воскресенье, 11 мая 2025
6+

ООН объявила Шестую Глобальную неделю безопасности дорожного движения

 

В российских регионах начались мероприятия в поддержку Шестой Глобальной недели безопасности дорожного движения

С 17 по 23 мая в России, как и во всем мире, проходит Шестая Глобальная неделя безопасности дорожного движения, объявленная Организацией Объединенных Наций. Главная тема Недели – снижение скоростного режима в городах в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков.

Мероприятия в рамках Недели в странах – участниках ООН проходят под единой концепцией «Дороги для жизни» («Streets for life»), направленной на привлечение внимания мировой общественности к уязвимому положению пешеходов как участников дорожного движения и принятие мер по повышению их безопасности.

Призыв мирового сообщества к снижению скорости ради сохранения жизни пешеходов при участии в дорожном движении в России уже поддержали представители разных возрастов и профессий. Так, в Минеральных Водах на Ставрополье мероприятия Недели стартовали акцией «Сбавь скорость – сохрани жизнь!» с участием спасателей и молодежных активистов. Организаторы обратились к водителям с просьбой быть внимательными вблизи образовательных учреждений и снижать скорость перед пешеходными переходами.

Ключевые идеи всемирной инициативы в Новгородской области поддержал заслуженный артист России Бедрос Киркоров. В личном видеообращении он призвал участников дорожного движения к созданию безопасных для жизни дорог и улиц, отметил важность снижения скорости для безопасного участия в дорожном движении, а также развеял популярный миф о влиянии ограничения скорости в 30 км/ч на длительность поездки. «И пусть девиз «Снижаем скорость – сохраняем жизнь!» станет для каждого из нас ежедневным напоминанием о бережном отношении к жизни и здоровью окружающих», – отметил он.

В Москве в поддержку Недели выступил первый российский пилот «Формулы 1» Виталий Петров, - он записал видеообращение с призывом снижать скорость перед пешеходными переходами и быть более внимательными к самой уязвимой категории участников дорожного движения – пешеходам.

Российская Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения также присоединяться к мероприятиям в рамках Шестой Глобальной недели, высказывать свои призывы и мнения относительно проблематики соблюдения скоростного режима, разместив на своих страницах в социальных сетях фото и видео под общим хештегом

#ДорогиДляЖизни (#StreetsForLife).

Шестая глобальная неделя проводится на принципах и в рамках Второго Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения в 2021-2030 годах.

Дорожно-транспортные происшествия вполне предсказуемы, следовательно, могут быть предотвращены. Многие страны достигли резкого сокращения числа аварий, а так же уменьшения их повторяемости и серьезных последствий путем ознакомления граждан с ключевыми проблемами. По опыту этих стран можно судить, что решение вышеназванных проблем эффективно влияет на повышение безопасности дорожного движения.

Особое внимание сотрудники Госавтоинспекции уделят дорожной безопасности детей, детям-пешеходам, велосипедистам, а также проблеме перевозки детей в салонах автомашин.

 

На территории России открылись 60 мобильных автогородков «Лаборатория безопасности»

 

К 2021 году проект «Лаборатория безопасности» охватил большую часть страны – в 60 регионах открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В текущем году центры откроются еще в 25 регионах России, и таким образом проект охватит уже всю страну. Перечень регионов – участников проекта: Волгоградская, Московская, Нижегородская, Иркутская, Кировская, Омская, Пензенская, Челябинская, Сахалинская области, Забайкальский и Ставропольский края, г. Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Татарстан и Карачаево-Черкесская республика.

Мобильный комплекс позволяет не просто на словах объяснить ребенку, как правильно вести себя на дороге, в транспорте, на велосипеде и СИМ, но и помогает моделировать различные ситуации через игры. Кроме того, лаборатория является мобильной, это значит, что обучение можно проводить не только в городах, но и в районных центрах и сельских поселениях.

Каждый центр оснащен оборудованием из более чем 70 позиций, а также раздаточными материалами, включая рабочие тетради для закрепления теоретических знаний. Учащимся раздается сувенирная продукция со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге.

Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасностей и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)