пятница, 19 апреля 2024
6+

БАБУШКА ХАНУМ

100 лет со дня образования ДАССР

 

Красиво могучее древо дагестанского рода Алкадарских (Алкадари) –ветвистое, с пышной кроной, объединяющее людей самых разных национальностей и воззрений, людей, являющих собой образцы чести и долга, любви к родной земле.

В своей небольшой статье я хочу рассказать о моей прабабушке Ханум, внучке знаменитого дагестанского поэта, просветителя, философа, историка Гасана-эфенди Алкадари и матери известного ученого-востоковеда, философа, историка профессора Амри Шихсаидова.

***

Ханум родилась в Касумкенте в 1902 г. в семье просвещенных родителей, получила семилетнее образование.

Ее мать Рейганат (умерла в 1953г.) выучилась грамоте у своего отца Гасана Алкадари. После восстания 1877 года против «белого царя» семилетняя Рейганат вместе с отцом находилась в ссылке (в карточке ссыльных о ней записано – «участие в восстании не принимала»).

Замуж Рейганат вышла за Агамирзе Муртузалиева, он был сельским писарем, переводчиком в Кюринском округе Дагестанской области (умер в 1918 году).

У Ханум был младший брат Саид, родившийся в 1910 г. Он по окончании школы в Касумкенте в 1927 г. поступил на Дагестанский рабфак в Буйнакске, после – в Дагестанский педагогический  институт. В 1935 г. руководство института командировало Саида в Центральный научно-исследовательский педагогический институт национальностей СССР в Москве, в котором с 1932 г. директором являлся Алибек Тахо-Годи. Здесь Саид стал аспирантом.

Саида отличало стремление к учебе, к литературному творчеству. В 1936 г. он подает заявление на поступление в Коммунистический институт журналистики им. В.В. Воровского в Ленинграде. Однако учебу пришлось прервать: по доносу у Саида прошел обыск. Среди книг, изъятых из библиотеки юноши, были работы Рыкова, Бухарина, Зиновьева, объявленных еще в конце 1920-х гг. оппозиционерами, выступающими против сталинского курса партии, а позднее – «врагами народа».

Постановлением Управления НКВД по Дагестанской АССР 5 сентября 1936г. Саид Муртузалиев был арестован и сослан в лагерь Мальдяк Магаданской области. Там он вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.

***

Ханум вышла замуж в 17 лет. Ее супругом стал Рза Шихсаидов (1893-1930) – выходец из села Ашага Картас Кюринского округа. В 1911 г. Рза окончил полный восьмиклассный курс Тифлисской 1-й мужской гимназии. За отличное поведение и успехи в учебе педагогический совет  гимназии наградил Рзу золотой медалью. В том же 1911 г. он становится студентом Императорской Военно-медицинской Академии в Санкт-Петербурге и дает клятву на верность службе.

Вскоре началась Первая мировая война. В 1915 г. зауряд-врач 30-го санитарно-питательного отряда Всероссийского национального союза Рза Шихсаидов был направлен на Кавказский фронт. За мужество и храбрость при исполнении своих служебных обязанностей, за усердную и самоотверженную работу под сильным огнем противника на перевязочном пункте 23-й пехотной дивизии его наградили Георгиевской медалью 4-й степени.

Рза Шихсаидов стал одним из первых дагестанцев, получивших до революции высшее медицинское образование. В 1921 г. он был утвержден народным комиссаром здравоохранения Дагестанской АССР, внес немалый вклад в становление и развитие санитарно-эпидемиологической службы в Дагестане. Рза Саидович вел целенаправленную борьбу с малярией, направленную на  ликвидацию этого грозного эпидемического заболевания, его природных очагов, особенно в Южном и Приморском Дагестане. В народе его с любовью называли «Рза-доктор».

Ханум же прошла медицинские курсы и стала его верной помощницей. Рза Саидович готовил препараты из лекарственных трав, которые испытывал на себе. Частые эксперименты подорвали его здоровье, и в возрасте 37 лет он скончался, был похоронен на кладбище Кырхляр в Дербенте.

После смерти главы семьи Ханум с тремя маленькими детьми вернулась из Дербента в родной Касумкент, т.к. жить в городе стало трудно. Ханум поступила на работу медицинской сестрой в районную больницу в Касумкенте, где и проработала до начала 1960-х годов.

***

    В 1920 году в семье Рзы и Ханум родился их первенец Аскер. После окончания школы в  Касумкенте Аскер поступает в Дагестанский механический техникум в Махачкале. Затем он становится курсантом Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополе. 1 февраля 1941 г., досрочно окончив учебу, начинает воинскую службу в рядах ВМФ. Войну Аскер встретил командиром взвода 81-й отдельной морской стрелковой бригады.

8 марта 1942 года три морских бригады вели тяжелые кровопролитные бои с фашистами за высоты у Матвеева кургана Ростовской области. Потери составили более 50 процентов личного состава. 10 марта 1942 г. в бою под Матвеевым Курганом Аскер Шихсаидов пал смертью храбрых. Похоронен в селе Колесниково Ростовской области. Имя лейтенанта А.Р. Шихсаидова вместе с фамилиями погибших курсантов и выпускников золотыми буквами выбито на мемориальной доске Черноморского высшего военно-морского училища им.   П.С. Нахимова в Севастополе.

Средний сын, Атем Шихсаидов, родился в 1921 году. Учащийся  Махачкалинского автодорожного техникума, он добился отправки на фронт добровольцем.

 «Не плачь, мама. Кровь во мне закипела, когда я прочел твои слова «отомсти за убитого брата». Эти слова я не забуду. Я буду мстить за брата родного, погибшего в войне за честь, за свободу, за родину. А если и меня возьмет вражеская пуля, то пусть третий брат сменит меня», – это строки из письма Атема к матери 27 июня 1942 года.

12 февраля 1943 г. Атем Рзаевич героически погиб при взятии южной высоты у станицы Крымская в Краснодарском крае.

Гибель двух старших сыновей стала сильным ударом для Ханум, и она всю свою жизнь носила по ним траур. А нерастраченную любовь материнского сердца подарила третьему, младшему сыну, родившемуся в 1928 году и нареченному Амри, что по-арабски значит «жизнь».

***

12 ноября 1950 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «в связи с тридцатилетием Дагестанской АССР и достигнутыми успехами в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства» группа известных людей, директоров предприятий, начальников, руководителей министерств и ведомств, партийных и советских деятелей была награждена орденом «Знак Почета». В этом почетном списке значится и Ханум Шихсаидова, скромная труженица, медсестра Касумкентской районной больницы.  Амри тогда еще учился в Ленинградском университете. Позже, подбадривая мать, говорил ей, что весь Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, археологии и этнографии, в котором он работает вместе с многочисленными научными сотрудниками, был награжден орденом Знак Почета, а она одна получила такой же орден.

Амри Шихсаидов – мой дедушка, известный ученый-востоковед, заслуженный деятель науки России и Дагестана, лауреат премий Правительства России в области науки и культуры. Он прожил долгую и плодотворную жизнь и скончался в возрасте 91 года.

***

Дедушка часто говорил: «Я так долго живу, потому что проживаю ту жизнь, которую должны были еще прожить мои отец и два брата».

18 декабря 1984 г. сердце Ханум Агамирзоевны Шихсаидовой перестало биться. Она похоронена в своем родном селении Касумкент. Мне тогда было только 4 года, и я плохо помню бабушку Ханум, но со слов старших знаю, что она была удивительным человеком – хлебосольным, гостеприимным, доброжелательным. В самые голодные послевоенные годы  старалась накормить каждого, кто переступал порог ее дома. Скромная и кроткая, мужественная и крепкая – так характеризовали ее родные и сельчане. Старожилы Касумкента помнят, как она спасла жизнь ребенку. После тяжелого ночного дежурства Ханум Шихсаидова пришла домой. Не успела она переступить порог, как сообщили, что у сестры начались преждевременные роды, и все пошло не по плану. Бросив все, она побежала туда и сумела спасти жизнь сестры и новорожденной.

К Ханум приходили за советом и за помощью, отмечая ее мудрость, грамотность…

И сегодня в моей библиотеке хранится роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина», который бабушка читала и перечитывала.

Несмотря на то, что все хозяйство было на ней, бабушка уделяла внимание и внукам и даже мне, своему правнуку. Когда родители уходили на работу, я всегда оставался с бабушкой Ханум.

Весь Институт истории, в котором работал ее младший сын Амри, скорбил, когда не стало Ханум Шихсаидовой, она была любимицей всех сотрудников.

P.S.

В память о Саиде, брате бабушки Ханум, меня назвали его именем.

 

Саид Гаджиев,

член Союза журналистов России

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер