
Ежегодно 26 июля дагестанцы отмечают один из главных государственных праздников – День Конституции Республики Дагестан.
В этот день в 1994 году была принята первая постсоветская Конституция Дагестана как субъекта Российской Федерации, а 26 июля был объявлен Днем Конституции Республики Дагестан и стал днем общенационального праздника.
Принятие Конституции Республики Дагестан 1994 года стало важным шагом на пути развития государственности многонационального дагестанского народа, развития демократического строя и становлении правового государства. Она имела уникальные черты, национальные, свойственные только Дагестану особенности.
За годы, прошедшие с момента принятия Конституции 1994 года, в общественно-политической жизни Дагестана и всей России произошли существенные перемены. Закончился так называемый переходный период развития. В связи с этим 10 июля 2003 года была принята новая Конституция Республики Дагестан.
Согласно современным реалиям и принципам обеспечения единого правового пространства Российской Федерации принципиально новыми политико-правовыми и общественно-социальными положениями Конституции Республики Дагестан стали введение поста высшего должностного лица Республики Дагестан, возглавляющего исполнительную власть, и изменение порядка формирования законодательного органа Республики Дагестан.
Постепенно и последовательно в республике достигнуто гармоничное развитие федерального и республиканского законодательства, устранены положения, которые не согласовывались с федеральными нормативными правовыми актами.
Следует отметить колоссальное значение дагестанской Конституции для преодоления правового нигилизма. Ее нормы и ценности должны быть известны и понятны каждому дагестанцу.
В республике уже несколько лет осуществляется реализация соответствующей государственной программы по повышению правовой культуры населения.
В последнее время серьезным вызовом для всего общества стало распространение новой коронавирусной инфекции, которая не только поставила под угрозу жизнь и здоровье большого количества людей, но и проверила устойчивость системы социальной защищенности населения в стране, готовность законодательной и исполнительной власти и общества совместными усилиями противостоять даже самым неожиданным и сложным проблемам. Федеральный центр и регионы принимали и продолжают работу над обеспечением беспрецедентных мер, позволяющих не только сдержать распространение угрозы, но и минимизировать людские и экономические потери, поддержать население и бизнес дополнительными преференциями за счет бюджетной системы.
Конституционное строительство – это процесс постоянного динамичного совершенствования норм Основного закона, актуализация и дифференциация его содержания согласно возрастающим запросам общества. Принятые в 2020 году поправки в Конституцию Российской Федерации, закрепившие незыблемость социальной ориентированности государства, приоритет его суверенитета, совершенствование властных институтов, несомненно найдут свое отражение в необходимой части как в Конституции Дагестана, так и в иных актах республиканского законодательства.
Сделать нашу республику процветающей мы сможем только при бережном отношении к своим правам и свободам, сохраняя нашу верность принципам подлинной демократии, отвечающей интересам многонационального дагестанского народа как неотъемлемой части многонациональной России.