среда, 04 декабря 2024
6+

ПРИЗВАНИЕ

Кто из девочек в детстве не играл «в доктора»? Лечил кукол, игрушечных зверушек, а если в доме была кошка, то и ее, воображая себя доктором Айболитом… Дочь моей коллеги, например, мечтала жить в горах в селе: «Мама, ты поставишь на лужайке пианино, я буду лечить больных зайчиков, козликов, овечек и играть им разные песенки. Волки тоже будут добрые, и Бармалей не будет кушать маленьких детишек…»,– говорила она.  И как много этих девочек, повзрослев, уже осознанно выбирают профессию врача, успев позабыть о том, с каким увлечением они исполняли эту роль в детстве. Выбор профессии – это шаг, который определяет взрослую жизнь каждого человека. В мире существует множество профессий, и каждая является необходимой, полезной и важной. Но профессия врача – самая нужная и гуманная, внушающая почитание и трепет. Образ человека в белом халате вызывает безмерное уважение. Его ежедневный труд направлен на облегчение страданий и спасение жизни людей.

В мире постоянно появляются ранее неизвестные болезни, вспыхивают эпидемии. И как всегда, на выручку приходят «стражи здоровья» – смелые, решительные люди, которые подвергают себя неведомым опасностям, нередко рискуя своими жизнями, и одно это сознание наполняет тебя восхищением и благодарностью.

Вот о таком враче мне и хочется сегодня рассказать нашим читателям.

Родилась Тутубава в семье юриста и психолога. Ее отец, Курбан Мусаевич, Почетный адвокатМосковской областной коллегии адвокатов,  воспитал детей на собственном примере порядочности, умеренности и выдержки.

Мама, Гулизар Гаджиевна, психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и практической психологии Института психологии, социологии и социальных отношений ГБОУ ВПО МГПУ и кафедры общей психологии и педагогики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Она также руководитель Ассоциации медиков Московского центра культуры «Дагестан», член президиума центра.              

Конечно же, семья сыграла немаловажную роль в становлении Тутубава как специалиста. Ведь настоящий специалист должен быть и хорошим психологом – уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру. И  этому Тутубава научилась у своих родителей.

Когда я познакомилась с заведующей отделением неврологии для больных с нарушением  мозгового кровообращения  ЦГБ имени М.В.Гольца (наукоград Фрязино) Тутубава Курбановной Башанаевой, первая мысль была – вот такие должны становиться врачами!Самоотверженная, отзывчивая, сердобольная, и в то же время очень строгая, требовательная к себе и пациентам. Быть врачом – ее призвание.

На выбор профессии влияет ряд факторов. А вот как о выборе профессии врача рассказывает сама ТутубаваКурбановна.

– У нас в роду много врачей. А самое главное воспоминание из детства – когда мне было три года, я заявила маме, что буду врачом, как тетя Гульжаган. Это мамина сестра, которая сразу приходит на помощь всем домочадцам и нашим друзьям. Став постарше, я узнала, что она работает в хирургии, и тут же решила – буду хирургом. Потом, как и все дети, любящие животных, в пять лет я сообщила маме, что буду врачом, только буду лечить животных, на что мама ответила: «Может, лучше людей?» Но я твердо стояла на своем, пока не произошел один случай. В школе, на уроке физкультуры, я вывихнула ногу. Меня срочно отвезли в травматологию. Врач-травматолог отправил нас на рентген на третий этаж. Как только сделали снимок, погас свет, лифт не работает, а нужно спуститься на первый этаж, в кабинет травматолога. Мимо проходил молодой врач, который, спросил, нужна ли помощь, тут же поднял меня на руки, и, не останавливаясь, нес все три этажаи через  длинный коридор до кабинета. Я до сих пор вспоминаю его с благодарностью. И тут, в кабинете, в темноте, я прошептала маме на ушко: «Я теперь точно решила – буду лечить людей».

– Начальную школу я окончила в Махачкале. А в 2002 г. мы переехали в Москву. После окончания средней школы поступила на лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова. Туда в год моего поступления был конкурс 9 человек на место. Но зато, пройдя его, я поняла, что во время учёбы расслабляться нельзя. С первого курса была старостой  группы, а с 3 курса – старостой  потока студентов лечебного и «московского» факультетов. Учебу и работу совмещала с научной и спортивной жизнью вуза. Была капитаном женской сборной по самбо. Трижды заняла призовые места на Московских студенческих спортивных играх, за что была награждена благодарственным письмом ректора, – продолжает Тутубава Башанаева свой рассказ.

Обучаясь в университете, она еще думала стать хирургом. Посещала хирургический кружок. Но на третьем курсе Тутубава «загорелась» неврологией, а на пятом увлеклась психологией как наукой и уже серьёзно взвешивала все за и против.

– Я помню, как мы с братом часто спрашивали у мамы, почему она не предлагает нам идти в психологию. А мама отвечала, что многие корифеи психологической науки были по образованию врачами, и посоветовала мне специализироваться по неврологии. Я очень благодарна ей за это...

И вуз, и ординатуру по неврологии Тутубава окончила с отличием. Учеба в ординатуре проходила на базе ГКБ № 31 в отделении нейрореанимации, неврологиидля пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Многочисленные дежурства и дневную работу молодой специалист совмещала с работой медицинской сестрой-массажистом. ТутубаваКурбановна самостоятельно разработала метод черепно-лицевого профиля на базе анатомо-физиологического изучения респондентов. Методические рекомендации внедрены и используются в НИИ психологии поведения человека при МГУ, где она преподает с 2015 года.

Сразу после окончания ординатуры Тутубава  устроилась в ГКБ имениИ.В.Давыдовского, где два года работала в палате  интенсивной терапии отделения острых нарушений мозгового кровообращения. В мае 2019 года ее пригласили на должность заведующей отделением неврологии для пациентов с нарушением мозгового кровообращения в ЦГБ имени М.В.Гольца в наукограде Фрязино.

Основную работу завотделениемона совмещала с работой дежурного врача-невролога в палате интенсивной терапии неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГКБ имени И.В.Давыдовского, а также обсервационного отделения № 3 в период  пандемии COVID-19. Конечно, были трудности. И немало.Но моя семья рядом в трудные и счастливые минуты. Они всегда находят нужные слова в нужный момент. Спасибо Всевышнему за такой подарок судьбы, стараюсь быть достойной этого подарка, – говорит ТутубаваБашанаева. – Нет, я еще не замужем, – улыбается наша героиня. – Но хорошо запомнила слова мамы: семья – это лучшее, что придумало человечество. И на примере нашей семьи я убедилась – это действительно так! Я верю, что в скором будущем встречу достойного парня и создам уже свою семью,– делится Тутубава.

А еще она призналась, что ей очень нравится наш журнал именно за пропаганду семейных ценностей, за тепло, за интересные публикации из истории и современной жизни нашей республики.

– Я благодарна редакции журнала «Женщина Дагестана» за оказанную мне честь! Будьте здоровы, долгих и успешных лет жизни вам и вашим близким! – этими словами завершила беседу наша молодая талантливая землячка.

 

  Андриана Абдуллаева    

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)