
Финал Всероссийского форума исследовательских работ «Шаг в будущее» прошел в апреле в онлайн-формате. Исследовательская работа учащегося 11 класса Многопрофильного лицея №39 Марата Усманова стала лучшей на Всероссийском форуме научной молодёжи «Шаг в будущее». Вместе со своим научным руководителем - доцентом ДГУ, к.ф-м.н. Гаджи-Мирзой Рагимхановым - он исследовал динамику филаментных структур в наносекундном разряде и их взаимодействие с контактируемыми материалами.
Они предложили расчетно-теоретическую модель для описания динамики расширения искрового канала с момента формирования сплошной внешней границы и получили удовлетворительное согласие расчетов с экспериментальными данными.
«В совокупности с экспериментальными данными по эрозионному воздействию разряда на поверхность плоского электрода и сопутствующим газодинамическим эффектам мы предложили физическую модель приэлектродных процессов, на основании которой выполнены оценки газодинамических параметров», - делится ученик.
Исследователи получили следующие значения параметров канала: скорость расширения канала V=400 м/c , температура электронов Те=4-8 еV , температура самого канала Тк=1 кК , напряженность электрического поля ~ 300 kV/cm, концетрация электронов в прикатодной области N = 4*10^19 cm^-3 , максимальный радиус распространения ударной волны R(t)=100 мкм , максимальный радиус канала R=150 мкм и предложили различные графики для силы тока, напряжения, скорости распространения канала и температуры канала.
Марат Усманов награжден дипломом первой степени.
Исследовательская работа учащегося 10 класса Многопрофильного лицея № 39 Рашида Куртаева также одержала победу.
Вместе со своим научным руководителем - сотрудником ГБС ДФИЦ РАН Асланом Алиевым - он исследовал сверхкритическую флюидную экстракцию из надземной части дикой моркови.
⠀
«Мы изучили влияние климата на химический состав растений и влияние давления в особом процессе сверхкритической экстракции (СКЭ). Получены экстракты из тунисского, дербентского и предгорного образцов растительного сырья. Их анализ показал, что изменяя давление процессов СКЭ, можно получать экстракты с высоким содержанием тех или иных веществ, которые могут быть успешно использованы в разных областях промышленности»,- делится школьник.
Он отмечает, что об однозначных выводах говорить пока сложно, так как данные исследования находятся на стадии разработки вместе с учеными из Туниса, Турции, Италии и других стран. Однако уже сейчас становится ясно, что научная работа поможет в разработке безопасного, быстрого и чистого метода получения биологически активных веществ из растительного сырья.
Рашид Куртаев награжден дипломом первой степени.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки