов и участник войны со шведами. Именно под его началом был разгромлен вражеский флот в сражении у мыса Гангут, что стало первой большой победой в истории новорожденного русского флота. Вместе с Апраксиным плыл и сам Петр.
29 июля (18 июля по ст. ст.) 1722 года флот из 274 судов с десантом в 22 тысячи человек вышел из Астрахани в Каспийское море. Авангардом командовал «адмирал Петр Михайлов» — именно под этим именем участвовал в походе Петр, официально занимавший должность «младшего флагмана», то есть заместителя Апраксина.
7 августа 1722 года в устье Терека флот соединился с подошедшей по суше конницей. В начале сентября русским без боя подчинился древний город Дербент, важнейший стратегический пункт на каспийском побережье Кавказа. Одновременно в Карабахе против власти персидских шахов восстали союзные России армяне, их восстание возглавил католикос (патриарх Армянской церкви) Исайя. На помощь восставшим армянам и русским войскам двинулись отряды грузинского царя Вахтанга VI, просившего императора принять Грузию в российское подчинение.
В 1722 году дальнейшее продвижение на юг войск Петра замедлили сильные осенние шторма на Каспии, утопившие часть судов с припасами. Однако в конце года русский десант высадился на самом южном берегу Каспия, заняв крупный торговый центр — персидский город Решт. В 1723 году России полностью подчинилась персидская провинция Ширван, занимавшая территорию современного Азербайджана, с городом Баку.
Каспийский поход, начатый 29 июля 1722 года, стал последней боевой операцией, в которой лично участвовал великий царь. Но этот же поход положил начало процессу присоединения к нашей стране берегов Каспия, Дагестана и Закавказья.
На фото: Взятие крепости дербент Петром Великим во время Персидского похода, 1722 г. Литография Андрея АбрамоваВАндрея АбрамоваВВзятие крепости Дербент Петром Великим во время Персидского похода 1722 года. Литография издания Андрея Абрамовазятие крепости Дербент Петром Великим во время Персидского похода 1722 года. Литография издания Андрея Абрамова